Не могу отнести себя к числу кошатниц, скорее уж больше я симпатизирую собакам. Они отзывчивее, общительней, добрее. Но объективно держать собаку крупнее мопса (а всё, что меньше мной в серьез не воспринимается) в стандартной хрущевке при семье из 4 человек неудобно для собаки скорее, да и быть привязанной ко времени выгула в любую погоду, при любом самочувствии не хотелось, если честно. А животинку хотелось. Подрастал ребенок, и вроде как считается, что в семье с животными дети учатся быть заботливыми, ласковыми, ответственными, к тому же на подходе был еще один, как раз тот самый четвёртый член нашей семьи, поэтому я принялась активно выбирать животинку породы кошачих. Критерии были простые, точнее критерий был всего один - кошки любящие детей.
Пару недель от рождения
Итак поисковик выдал самых толерантных к детям представителей кошачих, среди которых лично меня привлекли кошки породы мейн-кун. Обещалось, что эти кошки, весьма внушительного грозного вида на самом деле милейшие создания, и к детям не равнодушны и добры. А еще они большие, прям как собаки. Ну решено, берем мейн-куна. Начались поиски котенка. Стоит кун от питомника приличную сумму, которую отдавать за, пускай даже самое мимимишное животное, наша семья не собиралась, поэтому начали искать по частникам. Благо объявлений полно, цены начинаются от 5000 и до бесконечности. Кстати, на уловку с ценой попалась и я, хотя весь здравый смысл говорил мне, что не может кун стоить 5000, жаба жадности взяла верх. Я таки позвонила по одному из таких предложений, купившись на супер красивое фото котят и низкую цену. Предложение было более, чем странное... Продавец находился не в моем городе, мог лично бесплатно (о, как!) привезти котенка... Короче, не вдаваясь в подробности, развод оказался тот еще, я благо соскачила с этой сделки быстро и без потерь.
Обзвонив некоторое количество объявлений, я все таки нашла куна мальчика, за приличные деньги, да еще и недалеко от дома. Кто-то конечно возмутиться, что так котят продают не грамотные заводчики, а наглые "разводчики", которым лишь бы продать, да навариться. Возможно. Я понимала риски связанные с этим, но, почитав многочисленные форумы, пришла к выводу, что даже купленный в питомнике, правильно вскормленный, привитый, приученный и бог еще знает какой котенок, вообще не гарант того, что попав в вашу семью, он не начнет вести себя как ему вздумается.
В общем, махнула я на все эти правила рукой и....Вот он наш красавец
Красавец мужчина
Теперь самое главное-то, какой он Мейн-кун?
Не важно что вы делаете - он рядом!
О-о-о, это не простой кот, это КОТОПЁС, настоящий СОЦИАЛЬНЫЙ кот.
Он с вами всегда и везде, чтобы вы не делали.
Кот буквально ходит по пятам, если вы едите - он рядом, ходите по квартире - идет хвостиком или бежит на опережение, пошли в ванную, что ж - посидит под дверью. На руках долго быть не любит, тискать себя особо не дает, он просто всегда с вами. Рядом. Характер игривый, носит некоторые предметы в зубах, обожает играть с ватными палочками!!!Первое время вел охоту на руки и ноги, пришлось ходить с пульверизатором, шипеть и показывать кто в доме хозяин. Сейчас ближе к году пыл поостыл. Ведет себя тихо ночью часов до 6 утра, потом начинаются попытки поиграть чем-нибудь, что особенно шуршит или гремит). Любит воду, может сидеть в ванной и лакать воду из крана или играться струёй воды. Отдельная тема лоток. Признал его сразу, но по мере роста надо в обязательном порядке менять размер лотка до максимально огромного. У нас сейчас 60*40, коту в самый раз. Ходит чётко в него, до этого был меньше, мог спривередничать и сходить рядом. Когти стрижем иначе прощай обои и диваны, провода первое время прятали как только можно, сейчас он к ним охладел. Ест сушку для кунов, т.к. там гранулы специальной формы и размера, другую сушку физически ему есть неудобно из-за массивной челюсти. Без дела голос не подает. Шерсть длинная, какая-то по-особенному мягкая, но сильно не линяет. Мега пушистый хвост.
Ну и что касается отношения с детьми, самое главное-то...Тут возникли некоторые нюансы. Кот терпелив, что есть, то есть. Старший (5 лет) по первости тискал его нещадно и таскал в разных позах. Кот не издал ни звука и не убежал прятаться в страхе, как многие кошачьи. НО! По своему усмотрению ведет охоту на детей. В игривой форме конечно, возможно воспринимая их, как самых слабых и маленьких в прайде, но тем не менее за этим надо следить, т.к. бывает и прикусит больно и царапнет. Отличный представитель семейства кошачьих, для тех, кто хочет более общительного, не пугливого, умного и весомого питомца. Из минусов может придется бороться за лидерство в доме, может прилично попортить что-нибудь! Имеет свой серьезный характер, и с ним придется считаться!