Опубликовано 6 Октябрь, 2019 - 18:50

Как многие с детства очень худенькие девушки, я упустила тот момент, когда начала набирать лишний вес (в 17 лет). Я толстела, но в моей голове был закреплен образ меня-тростиночки, которая всю жизнь ото всех слышала "тебя что, не кормят?"

К тому же, у нас в доме не было весов, так что об изменении веса я не знала, да и вообще о нем не беспокоилась, даже рада была, что лицо округлилось (считала свою худобу некрасивой)

ОТРЕЗВЛЯЮЩАЯ ОПЛЕУХА

Так бы я разъелась до неизвестно какого размера, если бы однажды какой-то дядька на остановке, неодобрительно глядя на мой живот, не сказал что-то типа: такая молодая, а уже такое брюхо отрастила!

Конечно, это был не самый политкорректный человек, но, благодаря ему, я впервые посмотрела на свою фигуру чужими глазами (а не глазами мамы, которая только радовалась, что я поправляюсь наконец-то). На животе уже давно были огромные складки жира, которые я в упор не замечала! Как анорексички, глядя в зеркало, не видят своей худобы, так я не замечала свой лишний вес.

вот я даже хвасталаюсь своею стройностью!

БЕСПОЛЕЗНЫЕ ДИЕТЫ

Если до этого дня я всю жизнь боролось с худобой и мечтала поправиться, то с того дня с дядькой на остановке, началась моя борьба с лишним весом. Чего только я не перепробовала, на каких только диетах не сидела! Вырезала из газеток, переписывала диеты в тетрадь.. Но диеты заканчивались, а вес продолжал потихоньку расти.

Самое коварное - вот это вот "потихоньку". Потому что, когда изменения медленные, ты успеваешь привыкнуть к ним, к своему отражению в зеркале.

К тому же, во мне все еще были установки, что я не могу быть толстой. Я!.. Которую называли заморышем и дистрофиком. Ну да, есть жирок, но я никогда не смогу стать настоящей толстухой! Это не про меня!!!

Но это было про меня. В 25 лет я весила около 60кг при росте 174 и выглядело это просто ужасно. Так как это был именно жир, а не мускульная масса (со спортом я никогда не дружила).
С трудом нашла вот эти фото, где я запечатлена в год своего максимального веса. Тут реально какая-то Бриджит Джонс в свои худшие дни.

хоть и скрыто одеждой, но масштаб трагедии виден

Причем только глядя на эти фотографии, я поняла, что просто превращаюсь в жирное чудовище. В зеркале все было по-прежнему приемлемо!

Жир накапливается в моем теле неравномерно: в основном в районе живота. В грудь не откладывалась ничего. Зато "спасательный круг" был такой, что не утонуть.

ПЕРВЫЕ ШАГИ К ПОХУДЕНИЮ.

Переломный момент у меня произошел после прочтения книги "Методика доктора Ковалькова". Причем мне помогла не столько сама его диета, которой я придерживалась какое-то время, а вообще знание механизмов накопления и "сжигания" жира, какие-то базовые понятия о метаболизме, БЖУ. Те вещи, о которых сейчас очень много информации. Я же тогда мало представляла себе механизмы, зато считала себя гуру диет, так как имела большой разнообразный опыт в этом деле.

2011г. На пути к похудению

Второй сокрушительный удар моему жиру был нанесен средиземноморской диетой. Это, как вы знаете, стиль питания, а не временная диета. То есть я пересмотрела полностью свой рацион, начала питаться по-иному (именно питаться, а не "сидеть на диете"), мой вес всего за пару лет снизился почти на 10кг.

Третьим важным шагом я считаю использование программы подсчета съеденного, пищевого дневника Cron-o-Meter. Она помогла мне узнать о потребляемых калориях, научиться определять на глаз примерный вес и калорийность продуктов и держать себя в форме.

Ах, какое это было счастье - видеть на весах каждый раз все меньшую цифру, рисовать график снижения веса, видеть на фотографиях нормальную стройную девушку!
Кстати, хорошим мотиватором являются именно фото до и после похудения. Так что рекомендую почаще фоткаться, чтобы прогресс был наглядным и задокументированным.

Я решила придерживаться средиземноморской диеты всю жизнь. Тем более, этот стиль питания мне очень нравился и нравится до сих пор. В его основе овощи, злаки, рыба, орехи, оливковое масло и фрукты.

Прелесть, а не рацион!

Однако, оставались несколько лишних кг, которые никак не уходили. И я ринулась в решающий бой за идеальное тело.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ, ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Пытаясь сбросить эти последние 3-4 кг, в следующие годы я перепробовала разные методы:

• сыроедение. Долго не выдержала, поняла, что стилем жизни это не станет. Но кое-что для себя почерпнула. До сих пор стараюсь есть как можно больше сырых овощей и фруктов.
  • строгое веганство. Это мне понравилось, нестрогого придерживаюсь до сих пор.
  • голодание. Доходило до 10 дней на воде. Я голодала в лечебных целях, и для похудения никому не рекомендую. Но потеря веса была сильная. Именно на голодании мой вес достиг "исторического" минимума 46кг.
    46кг после голодания
  • псевдоголодания. Это хорошо для чистки организма, но не для похудения. Хотя худеешь быстро, но потом сразу набираешь обратно.
    2018г. 49.6кг

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА.

В результате всех этих экспериментов, я разработала свою индивидуальную диету. Можно сказать, по крупицам отобрала для себя все самое ценное, что почерпнула из этих диет за долгие годы.

Итак, все мои накопленные за эти годы знания, уложились в 5 простых правил, которых я придерживаюсь, чтобы сохранять свой вес.

1. Пищевое окно не более 8 часов (ем строго с 10.00 до 17.00). Это из интервального голодания.

2. Фрукты можно только до обеда, на завтрак.

3. После обеда можно есть только овощи или овощи+белок (яйцо, орехи или рыба).

4. Исключить промышленные сладости и сахар (кроме особых случаев).

5. Много воды в течение дня. Особенно после пробуждения и перед едой - минут за 20. А так же вместо еды вечером, поскольку вечером я не ем.

При этом:

- овощи я очень люблю и ем безлимитно, даже не записываю их в пищевой дневник.

- во фруктах тоже себя не ограничиваю, но строго до обеда.

- мой день начинается с 600 мл горячей воды. Это немного, всего лишь две кружки. Иногда добавляю сушеный молотый имбирь, могу лимон добавить. Горячая вода по утрам благотворно влияет на кишечник и, как следствие, на кожу.

- не отношусь к себе слишком уж строго. Если я в отпуске - то я наслаждаюсь поздними ужинами. Если на каком-нибудь празднике, то с удовольствием попробую все предложенное и съем кусок торта без зазрения совести. И так далее. Главное, чтобы это было в виде исключения.

Так как я нашла свою идеальную формулу похудения, я могу позволить себе нарушение правил. Ведь я знаю, что даже если наберу вес в отпуске, стоит мне вернуться к моим пяти правилам - и я быстро восстановлю свой комфортный вес.

Мой вес сейчас остановился в районе 52-53 кг. Я могу "дожать" этот вес до 50 и даже меньше килограммов, но я поняла, что именно в этом весе организм чувствует себя наиболее комфортно. Это понятно по тому, с какой неохотой он расстается с лишним весом после цифры 52. И сразу набирает обратно, как только я даю ему такую возможность.

ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОГО ВЕСА

Я уже писала о новой формуле расчета своего идеального "генетического" веса в отзыве об умных весах,

процитирую саму себя:

Формула для женщин: рост(см) * обхват над грудью(см) / 250. К результату прибавить по 1,6кг за каждые 10 лет сверх 30 лет. И 1,1кг за каждого рожденного ребенка.

Формула для мужчин: рост * обхват под грудью / 250. Прибавить по 2,7кг за каждые 10 лет сверх 30 лет.
Имейте в виду, что норма - это весь диапазон от +5 до -5кг от полученной цифры.

Так вот, по этой формуле, мой идеальный вес тела составляет как раз 53,5 кг.

Так как внешний вид в таком весе не идеален, а мучить организм я не хочу, то я решила наконец-то начать работать над развитием мышц, начала делать упражнения. Постепенно подкачаюсь.

ВДОХНОВЕНИЕ

На занятия спортом меня вдохновляет инстаграм модели Лены Перминовой. Она имеет схожее с моим астеническое телосложение, такой же рост 174, фигуру "перевернутый треугольник" с широкими плечами, ее вес 50кг. Она ежедневно занимается спортом и никогда не страдала от лишнего веса. Ее вес - это чистые мышцы. У нее просто обалденное тело!
Когда мне лень делать упражнения, я просто открываю ее инстаграм) Ведь если при схожем костном скелете, ее фигурой восхищаются миллионы, а мою на пляже нужно прятать в закрытый купальник, то дело только и исключительно в моей лени.
Что еще остается делать, после таких размышлений? Только идти и тренироваться до седьмого пота))
Мои последние фото.

2019г. 52,5кг
актуальный вес 52,5кг

Главное, что я нашла свой баланс.

Я не на диете, так как ем все, что захочу, просто в определенное время.

Я спокойна, потому что знаю, что делать, если в какой-то день переборщу с калориями.

Я больше не мечусь между диетами.

Я знаю возможности своего тела и что подходит лично мне.

И напоследок, поучительная история о настоящей индивидуальной диете, то есть той, которую предписал врач-диетолог.

Однажды моя родственница пошла на прием к диетологу, дабы снизить вес. Он составил подробный рацион, и родственница начала питаться, как было предписано.
Когда мы с ней встретились, мне не терпелось расспросить ее, что же за советы дал диетолог? Что нужно съесть, чтобы похудеть? Думала, позаимствую идей на халяву.

Каково же было мое удивление, когда родственница начала перечислять рекомендованный дневной рацион. Я сейчас всего уже не помню, но там точно были такие пункты:

- не больше одного куска хлеба с каждым приемом пищи (я от хлеба и мучного давно отказалась)
- не более одной порции макарон, картофеля или риса в день (для меня эти блюда были редким исключением в рационе)
- снизить количество сахара, добавляемого в чай и кофе (я вообще никуда не добавляю сахар)
Там было много пунктов, от которых я отказалась давным-давно. И, тем не менее, не могла скинуть лишние кг.

Это я к тому, что индивидуальная диета на то и индивидуальная, что ее нельзя слепо копировать. Что подойдет одному человеку, то не будет работать у другого.

Так что я не советую никого копировать, а только брать на вооружение идеи, пробовать и смотреть - подходит оно лично вам? Причем не только в плане, теряете ли вы вес. Но и в плане - смогу ли я без ущерба для настроения и социальной жизни применять это на постоянной основе?
Так постепенно можно найти те приемчики, которые работают именно на вас.

Всем стройности и красоты!

Dryadрекомендует
06.10.2019
😊 а я за 5 ч до сна не ем ) помогает )
06.10.2019
да, это кстати, и йоги практикуют для здоровья. Не есть после захода солнца.
06.10.2019
Как про себя прочитала ) Я такая же с детства худышка, не дружащая со спортом, к сожалению. Сама не поняла, как нарос "спасательный круг", а после беременности остался "фартук" на животе, уже 10 лет это исправляю. Спасибо за Вашу историю и мотивирующие фото )
06.10.2019
Знаете, я у очень многих девушек такое наблюдаю. Именно "тростиночки" искренне не замечают, как превращаются в толстушек. Пока не прилетит "волшебный пендель" в виде обидного, но честного комментария или пока не увидят себя на видео.
А я не встречала настоящих тростиночек с детства, пополневших спустя десятилетия)) Обычно режим питания у худощавых сохраняется и не примыкает к обжорству. И не видела тростиночек лежебочащих на диване у телевизора. Стройность достаётся не за просто так, а за старание, это не обязательно строгий контроль, это могут быть привычки с детства. А резко пополневшие тростинки на еду накидываются чтоли с возрастом? 😊 интереееесно 😂
06.10.2019
Ну это нормально. Практически ПП. Тоже сидела и на гречневой, и на кефирной и много, много на каких диетах. Не нравился вес в 64 кг при росте 172 см. Сбрасывала до 52 кг. Но потом все кг. возвращались в плюсах. И так постепенно, постепенно после диет все больше вес. В итоге сейчас было под 80 кг. Поэтому только все стабильно, как образ жизни но и чтобы все необходимые витамины попадали. И воду вы так много сразу не пейте, нагрузка на почки, по стакану 200 мл достаточно.
06.10.2019
Кстати, не люблю спорт. Но вот очень полюбила скакалку. А как оказалось прыжки на ней сжигают больше ккал чем бег. И мышци всего тела работают. Ноги вообще огонь
06.10.2019
Вы меня обрадовали! 😊 У меня как раз такая тренировка, что там натурально скакать надо 45 минут)))
Значит, сработает!
06.10.2019
О скакалке на странице фитнес тренера читала. Пишет что за 2 недели прыжков по 40 мин. уходит по 2,5 см с каждой ноги.
06.10.2019
Я все детство занималась танцами, балетом, затем просто спортзал, здоровое и правильное питание да, но могу себе и позволить иногда что то в роли исключения не много, и мой вес сейчас до и после родов при росте 173 см - 60-61 кг, идеальный вес 59кг, меньше этого в последние лет 5 не удавалось быть, ну вот если совсем голодать, после вашего отзыва начала думать, пора бы записаться снова в спортзал ??‍♀️?
06.10.2019
Интересно, а по моей формуле, какой у вас идеальный вес?
У меня и моего мужа совпало идеально, а многие говорят, что слишком низкое значение получается.
07.10.2019
По вашей формуле как раз получается 59кг идеальный вес, и это так ? не могу понять как вы с таким ростом весите 50кг ??‍♀️
06.10.2019
Сказать по правде, достаточно сильные у Вас огрничения, для тоо чтобы выглядеть хорошо. Я наверное, так не смогу...
06.10.2019
Мне эти ограничения не кажутся строгими. Или я просто привыкла, и пищевые привычки незаметно изменились.

Вечером есть не хочется, на всякие вредные сладости не тянет..
Нормально, нет ощущения, что в чем-то ограничена. Наоборот, на диетах постоянно мысли о еде были, а сейчас как будто свобода наступила.
06.10.2019
Мечтаю не быть зависимой от еды, научиться спокойно не ужинать, а к чаю обходиться одной долькой шоколада...
Полезный отзыв.
спасибо, я рада!
А если мне 32, нужно прибавлять 1,6 кг после 30 или 2 года не считается из 10 - ти? Хочу свой рассчитать)
06.10.2019
нет, вам не нужно прибавлять. Прибавляют за каждые прожитые полные 10 лет после 30.

То есть до 39 прибавлять не надо, а в 40 уже да)
06.10.2019
А на сколько горячую воду пьете с утра?
Я не измеряла никогда..

Читала, что по утрам надо пить воду 40 градусов. Это такая, которая сразу хорошо согревает горло и пищевод, но не обжигает.
Вот по описаниям у меня такая. Максимально горячая, но далеко не обжигающая.
Умничка 😊 главное чувствовать себя комфортно и не страдать из-за каких-то ограничений
Комфорт должен быть как физический, так и психологический!

Я утром обязательно пью 2 стакана водички, со вторым стаканом принимаю спирулину 😊
Утром обязательно макробиотическая каша и дальше овощи, сложные углеводы, растительный белки)

В общем какие мы все разные - но самое главное нравиться себе 😊
Спасибо, Елизавета! 😊
У вас, наверное, завтрак - самый плотный прием пищи, да?

А мне тут написали в комментариях, что два стакана воды с утра - это большая нагрузка для почек и надо ограничиться одним..
А у меня такая жажда по утрам, я эти два стакана прямо с наслаждением выпиваю.
Ой, я тут недавно читала) Что только в интернете не прочтешь 😁 что японцы пьют утром по 4 стакана воды и поэтому прекрасно себя чувствуют)))))

Я считаю вот как - если тебе комфортно, то пей сколько влезет)
Я тоже с наслажденьем выпиваю и никаких неприятных последствий нет)

Ох, ну макробиотическая кашка не сказать что прям мега сытная на несколько часов)
Но когда у меня выходные (я работаю 3/3) я позволяю себе устроить порой (но далеко не часто) 2 завтрак.
И это будет вкуснейший свежий чай и эко сладость.

Вот сегодня к примеру гречишный чай и эко крымская сладость (заказала на закупке 1 кг).

А так честно сказать даже и не знаю..наверное у меня обед плотный все же)
В общем все зависит от плана на день.
В выходные я тренируюсь)) сейчас ноги попарю, съем салат или крем-суп, а может вообще гречку с домашней кабачковой икрой)

Чуть позже пойду побегаю
Выпью протеин, если успею съем ложку ореховой пасты или дольку домашнего шоколада и пойду на вторую тренировку - на единоборства))))

Для того чтобы легко себя чувствовать еда не должна быть "плотной")
так что в дни без тренировок я ем конечно же намного больше))))))

Расписала я Вам в общем свой день зачем-то, а на вопрос прямо так и не ответила 😁
07.10.2019
Ну надо же, по вашей формуле у меня идеальный вес 59 кг, но я себя при нем чувствую жирной 😁 А вот 57 - огонь)) До 27 лет вообще 52 кг весила, но сейчас понимаю, что была слишком тощей.
Дядьке с остановке надо язык вырвать 😁 А если "пузатость" от беременности, а не от жира? У меня на работе месяцев до 7 мало кто знал, что я беременна, думали, наверное, что разожралась просто 😁
😁

Знаете, я когда в первый раз писала эту формулу в другом отзыве, там гораздо подробнее была "расшифровка". Сейчас добавлю и сюда тоже.

Дело в том, что норма - это весь диапазон вплоть до +5 до -5кг от полученной цифры)

Дядька тот, наверное, просто позавидовал моей молодости, что у кого-то все впереди, а у него-то жизнь прошла, да все не в впрок. Заподозорить беременность у меня было нельзя, мне всего-то лет 17 было)
07.10.2019
Умора)) дяденька видать был строен, как Апполон))) вы очень красивая девушка!
Спасибо большое 😊

Дяденька, наверное, просто позавидовал моей цветущей молодости и здоровому аппетиту)) Чего по нему сказать было уже никак нельзя..
Чему там худеть и до похудения-худышка, я вот со 100 кг худела, вот где *коровка* то была))) правда не на диетах, а с помощью операции, самой там бы уже не скинуть?
07.10.2019
Ого, 100кг для меня страшная цифра.
Я и при своих кг мечтаю о липосакции. Меня останавливает только отсутствие денег. А то бы я давно тоже под нож легла.
22.01.2022
А что вам убирать, если и так ничего нет? Худое тело без изгибов.
07.10.2019
Ты большая молодец, что взялась за себя!
У меня похожая фигура, в том плане, что лишний вес на животе в основном откладывается и когда-то тоже усиленно пыталась наесть хоть что-то, а теперь вот худею((
Спасибо 😊
07.10.2019
Я вас понимаю. Тоже всю жизнь "Спичка", "Тебя никто не кормит", "Кожа да кости". Были моменты, когда я весила 52, рост 162. И для меня было это уже много. Идеально 49 мне. И сейчас это так))
Мне все говорят, худая какая. А я отвечаю, что если бы я ела все подряд, то такой бы не была.
У вас очень изящная фигурка?
10.10.2019
Даа, очень важное замечание. У меня ушло много лет на то, чтобы понять, что вес и тощие ноги это не самое главное. Какой в этом смысл, если я не могу лишний раз встретиться с друзьями и съесть кусок пиццы. У вас получился отличный отзыв:)
10.10.2019
Спасибо! Мне приятно, что вы подметили этот важный момент)
23.10.2019
Классный подробный отзыв. Спасибо! 😊
30.10.2019
Я то поправлюсь, то худею, никак не могу вес долго держать(
22.01.2022
Сейчас, откровенно тощее тело. До похудения тоже толстой не были. У каждого свои вкусы.
29.06.2023
Ну хоть кто-то здраво написал. Да, налицо серьезный перегиб с похудением
13.07.2024
Простите, но вы это серьезно?
Где огромные складки жира на животе? Где "просто ужасно"? Вам в вашем максимальном весе надо было бы еще килограмм десять наесть, чтобы быть даже не толстой, а просто не стройной. Я впервые в жизни боюсь за психическое здоровье незнакомого мне человека, вам этот неадекват (а он именно неадекват, раз видел пузо там, где его тупо не было), кажется, нанес какую-то очень глубокую травму. Сейчас вы выглядите истощенной, и при этом пишете, что хотите липосакцию. Вам не на нее надо копить, тем более что удалять ей нечего, а на психотерапевта. Отзыв давно написан, надеюсь, сейчас вам лучше