Опубликовано 29 Апрель, 2020 - 13:09

Я сладкоежка. Для меня наличие сладенького дома всегда было обязательным условием счастья.? Особую любовь питаю к шоколаду, перепробовала практически все шоколадки, которые только есть на полках наших магазинов. Знакомые шутят, что если бы всё дело было в калориях, то я была бы самой толстой из них, потому что «ну невозможно есть столько сладкого и не толстеть!» ? Все близкие давно знают, что для меня лучший подарок - что-то сладенькое.
И да, я действительно много ем шоколадок. Могу спокойно съесть пакет конфет за вечер, даже не заметив этого. При чем родители никогда не были замечены в фанатичной любви к сладкому. А вот у меня это с глубокого детства...

Детство. 90-е. Из сладкого в магазинах только сахар. И то не всегда. Обычное печенье «к чаю» - как праздник. Взрослые изголяются как могут. Печенье «орешки» со сгущенкой, трубочки с заварным кремом, домашние козинаки - признак достатка и золотых рук)

Мне 4. Дефицит. Родители купили банку Нутеллы и давали мне по чайной ложке в день, растягивая. Мне дико хотелось еще. Пообещала себе, что когда вырасту, куплю банку Нутеллы и буду есть столько, сколько захочется!

Впервые прожила месяц без сладкого в качестве эксперимента, когда сидела на диете. Первые три дня ломка, дальше легче.
Результат:

• Ушел целлюлит;
  • отеки по утрам исчезли;
  • наконец-то научилась пить чай и кофе без сахара. Оказывается, очень даже вкусно;
  • сэкономила, так как шоколадки тогда неплохо подскочили в цене после роста доллара (2014)

Спустя какое-то время вернулась к сахару. Снова начала покупать шоколадки. Заметила, что если съешь хоть кусочек торта после длительного воздержания - потом не остановиться. Снова организм получает свой гормон счастья и снова без сахара становится грустно.

Особенно сильно шоколада хотелось в ПМС. Бывало, что до слез. Если дома не было ничего сладкого, готова была и ночью бежать в круглосуточный магазин. В здравом уме ночью бы никуда не побежала. Тем более ради еды... но гормоны)

Подсела на шоколадную овсянку. Начинала каждый завтрак с нее. Это нереально вкусно и помогает похудеть. А еще сладкое на завтрак дает много энергии, углеводы успевают за день «потратиться» и сладкого в течении дня хочется гораздо меньше.

А еще «тяжело» было, когда работа подразумевала постоянные чаепития ? Хочешь, не хочешь, но от сладкого отказаться было нереально... хорошо, хоть это всё было на завтрак и калории успевали израсходоваться за день. Лично для меня начало дня со сладкого - идеально.

Время праздников - время сладкого. Тоже тяжело было остановиться на одной конфете. Тем более, когда они в такой красивой упаковке ?‍♀️

Еще заметила, что тяга к сладкому обостряется после фаст-фуда. Так и хочется как в детском саду еще «десерт и компот» после основного блюда. Как раз писала отзыв на BurgerKing. Там после всего еще хочется съесть мороженко. Хорошо, что есть акции типа «6 за 200», иначе можно было бы разориться ?

Иногда мне так хочется сладкого, что оно снится. При чем это не в периоды воздержания. Зимой морожено? Да! Зачем ждать лето ради вкусняшек? Я жду, когда мне надоест сладкое, когда мне его перестанет ТАК хотеться, но пока желание не меньше, чем 20 лет назад.

Говорят, что в борьбе с сахарной зависимостью хорошо помогают сладкие фрукты, такие как бананы или виноград. На ночь их есть не рекомендуется, но это не так важно, потому что их употребление лично мне желание съесть шоколадку никак не отбило.

Отказ от сладкого. Почему так сложно и какие результаты?

Когда мы едим сахар (и любые блюда, в состав которых он входит), в мозге активируется зона вознаграждения, поэтому остановится бывает очень сложно.

Первый день без сладкого - ломка. Хочется по старой доброй привычке и сгущенки в кофе добавить, и шоколадку из шкафчика достать, и печеньками похрустеть перед телевизором. Чисто психологическая привычка и ты тянешься за конфетой. Вряд ли уровень глюкозы сильно падает за сутки без сахара.

Третий день. Выспалась. Правду говорят, что нельзя есть много сладкого - будешь плохо спать. Поэтому маленьким детям тоже не рекомендуют сладкое за пару часов до сна. Фантазия работает всё сильнее - что бы приготовить, чтобы без сахара. Обычные блинчики, тортики, булочки уже нельзя. Сахарозаменителями пользоваться не хочу. Начиталась о них. Бананы вместо сладкого помогают...не очень они помогают.

Неделя. Утром нет неприятного вкуса во рту. Говорят, отказ от сладкого помогает свежему дыханию - бактерии меньше размножаются. Кожа действительно стала чуточку лучше, ни одного нового прыща. На состояние пор или жирность/сухость влияния не заметила. Сладкого хочется гораздо меньше. После третьего дня тяга немножко начала спадать.

Две недели. Минус 2 кг. Кожа стало ровнее, высыпаний нет. Пропала утренняя отечность и практически исчез целлюлит. В какой-то момент очент захотелось сладкого, купила ПП батончик. Невкусный. Почему-то начало хотеться молочки. Сто лет не покупала питьевые йогурты, но теперь хотелось очень сильно. Без сахара в составе, конечно же, не обошлось, но уже лучше, чем шоколадки.

Месяц без сладкого. Минус 3 кг. Сон действительно стал более глубокий и менее тревожный. Возможно, частично заслуга этого лекарства. Отеки практически не появлялись. Целлюлит ушел. Две недели не ела так же мучное, булочки ушли в прошлое) Баловала себя вкусным, но не сладким. Условие было ведь в чистом сахаре)

В интернете нашла такую статистику.

Год без сахара

Мозг наконец-то освобождается от сладкой зависимости. Лакомства теряют свою привлекательность и больше не воспринимаются как нечто очень вкусное. Если откусить на пробу кусочек, он покажется невыносимо приторным.

Тот, кто больше не вернется к прежним пищевым привычкам и продолжит ограничивать сахар, получит большой плюсик в карму от собственного здоровья:

• На 57% снизится риск ожирения;
  • На 47% уменьшится риск развития сердечной недрстаточности;
  • На 42% уменьшится риск развития диабета;
  • На 34% снизится риск преждевременной смерти.

Я не смотрела никакие передачи о вреде сахара, не вдохновлялась исследованиями британских ученых, не хотела фанатично похудеть. Отказ от сладкого на некоторый срок, а также ограничение его употребления в дальнейшем - это просто решение, на которое подталкивает здравый смысл и наглядный пример, что происходит с организмом, при уменьшении доз шоколадок.
Я как любила сладкое - так и люблю. Как покупала шоколадки - так и покупаю. Просто иногда устраиваю себе разгрузочные дни или целые недели, месяцы.

Никого не агитирую идти против своих пищевых привычек, но призываю жить осознанно и не становиться зависимыми от еды.

?Для меня отказ от сладкого - это, в первую очередь, эксперимент. Очередной эксперимент над собой, своими устойчивыми привычками и желание стать чуточку лучше.
❗️Я не скажу, что периоды отказа от сахара преображают внешность/убирают все прыщи/делают вас на 10 кг худее/восстанавливают зубную эмаль и т.д. Нет! Изменения будут заметны, скорее всего, только вам. (А раздражительность без сладкого - всем). Но это шикарный опыт тренировки силы воли и бережное отношение к своему здоровью.
❤️ Главное - знать меру.

Достоинства
  • Очень полезно для кожи
  • Снизился вес
  • Уменьшает целлюлит
  • Экономия
Недостатки
  • Тяжело психологически
riotennрекомендует
Я ограничила сладкое. Осенью сорвала желудок и поджелудочную. Сидела месяц полтора на диете. И после неё стала реально меньше есть сладкого. Сейчас очень редко могу позволить конфету или тортик. Но если очень очень хочется. Так держусь. Единственное, чай пью с сахаром. Итог, я похудела на 10кг примерно
29.04.2020
Поспорю, что нет эффекта. У меня практически полностью очистилось лицо от прыщей и ушли "бока".
Хороший отзыв! Я похудела на 5 килограмм за 1 месяц, отказавшись от сахара. На меня очень повлиял фильм о вреде сахара.
29.04.2020
По хорошему, вообще бы надо ограничивать продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом, особенно тем у кого проблемы с кожей. А как соблюдать меру?‍♀️, мне например, легче исключить сладкое совсем???
29.04.2020
Знаю по себе, стоит только начать! А потом уже и не хочется со временем.
30.04.2020
Как я Вас понимаю. Всю жизнь борюсь со сладкозависимостью и проигрываю по дурацкой причине - без сладкого скучно. Жизнюха и так не простая, чтобы еще и этот источник удовольствия изъять.
Да, когда не работала, эксперимент без сладкого хорошо шел. Но как только начался мой офисный нон-стоп - сладкое стало способом внести хоть что-то приятное в рабочий день.
07.05.2020
Связь конфетки, шоколадки и прыщи прослеживаю на дочери- подростке. Девочка с силой волей и стремлением быть красивой иногда выдерживает продолжительное время без сладкого, а потом, как любой нормальный человек съедает "запрещенку" )) и снова борьба с прыщами
07.05.2020
Дочка умница, что борется. Возможно, с возрастом пройдет зависимость акне от сладкого