Приветствую всех обитателей Айрекоменда.
Операторы сотовой связи - это сочетание слов вызывает у многих зубной скрежет и боли чуть пониже поясницы. Я не исключение ребят, при упоминании такого оператора как Билайн у меня как минимум начинает дергаться глаз, как максимум у меня начинает полыхать то место на котором я сижу, зависит от того как они успели мне насолить за последнее время.
Начнем с того, что это мой первый мобильный оператор, папа купил мне эту сим карту еще к первому телефону, кнопочной нокии в 2007 году, я даже название тарифа помню "первый детский" и в подарок к нему давали небольшую игрушку - белую мышку в полосатом шарфике, я думаю многие обитатели сайта вспомнят ту рекламу которую гоняли по телеку.
Та самая сим-карта у меня до сих пор сохранилась
Много ли нужно ребенку в 2007 году от оператора связи? Да по сути ничего не нужно кроме как позвонить родителям или написать смску.
Но время идет, прогресс, кнопочные телефоны становятся современнее, появляется мобильный интернет, более навороченные телефоны, которые в дальнейшем заменяются смартфонами и вот в 2019 году у нас в кармане находится то, о чем в 2007 никто даже подумать не мог.
С растущим функционалом появляются новые потребности и вот мобильный интернет становится уже неотъемлемой частью смартфона и повседневной жизни.
В детстве мне на самом деле было все равно что и как там у меня с сим картой и какой у меня оператор, главное что я всегда была на связи, этого у Билайна не отберешь, телефонная связь что 12 лет назад, что сейчас на высоте, не было помех, дребезжания или звука как из бочки, я всегда все хорошо и четко слышала, ровным счетом как и меня.
Что ж, начнем с минусов.
Медленный интернет
Но вот когда пришло время смартфонов, мобильного интернета, первый смартфон появился у меня в 2013 году, я не помню какой у меня был тариф, что-то вроде 5 гб на месяц, вроде не плохо для того времени, если бы я могла ими воспользоваться.
Я не могла установить даже приложения из гугл плея, загрузка 10 мб приложения могла занять около часа, а потом могла еще и ошибка произойти и приходилась скачивать и ждать заново, поэтому дома я в основном пользовалась вай фай роутером, а мобильным интернетом когда уходила из дома, но он был отвратительный, тот же ВК не грузился, постоянно вылетал из-за потери соединения.
Так я и жила до 2015 года, пока у меня не появилась сим карта МТС с действительно хорошим интернетом.
Осенью 2015 я купила себе новый смартфон к приближающемуся совершеннолетию и решила еще раз попробовать интернет от Билайн, так как смартфон предполагал либо 1 сим карту и карту памяти, либо 2 сим карты, я думала уйти с МТС, чтобы у меня остался слот под карту памяти.
Я пришла с мамой в офис Билайн (так как я еще была не совершеннолетней), мы купили сим карту с тарифом что-то вроде "все за 360" или как-то в этом стиле, где мне обещали быстрый 4G интернет, самые высокие скорости, моментальная загрузка и много другой лапши. Номер оставался старым, так как этот номер знали все мои знакомые и он был привязан к некоторым аккаунтам.
Вместе с новой сим-картой формата нано-сим дают карточку, в которой есть еще два переходника и можно использовать ту же сим-карту увеличив ее до размера микро-сим или стандартной.
Что я получила в итоге? Интернет со скоростью черепахи за 360 рублей в месяц.Как только я приехала домой я попыталась зайти в ВК, зайти то зашла, а вот прогружаться ничего не прогружалось, мы на следующий день вновь поехали в офис, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, в итоге нам ничем не помогли, и какое-то время я продолжила пытать себя таким "высокоскоростным" интернетом. Но потом вставила обратно сим карту МТС вместо карты памяти и у меня вновь появился хороший интернет, на Билайне мы его отключили.
Больше с того момента я к их интернету не притронусь, судя по другим отзывам у них с ним все так же плохо.
Спам
Окей, я за столько лет смирилась с кучей ненужных мне смсок, про то что мой номер выиграл миллион или про то, что для меня действуют спец предложения и прочая ерунда (специально объединила все их спам-сообщения в один скрин)
Но когда у меня стали высвечиваться на весь экран рекламные предложения от них, вот тут я знаете ли была в шоке.
При чем вылетают они в тот момент когда по инерции можно тыкнуть в "Окей" и с тебя тут же начнут снимать деньги за какую-нибудь услугу или подписку, как можете увидеть по фону все они сделаны в разные дни и моменты времени, например во время переписки в соц сетях, и именно тогда я могла бы нечаянно тыкнуть на окей чисто по инерции:
Во время чтения книги:
Во время просмотра сторис в Инстаграм, и опять же я переключая сторис могла нечаянно тыкнуть и подключить себе ненужную ерунду:
Ну и их излюбленное место появления это просто рабочий стол, таких скринов у меня аж целая коллекция:
Подобная ситуация произошла с моей бабушкой, она случайно тыкнула в "ок" и ее подписали на кучу рассылок, что у нее за пару дней слетело 500 рублей, при том что телефон кнопочный, на нем даже интернета нет, деньги кстати так и не вернули и ошибку не признали, отмазались что-то по типу "Мы ни в чем не виноваты, вы же сами тыкнули" - ага и сообщение-спам тоже мы сами себе на весь экран повесели, а не Билайн.
У меня подобные спам-окошки от них выскакивают несколько раз в неделю.
Звонки
Это отдельный разговор, я редко отвечаю на незнакомые номера, но иногда случается, так вот, операторы Билайна очень назойливые и надоедливые, мне несколько раз звонили и пытались подключить "эксклюзивное предложение специально для вас", объясняя это тем, что я уже давно их клиент, навязывая и утверждая что это то, что мне просто жизненно необходимо, пытаются навязать мне свой неработающий интернет или пакеты смс и минут которыми я не пользуюсь (и они это прекрасно видят), на мои отказы они предлагают подумать, что другого шанса не будет, в итоге проще просто сбросить трубку чем что-то им доказать (а лучше изначально ее вообще не брать).
Смена тарифов, услуги
Моя любимая тема, смена тарифов и подключение платных услуг, тарифам свойственно устаревать и уходить в архивы, но в том же МТС архивные тарифы прекрасно работают, а вот Билайн стремится подключить вам что-нибудь выгодное для них и ставит вас перед фактом, то есть не предупреждает что тариф скоро будет отключен, а пишет что вас перевели на такой-то тариф который вам может сто лет не нужен.
Подключение платных функций типа мелодии вместо гудка, или каких-то подписок, я одно время задолбалась их отключать и замечала что у меня что-то подключено только тогда, когда приходила смс о том что баланс меньше 30 рублей, а я точно знала что не могла потратить все что было на счету и лезла проверять детализацию расходов, тут то все и вскрывалось.
Не так давно мою маму не предупреждая перевели с тарифа который стоил 120 рублей в месяц на тариф со стоимостью 240 рублей, вот так просто, без уведомлений, повысили плату в два раза.
На все претензии отмазки у них в стиле "Я не я и пятая точка не моя, мы ничего не делали, вы сами это подключили" и не докажешь ничего, и плевать что это незаконно.
Плюсы
Их мало, но они все таки есть, справедливости ради упомяну и их, чтобы быть объективной.
Качество связи как я уже писала выше всегда хорошее, ничего не пропадает, никаких шумов, помех и прочего.
Вполне не плохое и удобное приложение для смартфонов:
В котором можно посмотреть баланс:
Подключенные услуги (и отключить их если понадобится... а это понадобится рано или поздно) и другие тарифы которые у них есть:
Посмотреть детализацию расходов:
На этом с плюсами собственно все.
Итоги
Сейчас у меня тариф "Ноль сомнений VI" мне это как и вам ни о чем не говорит, они сами меняют мне его когда захотят и сочтут нужным, но я всегда захожу и слежу за тем, чтобы мне не навесили дополнительных платных услуг, однако для меня остается загадкой ценообразование за звонки и смс, так как в тарифе написаны одни суммы, а на деле выходят другие.
Как итог отвратный интернет, непонятное ценообразование, смены тарифов и подключение услуг, спам в виде назойливых звонков, сообщений и баннеров на весь экран смартфона.
Кто-то скажет "Так перейди на другого оператора, что тебе мешает?". На самом деле в скором времени я планирую перейти к другому оператору с сохранением номера, просто я не так давно узнала о существовании этой услуги, а мой номер для меня важен, хотя бы потому, что все его знают и на нем есть привязанные аккаунты.
Кстати о смене оператора, мою маму Билайн так же разочаровали, что она решила перейти с сохранением номера к другому, тут же начались назойливые каждодневные (а то и не по одному разу) спам-звонки от Билайн, где они расспрашивали, чем же они так не угодили и уговаривали вернуться, вернуть старый архивный тариф (с которого маму без ее согласия перевели на новый, не выгодный для нее), обещали пересмотреть расходы и дать ей 50% скидки на целый год обслуживания, но извините, надо было изначально делать и обслуживать нормально, чем пытаться вернуть клиента который уже сполна хлебнул и решил уйти.
Рекомендую ли я?
Нет, однозначное и категоричное.
Из всех операторов связи которыми пользовалась я или мои знакомые все сошлись во мнении, что хуже Билайна ничего нет, поберегите свои нервы и деньги, а так выбор за вами, но предупрежден значит вооружен.