Опубликовано 23 Июль, 2018 - 12:50

один раз

Вступление
Купил я новый телефон, у которого формат сим-карты - нано-сим. Прочёл на сайте о процессе перевыпуска сим-карт, написал в поддержку в приложении "Мой билайн", чтобы уточнить некоторые нюансы. Получил вполне исчерпывающию информацию о процессе замены сим-карты и был приятно удивлён тому, что наконец-то такие вопросы в 2018 году решаются в течение 10 минут. То есть после приезда в офис и получения новой симки, вы сможете ей пользоваться сразу с небольшими ограничениями на смс и онлайн-сервисы ([ссылка]). Чудесно - подумал я, и в тот же день посетил офис. Тогда я еще не знал, что меня ждут "приключения" похлеще, чем у Индианы Джонса, но обо всё по порядку..

Среда - 18.07. Первое посещение офиса.
После работы отправился в офис билайна, консультант был приветлив и вежлив. Т.к. замену сим-карты я проводил, как реальный пользователь, а не владелец сим-карты, то я ответил на вопросы о входящих / исходящих звонках и последних оплатах, чтобы подтвердить, что я действительно реальный пользователь сим. После этого оформили все докуименты, сделали копии паспорта, я подписал бумаги и уже предвкушая пользование новым телефоном забрал новую сим-карту. Придя домой вставил симку, но она была не активна. Уже вечер, возможно, заявку еще не обработали, подожду до завтра - подумал я.

Четверг - 19.07. Знакомство с поддержкой и второе посещение офиса.
Прошли почти сутки с момента, как я получил симку и решил уточнить в поддержке, почему сим-карта до сих пор не активна. Оператор в чате взял немного времени, чтобы разобраться и вернулся с ответом - "Извините, произошёл сбой, вам нужно еще раз сходить в офис". Ну чтож, не очень приятно, но что поделать, у всех бывают сбои.. После работы снова поехал в офис. Встретил меня уже другой консультант, который был не столь вежлив, и сообщил, что никакого сбоя нет, нужно просто ждать. На вопрос о том, сколько же нужно ждать, он ответил что активация сим-карты может быть до 3-х дней, чему я был удивлён, ведь нигде не написано про срок активации в 3 дня.. Но он стоял на своём - нужно просто ждать, убеждал меня консультант. После того, как я вышел из офиса я решил еще раз уточнить в поддержке на счёт 3-х дней.. И оказалось, что оператор в чате вовсе не видит, что на мой номер была заявка на перевыпуск карты. И итогом общения в чате стало "Вам нужно еще раз посетить офис". Самое время подвести небольшой итог: прошли сутки с момента получения сим-карты, 2 посещения офиса, 3 диалога с поддержкой, а заявки таки нет.

Пятница - 20.07. Апатия и третье посещение офиса.
Ну, с третьего раза то точно всё должно решиться - думал я перед очередным посещением офиса. На этот раз вместо обеда, поехал в офис, где меня встретила приятная, но явно замучанная девушка, она была вежлива, и после короткого диалога мы решили просто заново подать заявление на перевыпуск симки. Я снова ответил на необходимые вопросы, отдал паспорт для копирования, подписал бумаги и получил еще одну сим-карту. На этот раз от билайна пришла смс о том, что на мой номер создана заявка на перевыпуск сим, и что я могу пользоваться новой сим-картой уже через 10 минут. Это победа! Теперь то заявка уже точно создана, а значит всё будет в порядке. Каково было моё удивление, когда спустя час я вставил новую симку в телефон, и она вновь не активна.. Я снова решил подождать сутки, ну мало ли, вдруг нужно больше времени на обработку. Спустя сутки новая сим-карта до сих пор не активна, я снова пишу в поддержку - ответ "В вашей заявке мы не видим скана страницы регистрации из паспорта, отсканируйте и пришлите нам по емейлу". Удивительно - мой паспорт же сканировали, ошибка консультанта? При этом никакого оповещения об ошибке в заявке, или о недостающих данных. Вы же, оператор СВЯЗИ, свяжитесь со мной, отправьте смс, отправьте пуш в приложении, что не хватает скана. Но рельность такова, что выяснить это ты можешь только если сам напишешь в поддержку. В течение 5 минут сканирую нужную страницу, и отправляю на почту. Радостный оператор отвечает, что мы прям сразу активируем вам сим-карту, как только вы отправите скан. На этом моменте, учитывая, что это были вторые сутки, я уже не верил, что активируют сразу. Удивления не наступило, действительно после отправки скана симка не активировалась. Шли 2-ые сутки..

Суббота - 21.07.
Решил восстановить нервы и не общался с поддержкой.

Воскресенье - 22.07. Вершина факапа и вновь общение с поддержкой.
Билайн умеет удивлять. На четвертые сутки выяснилось, что письмо со сканом, отправленное еще в пятницу они так и не получили, и до сих пор не видят в заявке нужного скана.. Это фиаско, ребята. Огромная сеть, тысячи сотрудников, многолетний опыт с сфере связи.. И эти ребята не могут получить емейл? или потеряли его? или просто даже не брали в работу мою заявку? Итогом очередного обращения стала повторная отправка скана на почту сотрудника, который, я надеюсь, прикрепил скан к моей заявке. Но итог не утешительный, даже после этого чуда не произошло, и заявку не обработали до конца дня, и симка снова не активна.

Понедельник - 23.07. Безысходность и ожидание.
Пятые сутки с начала моей эпопеи. Начинаю думать, что перевыпустить симку в билайне просто нереально.. Есть, вообще, люди, у которых это получилось? Сколько времени у них ушло на это? Неделя, месяц, год? Смотрю на статью на сайте билайна с нервным смехом. "Будет недоступна оплата услуг со счета вашего телефона. Все остальные услуги, включая приём и передачу SMS другим абонентам и SMS-сообщения, поступающие в процессе установки от наиболее популярных приложений и сервисов, будут вам доступны сразу." говорили они..

Вывод.
В Билайне кромешный ад в бэке, да и вообще по всем фронтам, процессы не выстроены от слова "совсем", поддержка помогает только морально, обладая лишь ограниченной информацией, любые мыслимые и немыслимые сроки по оказанию услуги не соблюдаются, происходят факапы в виде сбоев или недоставки емейла.. Как итог: в среду первый раз подал заявление на перевыпуск симки, в понедельник до сих пор не могу пользоваться симкой, т.к. она не активна.
Обращался в офис в г. Новосибирске, ул. Красный проспект, 101, ТЦ Роял-парк.
Номер заявки, которую с третьего похода с офис удалось зарегистрировать в пятницу - 2172376085.

Достоинства
  • Выгодные тарифы
  • Качественная связь
Недостатки
  • Дозвониться невозможно
  • Персонал плохо мотивирован
  • Техподдержка плохая
RomanRcenне рекомендует
Официальный представитель билайн Россия
27.07.2018
Здравствуйте, Роман! Как мы видим, по заявке, 25.07.18 просили отменить заявку на перевыпуск сим-карты. Если передумали или остались какие-то вопросы, отправьте нам, пожалуйста, Ваш номер, ФИ владельца и описание ситуации в личные сообщения одной из групп: [ссылка] или [ссылка]. Спасибо.