Опубликовано 23 Май, 2016 - 11:02

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ВМЕСТЕ С БОДИФЛЕКСОМ – ЭТО МОЯ БИБЛИЯ. ХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ О ТОМ, ЧЕГО Я ПРИДЕРЖИВАЮСЬ МНОГО ЛЕТ, ЧТОБЫ ВЫГЛЯДЕТЬ НЕ КАК ПАМПУШКА, А КАК СТРОЙНЯЖКА. Добро пожаловать в общем-то мой отзыв на правильное питание, который по сути является постом о МОЕЙ ЖИЗНИ!

Именно правильное питание сопровождает меня уже семь лет, именно благодаря ему я не растолстела во время беременности. Мне кажется несомненным тот факт, что Правильное Питание должно иметь место в жизни каждого человека лучше всего с детства, или хотя бы лет так с 23х. Именно Правильное Питание позволяет нам поддерживать тонус, быть стройными, держать под контролем некоторые свои проблемы со здоровьем.

О СЕБЕ:

В 11м классе я весила 57 килограмм при росте 175 см. Это тот вес, к которому я стремлюсь уже 12 лет, но меньше 59 килограмм мой вес так ни разу и не опустился, но я и не перетрудилась, так что это вполне закономерно.

Максимальный вес, который я набирала – 75 кг, это было в 22 года, надо сказать в сочетании с моим возрастом и ростом, это было нормально, я была веселая такая, сбитенькая, аппетитная. Кавалеров в тот момент моей жизни было у меня море, больше такого никогда не было, сколько бы я не сбрасывала. Мне кажется, что в таком возрасте можно пампушкой и побыть, действительно аппетитно. Все эти килограммы я набрала в Америке и Москве. Завтрак в МакДаке, обед там же, полдник в Старбаксе, а на ужин все, что только накуплено по дороге домой – булочки, чипсы, сыр, МНОГО СЫРА, шоколад Риттер Спорт. Все это я ела килограммами, съесть одну шоколадку с чаем – для меня это было нереально, две шоколадки – самое то. Короче, начала я толстеть в Москве при весе 60 килограмм в сентябре, а к следующему сентябрю, вернувшись после 4х месяцев, проведенных в Америке, я весила уже 75 кг. Причем я этого словно не замечала, моя фигура меня абсолютно устраивала! Ну и что, что нет талии, как у пингвина, зато парням я нравлюсь, жизнелюбие из меня так и «перло» в тот момент жизни. Пока в один «прекрасный» момент я не почувствовала, как моя кожа практически «лопается»!!! Это было в тот момент, когда я мыла пол, присела, а кожа сзади на ногах чуть ниже колен – натягивается и почти лопается! Жуть жуткая, прям с того момента я вспомнила о «заброшенном мною» Бодифлексе и начала худеть. У меня это был долгий процесс, у меня есть мозги, поэтому, Слава Богу, у меня ХВАТИЛО УМА НЕ СИДЕТЬ НИ НА КАКИХ ДИЕТАХ.

Умные девушки не будут сидеть на диетах, а просто постоянно будут придерживаться философии правильного питания. А сидящие на диетах будут сидеть на них, потом срываться, потом опять сидеть на других диетах и т. д., подвергая свое здоровье опасности. Очень многие мои из моих знакомых худели с помощью каких-то диет, но все это заканчивалось одним – вес возвращается после окончания диеты, тогда приходилось снова на нее «садиться», а без диеты вес приходит опять, иногда навсегда, если нет сил опять садиться на диету. А бывают случаи и пострашнее, когда из-за резкого падения веса «летит» и гормональная система. А однажды в больницу я встретила девушку, которая сидела на диете, а потом у нее просто заболела голова и она выпила таблетку аспирина… и все, язва моментально образовалась, больница, долгое восстановление и последствия на всю жизнь. О недостатках любых диет в интернете написано много, жаль только, что девушки обычно ищут просто инфу о том, как можно похудеть. Даже здесь, на Айреке, все только читают и примеряют сразу на себя любую диету, спрашивают в комментариях: «Круто же Вы похудели, а растяжки от такой быстрой потери веса Вас не настигли?». То есть «худеющих» только и интересует, как быстро похудеть и не заработать растяжек. А про камни в желчном, как они образуются, про гастрит, про анемию и т.д. никого ничего не волнует, а жаль.

Придерживаясь ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ, Вы в любом случае похудеете, не так быстро, как на какой-либо диете, но этот вес будет ВАШ. Я худела, наверное, полтора года. 15 кг за полтора года – это не рекорд, зато этот вес я держу уже семь лет (исключая время беременности). Причем питаюсь я все это время одинаково. Кстати сказать, я даже за период беременности не набрала своего «возможного максимума», а набрала всего до 73х кг на последней неделе. Это благодаря стараниям моей мамы, потому что именно она меня одергивала. Ребенку тоже нужно правильное питание, и если Вы едите во время беременности все что хотите, то никому лучше от этого не станет. Если б я ела каждый раз когда хотелось, то весила б я как мои соседки по послеродовой палате – больше 80 кг. Так что во время беременности я сильно сдерживала себя, но мой ребенчишка родился все равно большим – 4000, так что его я ничем не обделила, а себе помогла сохранить фигуру (из роддома я выписалась с весом 62 кг). Так что объедаться во время беременности не советую, а вот пить – да. Пила я как сумасшедшая. Уже гораздо позже я поняла, что пить постоянно хотелось из-за тяги к острому и соленому. В то время мне казалось, что просто «из-за беременности» мне хотелось пить. Пила я очень много, в том числе сладкие компоты и кисели, вода – без нее я и шагу не ступала, постоянно с бутылочкой, бегая в туалет я проводила много времени, да, ну что ж поделаешь?

О самосознании.

Отдельно хотелось бы отметить, что очень многие из нас вообще ничего не понимают в ПИТАНИИ, не то что в ПРАВИЛЬНОМ, а в ПИТАНИИ В ОБЩЕМ: сколько раз мне приходилось выслушивать от людей, что они совсем ничего не едят, но при этом толстеют и толстеют, такой у них метаболизм. Это я слышала от случайных знакомых, от родственников и т. д. Недавно я лежала в больнице (кому надо, читаем тут о септопластике и удалении кисты в носу), так сначала у меня была одна соседка лет 29ти, а потом другая, лет примерно 45. Так вот от первой я эти слова слышала, когда она разговаривала со своей подругой. А вторая уже делилась со мной. При этом они СОВСЕМ НЕ ЗАМЕЧАЛИ, СКОЛЬКО ЕДЯТ! Им реально казалось, что едят они мало! Первая девушка ела все, что предлагали в больнице (шести разовое питание), а вечером еще ходила в кафетерий, где покупала парочку пирожных и кофе, и съедала это все за пять минут. А потом еще больничным вечерним кефирчиком все это «шлифовала». И потом рассказывала своей подруге по телефону, как она «пухнет непонятно от чего». Вторая моя соседка действительно мало ела, но только утром и днем! А вечером на нее находил жор и она сметала все, что у нее скапливалось за день, плюс то, что приносили ей посетители. И при этом она меня убеждала, что так мало ест, что у нее времени нет покушать нормально, потому что она очень много работает. Так что кушает она только вечером, зато КАК кушает. Еще они обе не двигались, вообще не двигались. Прогуляться по огромной больнице? – Нет, не слышали. Это я к тому, что даже в необычных обстоятельствах (больница, дальняя дорога и т. д.) нужно много ходить, кушать умеренно для того, чтоб сохранить свою фигуру.

Так что справедливо многие диетологи советуют вести что-то наподобие ПИЩЕВОГО ДНЕВНИКА, чтобы увидеть и понять, что именно, в каких количествах и как Вы едите. Это все имеет очень большое значение. В принципе, тогда Вам и не придется читать огромное количество статей на тему ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ. Потому что любой здравомыслящий человек, прочитав свой дневник, поймет «что к чему». Я уверена, что если б две мои соседки по палате вели такой дневник, то у них бы проблем с едой не было, потому что по сути КУШАТЬ МОЖНО ЧТО УГОДНО, ВАЖНО КАК И КОГДА И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ.

ГЛАВНОЕ В ФИЛОСОФИИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Переходя к главной части, я задумалась собственно о словах ПРАВИЛЬНОЕ и ПИТАНИЕ. По сути, многие понимают эту концепцию неправильно, и от этого им очень грустно ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ. Потому что «ПРАВИЛЬНОЕ» здесь – это не еда, это не значит, что до конца жизни Вы обязаны питаться только ПРАВИЛЬНЫМИ продуктами, то есть это вовсе не значит, что кушать Вам теперь только овощи, никогда больше никаких пельменей. Нет, ПРАВИЛЬНЫМИ должно быть кое-что другое. Сейчас я обозначу основные постулаты ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ, опишу их как можно подробнее. Это все основывается на моем собственном опыте, так что гарантию даю стопроцентную, если это все соблюдать, то потеря лишнего веса не заставит себя ждать.

Итак, ГЛАВНЫЕ ПОСТУЛАТЫ МОЕГО ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ:

1. Вода. Ею я начинаю свой день, она всегда со мной. Пью фильтрованную дома, вне дома- бутылочную. Иногда я прошу в ресторанах чашку кипятка. Потому что как-то после салата или горячих блюд пить холодную воду не очень хочется, а вот теплую – в самый раз. До сих пор идут споры о том, пить или не пить во время еды. Долгое время считалось, что не пить. Теперь уже даже Малышева говорить, что пить. Вообще, как быть, например, с супами? Ведь это прям «питие во время еды». Так что я не придерживаюсь здесь чего-то конкретного, чаще всего не пью во время еды, но иногда и выпиваю стакан воды прям сразу после еды. Особенно если поела чего-то пряного. Супы, кстати, ем редко вопреки всем правилам. Уж лучше съем чего-то твердого, а потом запью водой. Так что те, кто не любит супы, не переживайте, можете поступать точно так же. А то так уж все любят говорить о пользе «первого» в обеденное время. Как по мне, так уж суп лучше вечерком съесть, потому что в час дня пищеварительный тракт и так хорошо работает, хоть шашлык ешь, а суп в это время для него и вовсе как вода. Ну здесь я не могу умолчать о моей "любимой теме" про каловые камни: Почти вся жидкость впитывается в организм в толстой кишке, но если она заюита каловыми камнями (от возраста, неправильного питания), то вода будет просто "проходить мимо". Так что от них тоже нужно избавиться, например, с помощью приема семян льна. Мне хватило одного раза.
  2. Не пейте и не ешьте холодного и горячего. Только комнатной температуры или теплое. Китайцы умные люди, они считают, что за температуру пищи отвечают в нашем организме почки, кстати, они просыпаются только через пару часов после нашего пробуждения, так что почки не садим и не напрягаем. Кстати об этом я узнала только недавно, но чисто интуитивно я делала так всю жизнь, просто прислушивалась к своему организму, ему нужно тепленькое.
  3. Не пейте чай и кофе. Вообще. Я отказалась от них постепенно, оказывается, это совершенно ненужные нам привычки – пить кофе или чай. Энергии хватает на весь день с лихвой, чаи можно подобрать себе травяные (я и этим не занимаюсь). Зато о целлюлите Вы забудете. Ведь чай мочегонный, в первую очередь сгоняет воду с бедер, так что не пейте чай и Вам не понадобятся обертывания и еще куча всего от целлюлита. Половина целлюлита у меня ушла, когда я отказалась от противозачаточных таблеток Регилон (который, кстати сказать, избавил меня от кисты), а другая половина после отказа от кофе и чая. От чая и кофе портится цвет лица, я даже этого не замечала на себе, хотя часто слышала об этом. Так что вот, отказавшись от них, я улучшила свой цвет лица! Еще чай крепит стул, у кого с этим проблемы – примите к сведению. Еще чаи вымывают: зеленый - кальций, а черный - железо (здесь история о моем страшном дефиците железа, потере волос и восстановлении уровня ферритина). Когда-то я любила и чай и кофе, даже отзыв на любимый кофе есть здесь, было трудно отказаться от него, но я это сделала, чему рада.
  4. Утро –золотое время. Утром можно все, хотя сладкого и мучного мне никогда не хочется, так что ем яблоко, кашу на воде, иногда добавляю в нее молока коровьего или козьего. Хлебцы с маслом и вареньем на фруктозе. Да-да, в масле я себе не отказываю, иногда делаю перерывы и пару дней от него отдыхаю. Главное в выборе масла – натуральность. Жирное беру, не бойтесь, холестерином нас только пугают, от масла с утра ничего страшного не будет. На фигуре тоже никак не отражается. Зато оно полезно для красоты волос и ногтей.
  5. Пищевая активность приходится на полпервого-час дня. В это время я ем любое мясо или рыбу, овощи в большом количестве (в том числе кабачок, на который у меня есть отзыв с рецептом). Больше ни рыбу, ни мяса за весь день я не ем. Никогда.
  6. В четыре-пять дня сильно хочется сладкого, это обусловлено опять-таки нашими биологическими часами. Иногда в это время я позволяю себе вафлю на фруктозе, но чаще просто отруби (можно Ого! или Злаки Сибири) немного, цикорий с молоком и медом. Если в это время сильно хочется кушать, то беру йогурт натуральный турецкий, добавляю туда сахар и ем с хлебцами. Да-да, я не ярая противница сахара, раз дней эдак в пять я его употребляю, коричневый, конечно. Так же в это время можно побаловать себя фруктовыми йогуртами (например, Большая Чашка), я это иногда делаю, опять-таки с хлебцами. В это время часто ем запеканку с изюмом, раньше любила мюсли, но они за полгода сильно приелись.
  7. Вечером творог: с зеленью, с огурцами, помидорами, маслинами, вареньем на фруктозе, с изюмом. Здесь можно разгуляться. Только мясо или картошку не добавить, а так – хоть что. Иногда добавляю в творог с овощами каплю соевого соуса и соли – о, ну это вообще королевский ужин, даже скулы от удовольствия сводит. Иногда я разгуливаюсь и обжариваю замороженные овощи с яйцом.
  8. На ночь иногда пью пью ряженку, катык, тан или айран. Кефир не люблю. Следите за тем, чтобы все было натуральное, ряженка из нормализованного топленого молока.
  9. Никаких суперпродуктов. Очень часто можно стретить информацию о том, что ешьте лимон и удейте, или имбирь, или имбирь с лимоном, или шпинат и сельдерей. Все это фигня. Я не ем ничего из таких вот разрекламированнных «диетических продуктов». И без них можно быть стройной, да и к тому же когда сидишь на чем-то одном, то просто психологически позволяешь себе чего-то неполезного и жирного побольше. Психологи это доказали, что те, кто берет диетическую колу в Мак Даке, например, берут больше и жирнее пищу. Потому что в голове у них сидит: «ну я же диетическию колу беру». Так что был такой анекдот, а оказалось правдой: что-то типа: приходит толстый американец в МакДак и говорит: дайте мне пять гамбургеров и семь порций картошек фри, и диетическую колу!
  10. Перекусы - только фрукты и сухофрукты с водой. Вода обязательна, так как во фруктах содержится кислота и фруктоза. Вода это разбавит и вымоет из организма частично. В общем, с водой фрукты не навредят, но опять-таки и в этом должна быть мера. Можно перекусить и отрубями или хлебцами вкупе с фруктами.

Если питаться так, следуя моим правилам, то можно вообще очень сильно похудеть, но я люблю жизнь, люблю еду, люблю своих друзей, застолья, рестораны, выезды на природу, посиделки, поэтому я, конечно, кушаю и другое: пицца, шашлык, роллы. Раз в неделю это случается точно, а иногда и больше. Шашлык все-таки крайне редко, но ем его с огромным количеством овощей и зелени, тогда он «проскочит» с наименьшим уроном для вашего организма. Если Вы любитель копченостей, то тоже, когда себе позволяете, не забывайте о сопутствующих овощах и зелени. Крайне редко (раз в год или реже) мне страшно хочется жареной картошки, я жарю, но запиваю я ее кефиром! Так тоже гораздо меньше вреда.

Если хочется сладкого, то съешьте его в пять часов дня и немного, причем обязательно запить чем-то горячим или кисломолочным, «проскочит» опять-таки. Но только немного! Если съедите полторта и запьете литром кефира, да еще и сразу после еды, то все, смерть.

Еще нужно отметить три пункта:

10. Активная жизнь. Без этого Правильное Питание не поможет ничему. Нужно жить полноценно, выбрать оптимальную. Для себя физическую нагрузку, любую, и обязательно каждый день заниматься. У меня это Бодифлекс и разные упражнения, подсмотренные в интернет и банальные типа выпадов и приседаний.

11. Все мы разные, организм у всех разный. Кого-то и разгрузочный день может до больницы довести. Прислушивайтесь к своему организму, все новые начинания в виде правильного питания и физических упражнений обдумывайте, планируйте, потихоньку втягивайтесь. Берегите себя. Здоровье у нас одно. И не принимайте на честное слово все, что пишут в интернет, в том числе на Айреке, иногда такой бред понапишут типа пейте один зеленый чай весь день и будет Вам счастье, что просто убить таких писак хочется.

12. Считается, что при сбалансированном питании витаминов и микроэлементов нашему организму нам должно хватать, но периодически я принимаю

• Пивные дрожжи (Экомон, например).
  • Комплексные витамины (Алфавит, например). Хотя мой терапевт говорит, что научно доказана польза только пивных дрожжей и Аевита.
  • Витамин Д3 с октября по март. Именно благодаря ему я избавилась от темных кругов вокруг глаз, которые считала своими "родными".
  • Иногда комплесные витамины для волос (Витрум Бьюти Элит, DEVA с сайта healthdesigns.com).

Все эти Бады я принимала и видела результат ВООЧИЮ, только поэтому упоминаю о них и здесь! Но на этом пункте я не настаиваю, на сто процентов в необходимости приема БАДов я не уверена.

Об окружающих и наших внутренних демонах.

Очень часто слышу «раз хочется – надо скушать», «можно иногда себя баловать, даже нужно», и все в таком духе. Старайтесь противостоять этим соблазнам (внутренним и внешним), потому что это всего лишь минутное удовольствие, а на боку будет плюс один кг!!! И, кстати, если хочется шоколадного батончика, вот прям сильно хочется, то попробуйте съесть малюсенький кусочек и остановиться! Поверьте, удовольствие будет то же! Это уже наука доказала, что удовольствие приходит сразу же! Так что вовсе необязательно съедать всю шоколадку, чтоб получить свое пищевое удовлетворение.

Об игре слов:

Странно, но язык иногда тоже нас обманывает. Очень часто слышу: «ну она родила, понятное дело, толстая» или «диабет у него, поэтому и толстый». Как-будто диабет или вынашивание ребенка и роды могут стать причиной лишнего веса (тут про мои счастливые роды). Это в корне неправильно: все начинается с культуры питания. Если ее не соблюдать, то Вы будете толстые в любых условиях.

Давайте будем стройными и здоровыми! И помните, что все начинается с ВАШЕЙ ГОЛОВЫ!

Огромное спасибо ВСЕМ, кто осилил этот текст, надеюсь, что мне удалось донести свои мысли до ВАС, согласных и несогласных жду в комментариях!

В отзыве про БОДИФЛЕКС уже есть мои "голые фотки", поэтому здесь я в одежде. Пришло в голову сделать интересный эксперимент. Нашла свои "выпускные платья". Школьное и университетское. В школьное влезаю без проблем, - горжусь этим! Платья лежат в шкафу, поэтому мятые, думаю, что у многих их Вас точно так же лежат такие платья, попробуйте влезть в школьное! - не получилось? Стыдно!

Выпускное платье школьное. 12 лет назад. Влезаю без проблем, несмотря на вшитый в платье бюстгалтер.
Платье с выпускного в университете, много свободного места. Семь лет назад.
Сегодня я выгляжу так.
Только попы нет, миллион упражнений не помогает, против природы не работает ничего в моем случае)

Натусик ASTANA KZрекомендует
23.05.2016
А мне велико платье со школьного выпускного, который был 9 лет назад, а вот с институтского как раз 😂
Очень познавательный отзыв у Вас получился, во многом согласна ❗
23.05.2016
Интересный отзыв! а я не могу жить без чая(((
Это суперотзыв!
23.05.2016
Спасибо за интересный и подробный отзыв о правильном питании! 😊
Соглашусь в том, что худеть надо не на диетах, а просто ВСЕГДА питаясь правильно и занимаясь если не спортом, то хотя бы активно двигаясь (пройти, например, пару остановок пешком перед работой совсем не трудно).
А вот насчет суперфудов не соглашусь. Я сейчас ввела в свой рацион некоторое количество суперфудов, заменив ими сахар или просто добавляя к привычным блюдам для разнообразия и чувствую себя здоровей и активней, к тому еще немного похудела. О суперфудах здесь и вот здесь, если Вам интересно.
23.05.2016
Я села на диету, ну что-то нифига не похудела 😁
23.05.2016
Хороший отзыв, возьму на заметку 😊
Кстати, об анекдоте про американца...Я когда была в Америке (кстати, тоже кг 12 набрала 😞 ), работала в детском лагере в столовой. Там была не сказать, что толстая, но крупнее меня раза в 2 девушка-вожатая, которая вечно набирала в шведском столе кучу фастфудов, причем и за добавкой приходила, но зато просила всегда ТОЛЬКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ МОЛОКО)))))не сильно это ей помогло к концу лагеря, конечно...
23.05.2016
Согласна с большинством постулатов, но совсем не нравится тон "не влезли в школьное платье - стыдно". Я вот, например, из-за появившихся мышц не влезаю, а у кого-то гормональный сбой, и поэтому шире становятся.
Опять же, я питаюсь правильно, спортом занимаюсь 4 раза в неделю (и кардио и силовые), а жировая прослойка на животе никуда не уходит.

Так что нельзя всех под одну гребенку так)
Как же мне знакома ситуация с женщинами (из больницы)... Меня окружают такие коллеги ежедневно...
25.05.2016
хороший отзыв! Пока читала сбегала выпить пару стаканов воды и начала искать свои витамины))) мотивирует! 😊
26.05.2016
Много полезного почерпнула. Спасибо за информацию!
Всем Спасибо, что заглянули, особенно тем, кто так бессовестно вставляет ссылки на свои отзывы под чужими отзывами.
Dream brother, ну понятно же, что у Вас скорее исключение.
22.06.2016
Вот уж не соглашусь - нас таких много)
14.11.2016
интересно было прочитать, особенно понравился пункт про "сознание" =)