Когда я была подростком, я очень хотела породистого котенка.
Приехав на "Птичий рынок" в СПб я в него даже не зашла. Перед входом стояла пара с корзиной, в которой были 3 чудесных котёнка породы Русская голубая. Постояла я там несколько минут, хотела взять мальчика, самого спокойного (с девочкой немного сложнее, как мне раньше думалось), но решила посмотреть других кошек. Отошла на несколько метров и поняла что нет, хочу именно этого котенка.
Подошла я к корзинке, тянусь к малышу,которого присмотрела , а ко мне лезет самый активный котёнок-мальчик ,мяукает и старается по корзинке ко мне дотянуться. В итоге я взяла домой этого активного малыша и назвала его Николасом.👇🏻🐾
Ни разу не пожалела, у меня был замечательный кот. ☀️
Маленьким Ник был достаточно спокойным, с лотком у нас проблем не было (впоследствии ходил и без наполнителя). Здоровье тоже было в порядке, хотя кот был крупным сам по себе + набрал вес после кастрации (8 кг весил).
Николас был в меру активный, от него было минимум шерсти. Он обожал дыню и таскал свежие бабушкины огурцы из пакета. )) Сильно были развиты охотничьи инстинкты (В квартире он охотился на меня: порой смотрел в зеркало, где я иду, и бросался), на даче уходил на ночь гулять по участку и на утро на крыльце лежали чуть ли не ежедневно мышки или кроты. Однажды Ник принёс мне ещё живую птичку! Птичку спасли) Не любил когда на руки брали, сразу кусался, но спал всегда со мной на кровати.
К сожалению, когда возили на дачу во второй год, он повадился бегать далеко от дома и его однажды сбила машина...
7 лет прошло и я до сих пор скучаю по нему. 😔
🍀🍀🍀 Но, знаете, без кота и жизнь не та.
Почти год у меня живёт кошечка.
Тоже решение взять было случайным.
Я хотела взять снова котенка Русской голубой, но посчитала, что нет смысла платить тем кто на животных делает бизнес, и лучше подарить дом ребёнку с улицы.
Обратилась к волонтёрам, которые пристраивают животных. Но многие после своих анкет не дают рекомендации по изменению обстановки для улучшения жизни кошек, а просто отказывают.
Так отказали с одним котенком, второго куратора ждала месяц.
В итоге увидела объявление на Авито: малышка "метис Русской голубой", нашли где-то на даче (Наверное выбросили потому, что "бракованная". Кто знает от чего в людях столько жестокости по отношению к животным), выкормили и теперь отдают.
Котёнка я забрала в тот же день, её зовут теперь Умбра и я в ней души не чаю. 💫
Первую ночь совместную мы совсем не спали, она прыгала по мне в игривом настроении. С Умой я вообще не верила в то, что "кошки спят до 20 часов в сутки". Какой там! Она 10 ч в день бегала по квартире лишь бы поиграть.
Если в доме тихо, значит Ума где-то не там где надо.)
Стала спокойнее после кастрации, спит чаще (обычно ,если скучно), но всё равно игривая и очень любопытная. Боялась маленькой громких звуков: салюты, фен, пылесос, сирена.
Как бы глупо это ни было, я объясняла ей откуда все звуки, а когда они прекращаются я её успокаиваю и говорю "всё" и "всё хорошо" (т.е. всё неприятное закончилось). Она как будто понимает и со временем стала спокойнее относиться к шуму. Бывает встрепенётся, но уже не удирает под ванну со всех ног от страха. По-разному относится к незнакомцам, обычно куда-то прячется и выходит через час, если всё спокойно. А может спрятаться так, что я её час ищу..
Выросла, но по-прежнему трусовата и не любит посторонних (просто прячется), но выйдя на улицу - трусость граничит с непреодолимым любопытством.
Умбра всегда рядом, ходит за мной хвостиком, она не любит оставаться одна и находится там, где что-то происходит. Она помогает поливать цветочки и мыть полы, а еще вещи разбирать любит.)
Прекрасно себя ведёт в общественных местах. Но тоже не терпит, как и Ник, чтобы её на руки брали обнимать и тискать - сразу кусает (но ей нравится, когда её гладят, она ласковая). Со мной не спит с детства ,сейчас у неё есть свой игровой комплекс и она обычно проводит время на нём.
К птичкам она тоже неравнодушна.
Пришлось Умочке пожить с котейками на передержке. Поначалу боится, потом когда сама успокоится и знакомство с "пришельцем" пройдёт в её темпе, чувствует себя с кошачьими спокойно, любопытна и игрива; с кошками лучше ладит нежели с котами, привязанности после отъезда котеек в новые семьи не испытывает. Есть и есть ,нет другой кошки в доме - и ладно. Главное, чтобы не обижали,т.к. Русские голубые кошки чувствительные, да и лишний стресс у любой кошки может вызвать заболевания.
Малышка выросла
В общем, у меня выводы о породе следующие:
😼 Кошки очень сообразительные
🐦 Сильные охотничьи инстинкты
🐯 Животное может проявлять агрессию, если некуда девать энергию (активность средняя ,но с кошкой нужно играть)
🐾 Несильно линяет (простой уход за шерстью)
🐾 Едва пахнут кошкой
🐾 Хорошее здоровье
🐾 Смею предположить, что однолюбы
🐾 Достаточно независимые
🌸 Красивые и грациозные
Также котики точили когтюльки свои об диваны и ковры (несмотря на наличие когтеточек). Диван тканевый не очень жаль, а вот за кровать из эко-кожи обидно.
Но что поделать, это всего лишь вещь, которую можно заменить, а у котика детство одно.)
Я уже не заостряю внимание на породе, это не имеет значения. Я люблю свою кошку просто потому, что она есть ,за её характер.
Любое животное заслуживает хорошей жизни, ведь всем нужна любовь. А не быть использованным в угоду человеку.
Так жаль первого котика 😞 Все такие хорошенькие! У меня тоже сейчас беда, трехмесячным взяли, был три года с нами, ушел гулять и уже почти месяц не приходит, уже наверное и не вернется...очень жаль.
К сожалению не знаешь ,как поведет себя животное. У нас на даче там же кошка 18 лет прожила и никуда не бегала. А Николас разогнал всех кошек в округе и начал бегать на другие участки...увы,уже ничего не сделать. Уме я уже поводок купила,если не с кем будет оставить. Больше никакого самовыгула. В квартире балкончик сделали для кошки, а в частном доме в идеале иметь закрытый дворик я думаю (как раз для выгула) или не выпускать вообще потому,что стоит уже вопрос жизни.
😊 В основном это вопрос здоровья, здоровые и чистые кошки плохо не пахнут обычно. Но бывает что приходишь к человеку в дом,и чувствуется запах шерсти. Я сталкивалась с таким у людей, у которых живут длинношёрстные обитатели.
Понятно) Наверное это и правда касается только не очень здоровых животных или животных с неухоженной длинной шерстью. Одна из причин почему я люблю кошек — это чистоплотность и отсутсвие запаха. У меня, кстати, были две гладкошерстные девочки 😸