Итак, нашему русскому голубому коту Ише уже 14 лет. Что мы выяснили за эти годы?
Котенок был привезён моим папой из другого города. Он был последний в помёте, может отсюда и некоторые нюансы с которыми мы столкнулись))
По молодости был невероятной красоты и грации молодой человек. Ненавязчив, самолюбив, но обаятелен. Иногда придёт погладиться, на руках сидит, хотя и не очень охотно, спит в ногах. Обожает свою хозяйку, ей он избрал мою маму. Очень любит покушать. Был игривый и довольно активный, очень нравился лазер. Охотник, в общем. Проблема, правда, тоже всплыла сразу: начал метить территорию где не нужно, за что ему сильно прилетало. Кастрировали. Но все равно раз в полгода что-нибудь всплывало. Зачем портить вещи? Никто не знает.
Существо очень умное. Все понимает, отсюда горе от ума. Живётся ему по сравнению со второй кошкой, а она у нас сильно интеллектом не обременена, тяжко. Зато умеет сам открывать двери, вас этот грохот в ночи может задолбать в прямом смысле этого слова. Наш не любит замкнутые пространства совсем.
Теперь о его тяжёлой судьбе. Он у нас мальчик психологически травмированный. Как привезли его на дачу, он там радостно ловил мышей и птиц (охотник прекрасный), но вместе с тем и дрался с соседскими котами. Так, после очередной драки, у него загноилась рана на хвосте и большую его часть пришлось удалить. На Ише это, конечно, сказалось. Подобиделся на жизнь.
Спустя ещё пару лет сбежал из дома осенью. 2 недели где-то блуждал и ночевал на улице. Отыскали соседи по короткому хвосту. Пока он где-то шлялся, мы вместо него нашли ещё одну кошку. Какое же было удивление, когда у себя дома наш Иша обнаружил другого жителя. Столько злости и агрессии мы от него не видели. Найденную кошку отдали в добрые руки, Ишенька остался один. С тех пор боится грозы, стал ещё более настороженным, но в общем-то был нормальный кот.
Спустя ещё пару лет новая проблема (ему уже лет 8 ) - болезнь почек. То камни, то ещё что-то. Сначала не поняли, чего это он вдруг так много ходит мимо туалета, попало ему. Потом до нас дошло. Теперь раз в полгода лечим, что-нибудь обостряется. В прошлом году и моча была с кровью, и операцию делали, стал девочкой. Потому что иначе ходить в туалет не мог вообще. Очень затратно и в плане денег, и в плане вашего времени и эмоционального состояния. Но ничего, выходили старика.
Ну и главное:перестал быть милым и хорошим котом, когда я уговорила родителей завести вторую кошку. Моя любовь и принцесса бурма сразу не понравилась Ише. Ей уже 7 лет, и до сих пор он на нее рычит и злится каждый божий день. Заодно и на меня, как ее хозяйку. Ну кто знал, что он настолько не переносит других кошек в доме? Что он не привыкнет за несколько лет
Русские Голубые конкуренции не терпят вообще. Он многое делает из вредности, кошка его раздражает. В общем, с тех пор он чаще живёт под пледом, стал вреднее и злее. С кошкой они в общем-то коммуницируют, иногда даже дружелюбно, но чаще она его бесит. Иногда даже дерутся, у них особый вид любви: она его обожает, а он ее терпеть не может. Как появилась возможность, развезли по разным квартирам. Сразу стал лучше себя вести, очень даже милый мальчик. Короче, либо русская голубая живёт одна, либо ни живёт.
Гостей не особо любит, может и испугаться, но в основном нейтрален. С детьми нормально, может поцарапать, если будут много лезть.
Рекомендую ли я? Зависит от того, что вы хотите. Главное, будьте готовы к мочекаменным болезням и нетерпимости других кошек. А так, хороший кот. Фото в молодости где-то далеко в архивах, поэтому их немного, в основном относительно новые. Имейте в виду, что ему уже 14 лет.