Опубликовано 10 Сентябрь, 2015 - 13:09

Добрый день всем, кто заглянул ко мне сегодня! Продолжу свой роман-эпопею о том, как худела после родов. Я довольно часто писала о диетах. Просто потому, что действительно много их перепробовала. Но все они относились скорее к экспресс-методам, которыми лучше не злоупотреблять.

В этот раз мне необходимо было сбросить не просто пару кило, а скорее пару десятков килограммов. Тут понятное дело, ни какими краткосрочными диетами и разгрузочными днями проблему не решить. Поэтому вздохнула, подпоясалась и пустилась в долгий путь. Решила считать калории - худеть без ущерба для здоровья и главное надолго. Вот об этом и буду рассказывать.

Начать решила с краткого курса бессолевого питания, чтобы согнать послеродовые отёки. О результатах я вам подробно рассказывала. Параллельно в августе 2014 начала снижать суточную калорийность и вести подробные подсчёты.

Итак, как похудеть после родов

Вот с чего начала

как похудеть после родов: фото -ДО
Вес на фото 77-78 кг, июль-август 2014 г.

Как считать калории

Существует много методов и справочной литературы. Я выбрала для себя самое простое, завела электронный дневник и делала в нём отметки. Начала с построения примерного плана и расчёта суточной калорийности.

Поскольку какое-то время я ещё была кормящей мамой, то и расчёт делала с учётом этого факта. Вот скрин из моего личного дневника. На тот момент мой суточный калораж составлял 1850 ккал.

расчёт калорий
Затем, когда кормление прекратила, быстренько сделала перерасчёт. Теперь мой суточный рацион должен был составлять в среднем всего 1467 ккал. На первый взгляд кажется, что это совсем мало, но на самом деле это ни такой уж маленький объём съеденных продуктов в день. Главное продукты выбрать правильно. Голодным точно не останешься. Но о продуктах позже.

Умница-программа сама учла и мой возраст, и уровень физической нагрузки на каждом этапе, и желаемый вес и то, сколько я хотела бы постепенно сбрасывать. А хотела я ни много ни мало – снова весить 55-56 кг.

Вот такой план питания первоначально у меня получился.

план диеты
Тут дополнительно рассчитаны рекомендации по суточной норме воды, по нормам белков, жиров и углеводов. Также можно выбрать какой-то определённый план питания, меня заинтересовала диета «зиг-заг». Она берёт за основу ежедневное повышение-понижение суточной калорийности. Считается, что таким образом, можно подстегнуть обмен веществ и заставит вес уходить более интенсивно и постоянно. Подробнее можете сами почитать на сайте или где-то ещё, диета довольно популярная.

Не знаю благодаря системе «зиг-заг» или нет, но вес мой сначала действительно стал уходить немного быстрее, расчётных норм.

Нормы плана, конечно ни к чему не обязывают, да и невозможно велеть организму чётко придерживаться каких-то конкретных планов. Но рекомендации действительно очень дельные и наглядные. Не всегда у меня получалось соблюдать всё досконально, да и не могу сказать, что я была на этом зациклена. Вот, например, один из моих недавних дней по дневнику питания.

как правильно считать калории
Чётко видно чего и сколько съедено, сколько осталось. Все подсчёты по воде, белкам и жирам скорее ориентир. Строго придерживаться я старалась только заданного на день количества калорий.

Как правильно считать калории

Всё довольно просто. Чтобы облегчить себе задачу, не готовьте чрезмерно сложных блюд. Боюсь, что ни в одной таблице продуктов вы не найдёте сколько в калориях весит тар-тар из баранины. Зато вот паровую горбушу и тушёную капусту обсчитать будет очень легко.

Мой рацион составляли в основном несладкие каши, отварные яйца, отварное мясо, сырые, тушёные или консервированные овощи, различные сухофрукты на десерт.

мои продукты питания для диеты
мои продукты питания для диеты
Полностью я отказалась от колбас, фритюра и сильно обжаренных продуктов, от специй и добавок с глутоматом натрия (в т.ч. от таких соусов, как майонез), от ресторанов быстрого питания, от чипсов, сухариков, скэков и т.п. Всё это по собственной инициативе я ем пару раз в год или по праздникам, или в гостях. Кардинальные изменения в питании мне понадобились не только в рамках диеты, но и в рамках борьбы с целлюлитом и послеродовой дряблостью кожи. Скоро уже год как я планомерно провожу соответствующие процедуры, отмечаю изменения, если всё сложится удачно, то результатами обязательно поделюсь.

Отвлеклась, продолжаю о том, как считать калории. Чтобы облегчить себе задачу заведите кухонные весы. Привыкните пользоваться одной и той же посудой, вес которой вы быстро запомните и сможете без труда вычитать в уме. Я обычно ем из мелких супников и крупных блюдец. На маленькой тарелочке, даже небольшая порция продуктов кажется больше. А значит, вы не будете чувствовать себя ущемлённой, «мозг наестся глазами» 😊

Ещё очень важный момент! Записывайте абсолютно всё съеденное. Не делайте так: «ай, ну что там долька шоколада, ерунда, можно не брать в расчёт». Съели и забыли, а между тем там долька, тут вишенка, а концу дня неучтённые 500 ккал вдруг откуда ни возьмись. Поэтому фиксируйте всё. Попросила вас соседка пробу с супа снять, немедленно запишите эту ложку борща.

Таблица продуктов питания

Таблицы продуктов питания можно найти в интернете, я брала их на том же сайте, где и веду дневник. Удобно. Обратите внимание, таблица продуктов питания в моём дневнике выдаёт все подходящие продукты автоматически. Нужно только вбить в поле поиска интересующий ингредиент или готовое блюдо.

таблица продуктов питания
Счетчик калорий онлайн произведёт все расчёты. Щелчком вносим результаты в дневник. Не буду подробно останавливаться на всех его функциях. Да и далеко не всеми я пользовалась, честно говоря. Кто заинтересуется, загляните, сами посмотрите. Тем более, что различные обновления появляются с завидной регулярностью. Проект оптимизирован под смартфоны и планшеты.

Несколько раз заглядывала на их форум, тоже достаточно дружественно отнеслись. По крайней мере мне, помощь удалось получить быстро. Конкретно, меня интересовали правила построения наиболее эффективного «зиг-зага». В итоге ничего вроде такой получился. Ну и так, чужие истории тоже иногда интересно бывает почитать.

Думаю, с тем, как считать калории трудностей возникнуть не должно. Эта система только кажется сложной. На самом деле через 2-3 дня будете уже примерно прикидывать всё в уме.

Результаты

Я конечно не единожды отклонялась от графиков и не всегда следовала рекомендациям. Но в целом вот. На данный момент вес 61 кг. Чувствую себя хорошо, в зеркало смотреть уже не так грустно.

как похудеть после родов: фото -ПОСЛЕ
наглядные результаты по моим параметрам -ДО и -ПОСЛЕ
Из посильной физической нагрузки, которую может позволить себе мама с малышом, я постоянно занималась только статической гимнастикой, о ней, если помните, я тоже уже писала.

Считать калории определённо рекомендую и тем, кто хочет сбросить лишнее и тем, кто хочет поддержать уже имеющийся результат. Диета получается не голодная, не дорогая и не сложная. В целом это здоровый и не сложный метод поддержания фигуры.

Если у вас есть своё мнение о том, как похудеть после родов или о том как легко считать калории, с удовольствием выслушаю его в комментариях.

Ваша Наташа 😊

Достоинства
  • Действительно худеешь
  • Не вредно
  • Привыкаешь
  • Хорошее настроение
Недостатки
  • Записывать исключительно ВСЕ
Nat31рекомендует
10.09.2015
Мне повезло, вес сам ушел после родов) У Вас очень хороший результат!
10.09.2015
поразительный результат! Слышала о такой системе, но я вряд ли долго выдержу - надоест
10.09.2015
Скачивала парочку приложений на телефон, но у меня это дело не пошло!
Результат суперский.
10.09.2015
Ух ты, хороший результат! Подружка сейчас на онлайн диете, а я на японской 😁
10.09.2015
У меня такой неправильный подсчет калорий 😁 Примерный.) Т.е. я смотрю калорийность, но так тщательно не рассчитываю. Мне как-то хватило осознания, что одна конфетка - это ого-го по калорийности, сахар - это вообще прям лавина калорий, поэтому осознавая процессы в организме, просто не хочется ничего такого есть. Когда понимаешь, что выпьешь ты чашку кофе с сахаром, а потом за вечернюю тренировку это даже не отработается - ну.. желание как-то уходит.
10.09.2015
Dinozavra, искренне вам завидую 😊 а мне туго пришлось какое-то время
Oquarius, сложно только втянуться))
теринаterina, календарь-календарю рознь. Мне удобный попался, хотя поразбираться-посидеть конечно тоже пришлось. Будет время, потом может конкретно о дневнике подробно напишу. Тут в рамках отзыва о диете не стала подробно рассказывать.
romashka89, Kate L, спасибо! И вам удачи девочки!
Бобби, в целом, да. Но я не только неучтённые конфетки имела ввиду, а вообще все-все продукты. Даже на перекусах яблоками может солидно набежать. Лучше всё учитывать. тогда и результат лучше будет.
Отличный результат!
Я похудела с 65 до 51 кг на раздельном питании. Потом бросила, начал поправляться. Сейчас худею на правильном питании, калории не подсчитываю, но рацион в точности как у Вас: каши, отварное мясо и яйца, фрукты (до обеда только). Питаюсь раз в 4 часа. Тоже хороший результат.
10.09.2015
Для меня подсчёт калорий сложноват 😞
10.09.2015
Непростая диета с вычислениями, но главное, что есть результат!
10.09.2015
После родов вес остановился...лишних 5 кг... Тоже что ли посидеть на таком способе похудания...
10.09.2015
Наташа, вы - умничка! Отличный результат и очень хорошо выглядите!
Потрясающий результат!молодчина!
10.09.2015
Хорошо похудели! Могу порекомендовать кроме подсчета калорий следить и за гликемическим индексом продукта. А то бывает, что калорийность вроде небольшая (например, в случае консервированной кукурузы или многих фруктов), а ГИ высокий, что приводит к скачкам сахара и откладыванию подкожного жира.
10.09.2015
потрясающие результаты, беру в закладки. 😉
10.09.2015
Авдеева, тогда я нас обеих поздравляю))
maryska_66, это так кажется. Лиха беда начало 😊
malvinochka, да))
Подождика, если попробуете, то точно много не прогадаете
Лиля, спасибо, очень приятно!
OlyaRa, спасибо!
10.09.2015
Вы и после родов (на фото) выглядели очень красиво и роскошно! 😉
10.09.2015
Я после родов сама собой так похудела, что до сих пор через 7 лет набрать не могу. 😞
10.09.2015
Yuliya_Cherry, ой, хорошо бы 😁 Нужно почитать об этом поподробнее, мало пока ориентируюсь в данной теме.
_Elisa_, спасибо! Надеюсь отзыв получился полезным 😊
Arsenia2015, спасибо за поддержку 😊
10.09.2015
Хорошая система, тоже скоро выложу отзыв о своём похудении!
ого какой результат у Вас, я вот немного похудела, сейчас в зал хочу пойти.
10.09.2015
При минимальных физических нагрузках, да еще и после родов (когда гормоны шалят), это - не просто отличный, это - ВОЛШЕБНЫЙ результат! 😎
10.09.2015
Я сейчас тоже калории считаю, уже есть результат - за неделю минус 3 кг и я довольна 😉
хороший отзыв 😎
10.09.2015
Вы большая молодец! Для меня трудно бывает в чем-то себя ограничивать. Я привыкла, что раньше вес не задерживался из-за моего подвижного образа жизни, а сейчас дома с ребенком килограммы стали откладываться там, где не нужно
Лена, вот это даа 😲
Айгуль, почитаем 😊
Оксаночка, очень хорошее решение))
Хиппа, спасибо! Сама тоже очень рада 😊
ketaminka, отличный результат!!!
Enchanted Fox, спасибо))
karamelka_ya, да, это проблема. Отлично вас понимаю и желаю удачи!
10.09.2015
даже за бабочками/цветочками,видно - КРАСАВИЦА!!! фигура - отличная!!!с хорошим результатом!!!
Очень удобно=))
10.09.2015
Я все же больше склоняюсь к ПП как единственному удобному для меня способу сбросить лишний вес.
10.09.2015
Лена, ой захвалишь ведь, расслаблюсь 😉
Matilda_ka, 😊
Nadya Smith, ну собственно это почти оно и есть, наверное
10.09.2015
О, это метод не для таких лентяек , как я
10.09.2015
Это ж какую силу воли надо иметь! Вы молодец, я б так не смогла(
10.09.2015
тоже пробовала) немного напрягает поначалу) но быстро привыкаешь)
10.09.2015
Я тоже считала, но мне надо было 5 кг сбросить. Пожалуй, это самый лучший способ, чтобы похудеть.
11.09.2015
Отличный результат! Действенная диета )
11.09.2015
zlata 28, ну да)) некоторая кропотливость при заполнении нужна конечно))
Тайра, значит для вас это просто не актуально 😊
Венсди, это да))
Женя, да, наверное это самая здоровая из диет
Аришка топтыжка, да, худеть по дневнику легко 😊
У меня не получается считать калории(( А Вы молодец, взялись и сделали! 👑
11.09.2015
Меня восхищают люди, которые могут вот так за себя взяться. Отличный результат, у меня вряд ли бы терпения хватило отказаться от некоторых продуктов.
11.09.2015
Я когда в университете училась, у нас девочка очень сильно похудела, считая калории. Так что метод хороший, только сила воли нужна 😊
Ещё 82 комментария