Когда-то, еще в школе, я посетила первый среднеазиатский медицинский музей, который находится в Ташкенте. Экскурсия была очень интересная и познавательная. Больше всего запомнился огромный стенд, посвященный заболеваниям щитовидной железы. На нем были вывешены фотографии, сделанные в начале прошлого века. На всех этих снимках есть одна отличительная особенность - люди, запечатленные на них из разных регионов средней Азии, имели ЗОБ огромных размер. У некоторых людей он реально выглядел как мешок у голубя - размером со средний арбузик. В тот период была организована гуманитарная программа по ликвидации йодной недостаточности. И к середине прошлого века благодаря препаратам йода, который раздавали бесплатно в каждой школе и детских садах, подобные зобы стали большой редкость, и со временем исчезли совсем.
йодомарин цена
Прошу прощения за историческое отступление. Но в последнее время очень часто сталкиваюсь с агрессивной реакцией насчет препаратов йода (я говорю про свой регион). Все чаще я слышу лозунги, что организм умный, сам разберется, чего ему не хватает, и лишняя химия ему совершенно не нужна. В этих случаях очень хочется отвести этих людей в тот музей на экскурсию, чтобы показать, к чему приводит дефицит йода.
Сколько себя помню, моей семье всегда были таблетки йода, мама с детства нам давала их курсами (может поэтому такими умными выросли). И сегодня хочу остановиться на препарате Йодомарин, который стал постоянным спутником уже моей семьи.
Общая информация
Йодомарин - лекарство, предназначенное как для профилактики йодной недостаточности, так и для лечения ее последствий.
Производитель - Берлин-Хеми, Германия.
йодомарин можно пить
Йодомарин выпускается в 2-х дозировках - по 100 мкг (в стеклянной баночке)
йодомарин при беременности
и по 200 мкг (в блистерах).
как принимать йодомарин
Купить Йодомарин можно в любой аптеке без рецепта врача.
Цена Йодомарина 100 мкг - 21800 сум (около 3$). 200 мкг - 34800 сум (4,5$). Покупать 200 мкг в 1,5 раза выгоднее - мы с мужем так часто делаем для себя, просто пополам делим таблетки и складываем из в баночку из-под 100 мкг лекарства. А для ребенка берем только готовую 100 мкг упаковку - ведь не всегда получается поделить таблетку ровно пополам.
таблетки йодомарин
Состав Йодомарина
Действующее вещество:
калия йодида 131 мкг (что соответствует 100 мкг йода)
Основным показанием для приема препаратов йода является недостаточное поступление этого микроэлемента с пищей. Я живу в регионе с высоким дефицитом йода - мы находимся в тысячах километрах от океана, море у нас одно - Аральское - которое уже почти полностью высохло.
С морепродуктами у нас беда - цены заоблачные, а качество желает лучшего. Да, на государственном уровне проводятся мероприятия - йодируется соль, мука. Но это все - неэффективные источники йода.
Как мы знаем, этот элемент легко разрушается при взаимодействии с солнечными лучами и воздухом. Как нам говорили на кафедре эндокринологии - достаточно открыть пакет с йодированной солью, чтобы через пару дней там осталось мизерное количество йода.
йодомарин отзывы
Поэтому большинство населения в нашем регионе испытывает йодную недостаточность, которая может проявляться по-разному:
набор лишнего веса, нарушение обмена веществ
слабость иммунной системы
общая слабость и недостаток энергии, депрессивное состояние
ухудшение памяти, забывчивость, снижение концентрации внимания, головные боли и головокружения, нарушение ориентации в пространстве
повышение, а чаще понижение кровяного давления, повышение пульса
отеки конечностей, ощущение комка в горле
формирование зоба - увеличение щитовидной железы
потеря сексуального желания
обильная потеря волос
задержка роста у детей, нарушение пропорций тела
невозможность забеременеть, нарушение менструального цикла
повышение уровня холестерина
чувствительность к метеорологическим условиям
боли в мышцах и суставах
сухая кожа лица и тела
изменение слуха и голоса
йодомарин 100
Согласитесь, многие симптомы - такие привычные спутники нашей жизни. У меня в тот или иной промежуток времени наблюдались большинство пунктов из этого перечня.
Итак, основные показания для приема Йодомарина:
йодомарин применение
— профилактика эндемического зоба (особенно у детей, подростков, у женщин при беременности и в период грудного вскармливания);
— профилактика рецидива зоба после его хирургического удаления или после окончания медикаментозного лечения препаратами гормонов щитовидной железы;
— лечение диффузного эутиреоидного зоба, вызванного дефицитом йода у детей, подростков и у взрослых в возрасте до 40 лет.
йодомарин 200
Противопоказания
- гипертиреоз; - токсическая аденома щитовидной железы, за исключением периода предоперационной йодотерапии; - непереносимость препаратов йода; - герпетиформный дерматит Дюринга.
противопоказания к йодомарину
Дозировка Йодомарина
Многие полагают, что йод нужен только в период беременности, лактации и в подростковом возрасте. Официальная инструкция по применению Йодомарина говорит, что начиная с новорожденного периода ребенок нуждается ежедневно в 100 мкг йода.
Суточная норма йода для грудничков
- 0-6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день)-
- 7-12 месяцев: 130 мкг / день
Суточная норма йода для детей и школьников
- 1-3 года: 90 мкг / день
- 4-8 лет: 90 мкг / день
- 9-13 лет: 120 мкг / день
Суточная норма йода для подростков и взрослых
- Мужчины - возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день
- Женщины - возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день
йодомарин для детей
Обычно мы всей семьей пьем Йодомарин-100 весной и осенью для профилактики. В периоды беременности я пила по 200 мг. Когда пила Витрум Пренатале, не пила совсем, так как в этом комплексе и так содержится 150 мг йода.
Побочные эффекты
Со стороны эндокринной системы:
- при применении препарата в дозе до 150 мкг/сутки возможен переход скрытого гипертиреоза в манифестную форму (т.е. форму, протекающую со всеми основными клиническими признаками заболевания)
Это скорее всего не побочное действие, а результат передозировки:
при применении препарата в дозе более 300-1000 мкг/ сутки может развиться йод - индуцированный, т.е. возникший вследствие избыточного поступления йода, гиперкератоз.
Вероятность возникновения его выше у лиц, длительно принимающих Йодомарин, а также у людей пожилого возраста и страдающих узловым или диффузным токсическим зобом.
йодомарин - побочные эффекты
Аллергические реакции: проявляются в виде йодизма. Основные клинические симптомы: металлический привкус во рту, отечность, воспаление слизистых, так называемые йодные «ринит», «конъюнктивит», глоссит, «йодные» угри, «йодная» лихорадка. Очень редко развиваются типичные аллергические реакции в виде отека Квинке, а также эксфолиативный дерматит.
Йодомарин при беременности
На этом пункте хотелось бы остановиться подробнее. Йод часто назначается с первых дней беременности для профилактики следующих состояний:
Кретинизма
Немоглухоты
Токсического и нетоксического зоба
Базедовой болезни
Врожденных патологий зрения.
Перед приемом йода во время беременности все-таки следует пройти минимальное обследование щитовидки - сделать УЗИ и сдать анализ на гормоны. Я считаю, что делать это нужно на этапе планирования, чтобы точно знать, что препарат не навредит. В этом периоде Йодомарин должен назначаться наблюдающим врачом.
Самолечение препаратами йода категорически запрещено по причине неадекватного изменения гормонального фона в организме беременной. Особенно не рекомендуется так рисковать мамочкам, имеющим хронические проблемы в гормональной сфере.
Крайне важно следить, что беременная пьет дополнительно. Я наблюдала однажды такую картину, когда беременная на вопрос, что она принимает, ответила, что пьет фолиевую кислоту, йодомарин 200 и еще поливитаминный комплекс, в котором и так содержались эти компоненты. Я считаю, что беременная должна тщательно следить за составом витаминов, чтобы не принимать лишнее.
Суточная дозировка йодомарина при беременности и кормлении грудью составляет 200 мкг.
йодомарин при беременности и кормлении грудью
Моя эпопея с щитовидной железой
Как я уже сказала, йодомарин - мой постоянный спутник. У меня конкретные показания к приему препаратов йода. Моя история началась около 10 лет назад, когда мне был поставлен диагноз эндометриоз. Многие подумают, как связано такое тяжелое гинекологическое состояние с щитовидкой? Все просто - щитовидная железа - главный дирижер гормонального фона в организме, и при любом его сбое следует искать причину в нарушении работы этого органа.
Я сдала анализ на гормоны, чтобы проверить работу щитовидной железы, так как именно это является маркером:
прием йодомарина
Было сделано УЗИ щитовидки, которое показало увеличение органа в размерах и наличие образования:
йодомарин для профилактики
Фото предполагаемого узла:
йодомарин польза
В появлении узловых образований нередко виноват длительный, на протяжении многих десятилетий, йодный дефицит.
С того времени препараты йода стали постоянными спутниками. Я регулярно повторяю эти анализы, в динамике видны улучшения. На последнем УЗИ, сделанным год назад до беременности, врач вообще не нашла узла - могу считать это положительной динамикой.
Как можно заменить Йодомарин продуктами?
В моем случае это сделать нереально, поэтому я принимаю курсами препараты йода. Но есть множество продуктов, которые могут стать прекрасной альтернативой химическому йоду:
Морепродукты («морская капуста», тресковые виды рыб, креветки, моллюски, мидии, сардина) содержат максимальное количество йода.
Для профилактики йододефицита достаточно съедать 100 гр ламинарии в день.
Печень рыб, говяжья и свиная, яйца, субпродукты и молоко с молочными продуктами тоже содержат небольшое количество микроэлемента.
Зелень: петрушка. кинза, салаты, лук являются источником целого комплекса микроэлементов и витаминов.
Не любая рыба содержит достаточно йода, а только морская. Чтобы обеспечить суточную потребность в йоде, нужно съедать 200–300 г такой рыбы каждый день, что малореально.
пить ли йодомарин
Я не призываю все срочно бежать в аптеку за препаратами йода. Если вы съедаете достаточно продуктов, которые содержат этот микроэлемент, то скорее всего он вам не нужен. Я знаю, что в России сейчас йодируют поливную воду, поэтому содержание йода в продуктах увеличилось. У нас этого не делают. Поэтому даже в хурме йода содержится мизерное количество, так как в почве нет этого минерала.
И помните, что избыток этого минерала не менее опасен, чем небольшой дефицит. Но если вы точно знаете, что поступаемое количество йода не достаточно, то в профилактических целях лучше включить прием йода в свой режим.
А мне была интересна историческая справка) Пила йодомарин в беременность в первом триместре, но действительно опасалась, хоть и по назначению врача, но без анализов. А про избыток йода все сейчас слышали чуть ли не больше, чем про недостаток...
мне в женской консультации назначили все эти 3 препарата вместе как-то, любят они все и всем подряд выписывать.
а отзыв очень полезен! давно хочу щитовидку свою проверить.
Внимательно прочла симптомы йододефицита, обнаружила их у себя 99% 😢 😢 Надо срочно к эндокринологу бежать! В детстве ставили гипертиреоз, йодомарин без врача мне нельзя принимать 😕 Кстати, наша семья тоже из Средней Азии, до 8 лет жила в Намангане 😉
ну вот прямо аккуратно нужно его пить и тооолько после сдачи анализов ТТГ и Т4. Чтобы точно понимать в норме показатели или нет.
При гипотиреозе допустим и первичном и вторичном, настоятельно НЕ рекомендуют употреблять йод, т.к он при таком заболевании не эффективен, а в отдельных случаях даже опасен(
Никогда не принимала препараты йода. Однажды попала к эндокринологу с большинством симптомов, описанных в отзыве. Плюс ещё выписка из больницы с диагнозом анемия. Долго она хмурилась, напрягалась, в итоге отправила на УЗИ и анализы, по результатам которого все в норме. Препараты йода не назначала.
Тоже рекомендовали в период беременности пить Йодомарин. Но я не смогла, тяжеловат для меня оказался препарат, плохо себя чувствовала. Отменила, и хоть пугали меня всячески, спокойно выносила
Полностью согласна с автором. Только вот цена на него в последнее время очень повысилась. Когда пьет вся семья накладно. Мы заменили его на йод актив и ламинарию(последняя от эвалар и является отличным бадом)на эту тему писала так же отзыв. Вот ламинарию можно употреблять постоянно.....Рекомендую