Опубликовано 11 Декабрь, 2017 - 23:17

год или более

Все, кто хоть раз закупался в IKEA мебелью, обращали внимание на комодики, тумбочки, столы и даже кровати серии МАЛЬМ, такие простоватые, угловато-рубленные, незамысловатые, но очень функциональные и недорогие. Конечно, последнее время с подъемом курса поднялась цена и на этот комод МАЛЬМ, не заоблачно, конечно, но совсем уж дешевым его не назвать. Я успела его купить пару лет назад, когда цена соответствовала качеству. За это время я пожила с ним достаточно и созрела до того, чтобы поделиться с вами своим опытом.

Общий вид комода МАЛЬМ с 6-ю ящиками

Комод МАЛЬМ с 6-ю ящиками взят под интерьер, черно-коричневого цвета с простыми серыми ящиками внутри, для хранения всего и вся - и одежды, и разных других вещей.

Размеры

Ширина: 160 см

Глубина: 48 см

Высота: 78 см

Высота мне понравилась сразу - это то, на что я рассчитывала. Стена будет полностью ваша и ничем не занятая, так же как и поверхность комода!

Сам комод был упакован в две довольно не лёгкие коробочки - одна 43 кг, вторая 24 кг, но у нас была доставка до квартиры, поэтому в комнату нам внес мебель грузчик.

Сборка

===================================================

Фото со сборки я не делала, но сама сборка простая в плане понимания, что к чему и чем соединяется. По инструкции займет максимум пару часов, но там нет ничего мудреного и сложного! Это не диван собирать и разбираться, как присоединить статичную часть к той, которая должна разворачиваться. О неприятном нюансе смотрите дальше, в советах.

Мои советы по использованию МАЛЬМ

====================================================

1. Девушки, не собирайте этот комод самостоятельно и тем более в одиночку! Подумайте сами - одна из коробок 40 с лишним кило. Не хорохорьтесь - мол, это плёвое дело. Чем дальше вы на шаге по инструкции сборки, тем сложнее - он громоздкий. Если не терпится - соберите ящички, не более.

Собирали мы его с мамой вдвоем - тоже хорохорились, и вообще любительницы пособирать что-нибудь. Чуть не сломали или почти сломали. Конкретно у нас пострадало вот это место, что изображено схематично на фото.

Место, в котором произошла трещина в ДСП

Не то чтобы мы криворукие... Дело в том, что поперечный каркас мало того что тонкий и ДСПшный, так к стенкам крепится чопиками. Чопики так просто у нас не лезли в отверстия (по инструкции так просто показано!) и мы придавили его чрезмерно. В результате еле-еле мы присоединили хрупкие поперечины к стенкам, и на лицевой панели прямо по шпону образовалась трещинка.

Трещинка в ДСП и шпоне, замаскированная акриловой краской

Трещинку, конечно, я впоследствии замаскировала акриловой краской и больше про неё не вспоминаю, но второй раз собирать такой комод мне уже не хочется.

2. Рекомендую: по возможности возьмите этот комод вместе со стеклянной поверхностью под цвет (у меня темная). Это не только эстетично, но и функционально - она не царапается а стирать пыль с неё огромное удовольствие. Мне нравится, как вещи отражаются на ней, и она полностью исключает возможность поцарапать шпон.

Общий вид комода МАЛЬМ с 6-ю ящиками: вещи отражаются в стеклянной поверхности

3. На нижние вставки рекомендую приклеить наклейки ФИКСА или любые другие наклейки (уточнение - схематично на фото).

Место, куда следует приклеить войлок

Уборка и передвижение значительно облегчится, особенно если вы любите убирать под мебелью.

Я несколько подытожу достоинства и недостатки комода.

Достоинства комода

====================================================

• Стильный дизайн, не обязывающий и не приедающийся. Что бы вы ни поставили на комод сверху или ни повесили над самим комодом - это будет смотреться здорово!
  • Ящики довольно вместительные и глубокие!
  • Очень нравится, что он низенький - не занимает вертикальное пространство и стену, а вмещает в себя при этом прилично.
  • Комод стоит относительно не дорого, в зависимости от цвета 8-11 т.р.

Недостатки комода

====================================================

• Натуральный шпон легко повреждается - появляются вмятины и царапины. Например, вот на торце появляются сколы - всего лишь прошёл и чем-то задел:

Скол на шпоне
Или вот такие царапины и вмятины - эту я опять-таки замаскировала акрилом:

Малозаметная царапина

• Очень не хватает доводчиков на ящиках. Купив однажды мебель с доводчиками испытываешь недостаток их тут, в МАЛЬМ. Особенно это касается нижних ящиков, которые привыкаешь закрывать ногой.
  • Под шпоном - хрупкие ДСП, и при сборке и неосторожном движении, как показал мой опыт, можно легко сломать поперечные перекладины. Та же история и с неосторожным перемещением - неудивительно, если он точно так же расслоится/повредится, если вы его обо что-нибудь стукнете.
  • Шпон только сверху, а в остальном, к сожалению, это не ХЕМНЭС, который из натурального дерева. Ну и цена была бы другой, будь он из дерева.
  • Есть ещё один недостаток - ящики тут до самого конца не выдвинешь, но по правде это неудобно лишь в очень редких случаях.

====================================================

Как мне нравится его использовать

====================================================

Я люблю комоды за некоторые "фишки" организации в нём вещей. МАЛЬМ - особенно за вместительность ящиков. Например, люблю:

• накидывать одежду, которой не обязательно висеть:

Организация вещей без разделителей

• хранить одежду покрупнее:

Другие крупные вещи

• использовать коробочки СКУББ для разграничения мелких областей:

Организация вещей с коробками СКУББ

• хранить всякие вещи в кажущемся беспорядке, и при этом иметь возможность найти любую из них:

Хранение разных вещей в одном ящике

====================================================

Правда и мифы о комодах-убийцах детей МАЛЬМ

====================================================

К сожалению, это не миф. Буквально в том году просто прошла новость о том, что некоторые дети погибли от комодов МАЛЬМ оттого, что опрокинули такой комод на себя. Речь о комодах повыше и поуже, где ящики были не в два ряда. Мамы и папы! Если вы это слышали - уверяю вас, вот такой комод с шестью ящиками опрокинет на себя только Илья Муромец, не иначе! Он очень устойчиво стоит безо всякого крепления на стену. Я даже равномерно сдвинуть его не могу с места, не то что уронить на себя.

Хотя на официальном сайте есть информация:

Полезная информация

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ ОПРОКИДЫВАНИЯ! Незакрепленная мебель может опрокинуться. Эту мебель необходимо крепить к стене с помощью прилагаемого крепежа для предотвращения опрокидывания.
Для разных стен требуются различные крепежные приспособления. Подберите подходящие для ваших стен шурупы, дюбели, саморезы и т. п. (не прилагаются).

я подтверждаю - на этом комоде тоже есть место для крепления к стене, но я не считаю, что стоит дырявить стену и крепить - в этом нет необходимости! Конкретно этот комод скорее пострадает от вас, нежели вы от него.

ИТОГ: Однозначно - "да" этому комоду, я рекомендую его! Он очень вместительный, в него приятно всего накидать и жить спокойно, без лишних вещей на полках или на поверхности. Кроме того, цена на этот комод, конечно, поднялась, но она не заоблачная, и как ни странно прозвучит - его не жалко будет выкинуть и купить уже что-то более натуральное и прочное.

Достоинства
  • Вместительные ящики
  • Натуральный шпон
  • Не занимает вертикального пространства
  • Прекрасный дизайн
  • Хорошая фурнитура
  • Цена
Недостатки
  • Женщинам лучше не собирать
  • Тяжелая упаковка
  • Хрупкий каркас из ДСП
Olga Ignatyevaрекомендует
12.12.2017
мои дети все что пожелают на себя опрокинут при случае - слежу постоянно)))) комод очень красивый, мне нравится что он длинный такой, стильный. ну а про минусы - у нас стоит комод, дети его коцали и слюнявили - тоже не выдержал. ни одна мебель не выстоит перед жестоким обращением)
12.12.2017
Я очень хорошо помню, как мы сами лазили по перестроечным шкафам, которые высокие и не были закреплены к стене!... 😂
Вот то-то, что следить за малыми надо, а то 8 смертей. Когда мне рассказали про эти случаи, я подумала сначала - детки может как-то защемились этими ящиками... Они вместительные. Хотя тоже тут нечего на себя опрокидывать.

Я просто ещё встретила очень много "фи" о том, что комод этот непрочный, что этим комодом встретили стену, но мы-то с Вами знаем - "убить" можно любую мебель.
функциональная штука 😊
17.12.2017
Действительно!
Думаю, если с этим что-нибудь случится, я бы взяла себе комод той же высоты и той же вместительности. Собирать его только никакого удовольствия...
19.01.2018
Скажите, а был или есть какой-нибудь запах от комода? Всё-таки это ДСП.
20.01.2018
Евгений3, я не наблюдаю такого запаха!
Может быть, комод давал незначительный запах первые сутки после установки, равно как и полностью деревянный Хемнэс, а потом ничем не пахнет.

Во всяком случае ДСПшного, как например в офисах новые столы ставят, такого даже близко не было. Вообще нравится, что все открытые срезы этого комода вне зоны видимости и доступа, пока пользуешься комодом.
23.01.2018
спасибо за отзыв 😊 цвет очень нравится, особенно вот это стеклянное покрытие) без него бы уже по-другому смотрелось) но очень жаль, что сколы появляются так быстро(
01.02.2018
Здравствуйте, подскажите а стеклянная поверхность тоже из икеа, как она называется? не могу найти. Заранее спасибо.
Здравствуйте!
Поверхность тоже Икеа, и тоже называлась Мальм или Malm (в комплекте шло только стекло и шесть маленьких круглых прокладок, чтобы стекло не лежало непосредственно на шпоне) и продавалась она за доп.плату.
К сожалению, ни на момент написания отзыва, ни сейчас я её в онлайн-каталоге официального сайта Икеа не нахожу.
Скорее всего, Вы можете встретить такую поверхность в одном из магазинов Икеа в выставочном зале прямо на таком комоде с шестью ящиками. Во всяком случае, неоднократно было так, что в зале встречалось то, чего не было на сайте.
01.02.2018
К сожалению в Оренбурге нет икеа, вещи оттуда заказываю у доставщиков но нужно знать точный артикул. Будем искать.
07.10.2018
Понравился комод, со стеклом очень классно смотрится, стильно. Насчёт опасности для детей. Я не знаю насчёт именно этого комода, но бывают случаи, я слышала, дети открывают все ящики полностью и за счёт этого комод перевешивает и падает вперёд.
07.10.2018
Рада что заглянули!
Этот комод мегаустойчив на самом деле. Единственное травмы могут быть от прищемления и открывания ящиков детьми.
Просто из-за тех несчастных случаев с детьми теперь у Мальм немножко дурная слава есть. Впрочем, ИКЕА предупреждает обычно о необходимости крепить мебель к стене, а мы обычно не хотим дырявить стены.
24.12.2018
Самый существенный минус этого комода - вонюч, причем существенно - в горле першило от запаха. За две недели запах не выветрился. Протирала уксусом, не помогло. Обнюхала - запах из необработанных распилов ДСП. Потерла распилы воском, подула горячим феном чтоб воск подтаял - помогло, по крайней мере теперь в одной комнате можно находиться с комодом. В будущем - с незакрытыми распилами кромками ДСП ничего покупать не буду. Кто покупает данный комод - закрывайте края ДСП мебельной лентой, воском или чем еще перед сборкой - так легче будет.