Опубликовано 10 Июнь, 2014 - 15:19

Давайте поговорим о теме вечной, актуальной и неисчерпаемой - о прыщах, комедонах и прочих "прелестях" жирной и проблемной кожи. Я буду говорить о жирной коже, т.к. являюсь "счастливой" обладательницей именно этого типа. Не претендую на роль знающего-все-о-красоте-обладателя-идеальной-кожи, а просто расскажу свою историю и выводы.

Для начала назовем проблемы по имени:

Акне - собственно прыщи, воспаления. Это, пожалуй, самая большая проблема, т.к. красные воспаления видны за версту и капитально портят настроение((

Постакне - то, что остается после прыщей. Чаще всего это темные пятна, которые долго остаются на лице, если ничего с ними не делать. Но есть еще и другой вариант - маленькие впалые шрамики-ямки, портящие рельеф кожи, - вот с ними бороться гораздо сложнее, чем с пятнами-постакне.

Открытые комедоны - всем известные "черные точки", закупоренные сальные железы, у поверхности кожи сальная пробка темнеет и создается эффект темных точек на лице.

Закрытые комедоны - бугорки на коже, по цвету от кожи почти не отличаются или чуть светлее, но создают неровный рельеф. Особенно при "удачно" падающем освещении кожа с закрытыми комедонами выглядит как поверхность луны.

Ну и еще непременный бонус - жирный блеск и расширенные поры. И шелушения. Да, жирная кожа совсем не застрахована от шелушений.

Краткая история

У меня был весь этот букет. Причем в подростковом возрасте, на который многие склонны списывать вину за появление прыщей, особо выраженных проблем не было. Капитально обсыпать лицо воспалениями начало в первые годы студенчества, лет в 17-18. Моя подруга утверждала, что у нее кожа испортилась именно после поступления в ВУЗ из-за стрессов и плохой экологии города. Что ж, это действительно входит в список причин появления проблем кожи. К 20 годам и дальше все становилось только хуже. Разумеется, я пыталась ухаживать за кожей - это были всем известные разрекламированные средства от масс-маркетовких до аптечных марок. Только теперь, перевалив за четвертак (25 лет) дошло понимание, что это было ошибкой, и какого именно ухода желает моя кожа.

Не помню как именно, но интуитивно я стала исключать из своего арсенала покупные косметические средства. А научившись читать составы, я поняла, что главные недоброжелатели для моего типа кожи - сульфаты в умывалках, спирт в тониках, силиконы, минеральные масла, парафин, ланолин в кремах. Все они только ухудшают течение проблем. Сульфаты и спирт пересушивают кожу, заставляя ее вырабатывать еще больше кожного сала. А все остальное является комедогенными компонентами.

Чем заменить весь этот уход? Остаются только натуральные средства. Получается, что мода на натуральные средства для проблемнокожих - не просто мода, но насущная необходимость.

Почему именно уход в домашних условиях? Ну я просто никому не доверяю ^_- Ничего не могу с этим поделать, но считаю, что никто не знает меня, лучше меня. Поэтому предпочитаю заниматься самообразованием и самолечением.

Приведу фото того, что было и что стало. Внезапно найденные старые фотки заставили меня порадоваться, что сейчас все не так плохо и даже сподвигли на написание отзыва.

2010 и 2014

Знаю, что и сейчас кожа далеко не идеал, не судите строго, но по сравнению с тем, что было для меня это хороший результат. Некоторые проблемы решены, некоторые не так просто поддаются решению. Теперь хоть мне не страшно смотреть в зеркало, откровенного ужаса-ужаса уже нет, и это дает больше уверенности в себе.

Подробнее, какой уход у меня сложился к сегодняшнему дню:

0. Умывание льдом

Нет ничего более приятного, освежающего и тонизрующего с утра, как протереть лицо кубиком льда. Замораживаю лед из отваров трав и чаев.

1. Очищение

Как я уже сказала, никаких покупных умывалок на жестких ПАВах. Утром умываюсь порошочками-убтанами (компоненты ниже в разделе Маски) или любимым травяным порошком Снана Чурнам. Порошок раводится водой и массажными движениями наносится на лицо, затем смывается. Для меня это самое естественное и при этом эффективное очищение.

Вечером умываюсь гидрофильным маслом + иногда взбитой пенкой по японской технологии. Но пенку включаю не каждый день, часто хватает только гидрофильного масла.

2. Тонизирование

Гидролаты - натуральные водички, приготовленные методом паровой дистилляции разных полезных растений (еще встречаются "цветочные воды" - вода с добавлением эфирных масел). Многие, кто попробовал их, уже не хотят возвращаться к обычным тоникам! Большой выбор гидролатов нахожу в магазинах для мыловаров.

3. Увлажнение

Это подобрать сложнее всего. Долго я делала кремы самостоятельно, базовая формула не сложна: масло + эмульгатор + вода. Сейчас аккуратно начинаю подбирать покупные средства, и очень успешной находкой для меня стали китайские увлажнялки - гиалуроновая сыворотка Omyu, гиалуроново-золотая эссенция Aqiong и гель Алоэ Вера. Последнее время пользуюсь ими и безумно довольна, увлажнение без побочек и комедогенности.

4. Маски

О, без них никуда! Каких только раскрасов не было на моем лице, домашние не устают шутить))

Маски люблю делать самостоятельно, ведь натуральных и полезных компонентов для них сейчас море! Вот самые любимые компоненты, которые также являются основой для убтанов:

- глина всех цветов - друг № 1 для жирной кожи (лучшая глина, которая мне встречалась, - ацтекская),

- порошок Ним,

- порошок зеленого чая,

- порошок папайи,

- травяной порошок Трифала,

- жемчужная пудра,

- овсяная мука,

- куркума

Комбинирую все это в разных сочетаниях и пропорциях по настроению. Мне кажется, тут не особо нужны жесткие рецепты. Смесь этих порошков разводится водой, гидролатом или отваром трав до консистенции сметаны, можно добавить базовых и эфирных масел по потребностям.

5. Масла

Базовые и эфирные. Да, их значение нельзя недооценивать. Для себя я нашла 3 мастхева для жирной кожи: базовое масло виноградной косточки (самое легкое из масел), эфирные масла чайного дерева и лаванды. Их можно наносить в чистом виде на кожу, добавлять в маски, кремы. Масло виноградной косточки прекрасно питает кожу, ведь жирная кожа потому и жирная, что ей нужны жиры, а если ей дать немного жира в виде масла, то она не будет так бунтовать. Эфиры чайного дерева и лаванды - известные универсальные солдаты в борьбе со всякими несовершенствами кожи. Но главное брать именно натуральные масла. Я еще давно выбрала марку Aura Cacia: о них хорошо отзываются, их продукция доступна и ее легко достать на всем известном Айхербе. И они меня не разочаровали, пользуюсь по сей день с удовольствием.

6. Пилинги

Коже очень полезны кислоты и ферменты, они немеханическим путем обновляют кожу, способствуют борьбе с комедонами. Пока я испытывала только пилинги с небольшим содержанием кислот, больше всего понравился от Planeta Organica, но планирую переходить на более мощные кислоты, но не раньше осени, когда солнечная активность на спаде.

Еще доступное кислотное средство - натуральный яблочный уксус - в нем одна из фруктовых кислот, яблочная. Несколько капель яблочного уксуса капаю на ватный диск, смоченный гидролатом, и протираю лицо. И немного яблочного уксуса добавляю в маски для лица. НО: берите только натуральный яблочный уксус, приготовленный путем естественного брожения!

7. Механическое очищение

Я полностью отказалась от скрабов, наверно, потому что хватает мягкого действия убтанов. А еще в деле мягкого механического очищение очень полезны спонжики-губки для умывания, особенно полюбились нежно-упругие натуральные конняку!

Немного о механической чистке открытых комедонов - загрязнений пор, которые создают визуальный эффект черных точек. Я из тех, кто любит раз в неделю делать ручную чистку, предварительно распарив кожу или после глиняной маски. Хотя эта процедура весьма небезопасна: есть вероятность спровоцировать воспаления и травмировать кожу, поэтому делать надо с большой осторожностью. В этом деле еще помогают специальные инструменты: китайская петля и ложка Уно.

Этими "страшными" инструментами нужно с нажимом проводить по участкам с комедонами, часть загрязнений они забирают, но, к сожалению, вычищают далеко не все, приходится дорабатывать руками.

Если вы боитесь делать чистку самостоятельно, стоит прибегнуть к услугам косметологов.

~~~

Отдельно хочется отметить одно удивительное растение - враг бактерий и грибков и друг нашей кожи - дерево Ним! У меня масло из семян Ним и порошок из его листьев.

Масло весьма вонючее, пахнет жареным луком. Порошок пахнет получше, просто травой. Это растение готово бороться с любыми бяками, портящими здоровье нашей кожи. Основная сфера применения порошка и масла - маски.

~~~

Вот вкратце об уходе. Результатом для меня стало:

- победа над прыщами на 95%, воспаления теперь если и появляются, то очень редко и быстро проходящие,

- победа над закрытыми комедонами, эти бугры постепенно ушли!

- пятна-постакне - у них просто нет шансов устоять перед масками и пилингами.

Пока не поддаются: шрамики-постакне, открытые комедоны и расширенные поры. Средства борьбы с черными точками дают результат, но, к сожалению, весьма кратковременный. С этими проблемами, конечно, быстро не справиться, но долгосрочный план у меня уже намечен.

Декоративная косметика

По-хорошему завидую девушкам, которые могут пользоваться абсолютно любой косметикой и при этом не знать проблем кожи. С моей кожей этот номер не пройдет. Но теперь с распространением минеральной косметики у нас, проблемнокожих, есть прекрасная возможность пользоваться декоративной косметикой без риска навредить. У меня любимыми среди минеральных продуктов стали: бамбуковая пудра, жемчужная пудра и праймер для сокрытия расширенных пор.

Также хочу поделиться своими наблюдениями по вопросу: причины появления прыщей и других проблем кожи. Полного списка этих причин, скорее всего, не знает никто. Даже Википедия говорит, что

Причины болезни (акне) остаются невыясненными.

Я по своему опыту убедилась, что влияют на состояние кожи:

1. Неподходящий уход. Ну об этом все вышесказанное, да и вообще написано и сказано на эту тему тонны информации, но все приходится испытывать на "своей шкуре", в прямом смысле.

2. Несоблюдение гигиены. Очищение кожи дважды в день - это делают даже ленивые. Плюс еще к этому часто мыть все кисти, спонжи, все то, что касается лица, чтобы там не плодились микробы. Ну и стараться не трогать лицо грязными руками. Все знают правило: ничего не давить, но как же трудно ему следовать! Признаюсь, я не могу удержать руки, вероятно, этому и обязана появлением шрамиков-постакне((

3. Психика. У некоторых исследователей глубинной психологии встречается такая мысль, что прыщи - это физическое выражении подавленного, скрытого гнева. И я склонна этому верить, т.к. душевное состояние влияет на физическое гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Посему стараемся не вовлекаться в темные и взрывные эмоции, как гнев, ненависть, злоба, раздражение, - это полезно не только для души, но и для кожи))

4. Цикл. В женском организме цикл играет огромнейшую роль! Например, наиболее активно кожное сало вырабатывается в середине цикла - в плодные дни перед овуляцией, ну и в сам день овуляции. Природа решила, что чем больше мы блестим, тем мы привлекательнее для противоположного пола)) Но мелкие прыщики любят вскакивать уже в конце цикла.

5. Стрессы. Ох, они ухудшают все, что только способно ухудшиться >_<

6. Внутренние заболевания. Вот это самая сложная тема. Понятно, что если прыщи во взрослом возрасте не поддаются никакому уходу, то проблема лежит где-то внутри. Я не буду писать стандартную отговорку "обратитесь к врачу", т.к. сомневаюсь, что найдется такой специалист, который постиг все тонкие взаимосвязи в микрокосмосе человеческого существа, да еще чутко определит все Ваши индивидуальные физические и психические особенности.

7. Питание. Оно тесным образом связано с предыдущим пунктом. Тоже вопрос не простой и неоднозначный. Приведу только пару советов, которые помогут поддержать здоровье кожи изнутри.

Китайская традиционная медицина считает, что кожа связана с внутренними органами легкие и толстый кишечник - проблемы этих органов отражаются на состоянии кожи. Прыщи могут быть вызваны сбоями функционирования толстого кишечника. Китайцы утверждают: "То, что не вышло через толстый кишечник, должно выйти через кожу". Поэтому нужно включать в свой рацион продукты, которые поддерживают работу этого органа и помогают ему вывести все, что должно быть выведено из организма. Самые простые и известные продукты для этого - рис и овсянка!

Особенно при проблемной коже полезен цельнозерновой рис. Если вы не любите рис, вы просто не умеете его готовить попробуйте рис Жасмин и особенно Басмати - в них естественная польза сочетаются со вкусом и ароматом, к которому трудно остаться равнодушным. Я стараюсь есть рис хотя бы раз в день, и это дает хорошее самочувствие.

Еще китайцы утверждают, что для здоровья кожи полезно заваривать и пить настой из бутончиков роз.

Не могу точно подтвердить или опровергнуть действие этого напитка. т.к. завариваю розочки редко, предпочитаю чистый чай, но напиток получается красивый и сногсшибательно ароматный - это точно!

Ну и, конечно, не забывать пить чистую воду - куда ж без нее!

Длинный получился отзыв, благодарю всех, кто осилил! Здоровой и красивой всем кожи!

P.S.: Не претендую на звание владеющего истиной в последней инстанции. Мне встречались сотни разных хорошо обоснованных версий, почему нас мучают прыщи, и из всего этого однозначно понятно лишь то, что никто не владеет истиной в полном объеме и - пресловутое - все индивидуально. В данном отзыве описала только то, что проверила на собственном опыте. В остальном - у каждого свой опыт, свои глубинные причины тех или иных явлений, свои тараканы 😉

Melilotрекомендует
10.06.2014
В мои 25 лет имею весь букет! Грешу на гормоны. Конняка у меня такая же - понравилась. Кстати как гиалуронка китайская? Много раз хотела заказать на ясли но побоялась!
10.06.2014
сказать, что ваш отзыв хорош ничего не сказать! Он великолепен!
10.06.2014
olga-koshka2, мне столько же, и вот только к четвертаку удалось более-менее прийти в порядок. Да, если дело в гормонах, все не просто... О гиалуронке как раз пишу отзыв - очень понравилась, легкая и отлично увлажняющая!

4udoolga, большое спасибо!!!
10.06.2014
Хотя у меня и нет таких проблем с кожей, все равно было очень интересно почитать.
Мне, кстати, очень понравилось пить льняное масло. После него и кожа, и волосы лучше становятся.
Какой крутой отзыв. Шикарно описаны проблемы и их решения.
10.06.2014
Анчуточка, да, масла - это сила! Очень люблю в пищу разные растительные масла, а вот до льняного все руки не доходят, вокруг столько всякой экзотики, но как-нибудь возьмусь за него непременно 😊

ЕваГринТри, спасибо! Надеюсь, эти решения окажутся эффективными не только для меня 😊
10.06.2014
А меня это все не спасает, лечу кожу
10.06.2014
Это было круто! Это можно смело распечатать и повесить на стену, как руководство...неделю не умываюсь мылом, тоже порошками, вынужденно, была аллергия...но пока все что происходит меня поражает и мне нравится 😊 про гидролаты- 100%, хотя бывает иногда желание чио-то с салициловой кислотой включить..не пробовала яблочный уксус, интересно! Крема- тоже пока вынужденно отказалась, наблюдаю, ищу...порошки очень классные! У меня пока в активно ходу индийские, хочется мешок жемчуга, как у вас...ну и конечно отличная кожа! Буду следовать вашим советам! Спасибо! ⭐
10.06.2014
Полина, привет! Всегда восхищаюсь твоей любознательностью, у тебя замечательный уход, отзыв - фундаментальный!!! Тоже с нетерпением жду твое мнение о гиалуронке! 🎓
Отличный отзыв получился!
10.06.2014
ketaminka, желаю поскорее найти то, что поможет!

TreFLe, Аделя, спасибо! Да, видимо нужда многих привела к натуральному уходу, зато через испытания получаем массу полезного опыта 🎓

Anestera, Оля, благодарю за такую высокую оценку! 😂

Анастасия Птичка, спасибо!!
10.06.2014
Шикарный отзыв! Что такое проблемная кожа я знаю не по наслышке. СО многими пунктами согласна на все 100!
Обалденный отзыв! 👑
10.06.2014
Прекрасный отзыв! Сама борюсь с этой проблемой уже года 4 (сейчас мне 19). Столько всего перепробовала. Масло чайного дерева действительно вещь! Готовлю на него отзыв 😊
Умывание порошками очень заинтересовало, спасибо!
10.06.2014
Очень хороший отзыв! Тоже очень проблемная кожа и весь букет. 19 лет а кожа всё хуже. Попробую следовать Вашими советами!
10.06.2014
Отзыв великолепен 😊 Красивая выставка фото из масок на лице 😊 А как вы с постакне боретесь?
умничка! самая настоящая!)
Отличный отзыв, во всем согласна!) Но я пока на аптечной косметике, а у нее составы совсем не хорошие..

Заказала себе пудру ним, надеюсь понравится.
Спасибо за отзыв и велкам в закладки 🎉
10.06.2014
В последнее время жутко испортился рельеф кожи. Никогда такого не было! Думаю, крем ночной не подошел. И в подростковом возрасте тоже проблем не было - это все сейчас, все универ, город, муж, экология...

Ты молодец - кожа выглядит отдохнувшей, свежей. Верно двигаешься!
10.06.2014
У меня, к счастью, кожа не проблемная, но просто зачиталась! Делаю закладку, столько всего интересного!
10.06.2014
утащила в закладки - отличный отзыв, слов нет!
Сеющая,
lesenojk,
спасибо! 😊

Olya_95, попробуйте, нередко замена обычных умывалок такими рецептами дает улучшение.

seyanapw, надеюсь, поможет!

Вилора, спасибо! Постакне, которые шрамики, намереваюсь изводить пилингами с высоким содержанием кислот. А постакне-пятна и так уходят от даже не очень концентрированных кислотных пилингов.

miamiolga, благодарю за добрые слова! я вот все поглядываю на некоторые аптечные марки, есть очень заманчивые продукты, но составов опасаюсь 😊

caelum, Василина у меня такая же ерунда была, рельеф все портился и портился, но со сменой ухода в какой-то момент неожиданно заметила, что отражение в зеркале улучшилось. Да, куча факторов может на это влиять...

Medio,
pinkmacaroons,
большое спасибо! Рада, что нашли что-то полезное 😂
10.06.2014
очень подробный отзыв, добавила в закладки 😇
10.06.2014
замечательный и очень полезный отзыв! спасибо!
10.06.2014
Скажите, пожалуйста, а в каких именно магазинах для мыловаров Вы гидролаты приобретаете?
отзыв шедевральный!...не очень люблю длинные отзывы, но ваш прочитала от корки до корки!..хоть и не являюсь обладательницей жирной кожи!..большое уважение и интерес вызывает ваш системный подход к любой проблеме, поэтому читаю с большим удовольствием ваши отзывы. Насчет психики и гормонального состояния и стрессов абсолютно согласна,эти вещи у женщины все связаны в один клубок, и это наверное чуть ли не первопричина и внутренних болезней и кожных высыпаний...
Вчера начала, сегодня закончила прочтение данного замечательного отзыва 😊 ))
Отвар риса нормализует работу ЖКТ, от овсянки я решила отказаться, и теперь варю только овсяную крупу.
А что насчет питательных кремов, они получается не нужны?
11.06.2014
"Я не буду писать стандартную отговорку "обратитесь к врачу", т.к. сомневаюсь, что найдется такой специалист, который постиг все тонкие взаимосвязи в микрокосмосе человеческого существа, да еще чутко определит все Ваши индивидуальные физические и психические особенности."
Их 2 - гастроэнтеролог и эндокринолог :)) причина чаще всего кроется именно в областях влияния этих двух специалистов :)) особенно эндокринолога - неправильная работа щитовидной железы: чрезмерная выработка гормонов (причиной которой как раз и является стресс) - очень и очень способствует появлению несовершенств кожи не в подростковом возрасте. Недавно с этим столкнулась :))
Спасибо за отзыв! :))
katerina_yaroslavovna,
katlin,
и вам большое спасибо!

Богема, вот ссылки: мыльный магазин и мыломаг. Насколько я пониммаю, те же гидролаты можно найти практически во всех магазинах, которые продают товары для мыловарения и домашней косметики.

helga79, благодарю! О да, эта тема огромная и неисчерпаемая 😎

Тайна Виковская, кремы очень даже нужны, коже нужно и питание, и увлажнение. Просто с более тяжелых и жирненьких самодельных кремов я весной перешла на более легкие гелевые увлажняющие средства.

Katya3952, да, я понимаю, что не все со мной согласятся. Просто никак не могу рекомендовать официальную медицину, т.к. ее подход весьма однобокий, да и лично мне она много навредила 😊 Буду рада, если кому-то врачи реально помогают 😊 А мне пока помогает китайская традиционная медицина 😉
11.06.2014
ой, знаете, не вся аптека хороша..
Я пользовалась Noreva exfoliac и была в восторге, эта линия реально преобразила мою кожу до ну практически совершенства. Не люблю давать ссылки на свои отзывы в чужих отзывах, но очень хочется похвастаться)) здесь с фото

Но летом кислотами нельзя пользоваться и я купила линейку effaclar la-roche-porsay, но это уже совсем не то. Составы хуже, эффекта меньше(
Осенью вернусь к кислотам! Правда думаю, может к органическим кислоткам и домашнему уходу) Вот еще не определилась)
11.06.2014
miamiolga, о, я как раз именно на Noreva exfoliac и заглядываюсь благодаря хорошим отзывам 😂 Тоже планирую осенью серьезно взяться за кислоты, возможно, эту линию и попробую. Спасибо!
11.06.2014
Очень полезный отзыв! Вы такая молодец, что так все подробно и доступно расписали, ко многому я присмотрелась, о некотором узнала впервые. Огромное спасибо, добавлю ваш отзыв в закладки ⭐
13.06.2014

😁 😁 😁

Полина, отличный основательный отзыв, спасибо! Хотя вроде все и так знала 😂 И практически по всем пунктам у меня с тобой уход сходится!)
13.06.2014
Столько полезного и интересного для себя вынесла - спасибо!
Ваша система ухода похожа на произведение искусства, а вы на художника 😊
14.06.2014
Perpetual Pale, спасибо! Рада, что нашли полезное для себя 😊

Free-Style, Оксана, твоя оценка, как мастера натурального ухода, для меня особенно ценна! Спасибо! 😂

Lizavett, благодарю за такой художественный взгляд на мои труды! 😊
15.06.2014
У меня таких проблем,слава богу , нет, но с кожей дружить надо,это точно! И снаружи и изнутри за ней просто необходимо ухаживать! 😊
18.06.2014
вот это отзыв 😲 просто кладезь полезной информации! спасибо))) а не подскажите, что за гель такой зелёненький с алое? уже не первый раз на него смотрю, какими свойствами хоть обладает?
19.06.2014
Mozzarella, Лена, полностью согласна! 😊

belvitochka, благодарю! Это китайский гель алоэ, приобретенный на buyincoins (прямая ссылка), я его сейчас использую как увлажняющий крем для лица. Он без запаха, легко впитывается, негативных реакций у меня не вызвал, и отлично увлажняет кожу - летом то, что надо! Состав точно не узнать, но в описании утверждают, что натуральный сок алоэ.
19.06.2014
Я влюблена в этот отзыв, честно. Умывание убтаном для меня открытие, завтра же закажу компоненты и готовые порошки. ❤️
21.06.2014
Состряпала вчера убтан из подручных компонентов. Я поражена - очищает лучше химозных пенок, а кожа просто бархатистая. Я уже как маску тоже успела попробовать. Буду дальше экспериментировать, спасибо за наводку! 😂
22.06.2014
Shabby, я очень-очень рада, что в полку любителей убтанов прибыло 😂 Действительно, все гениальное и полезное просто! Можно умываться подручными средствами, да хоть просто овсянкой, и результат будет получше, чем от многих косметических средств. Кстати, если вдруг еще не видели, тут есть целая ветка, посвященная убтанам.
Ещё 82 комментария