Опубликовано 7 Январь, 2020 - 08:06

несколько раз

Отзыв про милого рыжего котика я писала около 1,5 лет назад. Взяли мы его с рук по объявлению на Авито. Был он маленьким персиковым комочком, а сейчас вырос в бандюгу, который пытается драться с чужими котами. Мне естественно такое поведение не нравится - сдачи давать он пока не научился, да и вряд ли научится, ведь детство он провел в городской квартире, а сейчас живет в частном доме. Когда в последний раз он пришел покусанный и хромой, было решено, что Алика пора нести в клинику. Помимо этого ранее он пытался метить мои вещи, да и вообще шкодничал по-мелкому). Это было простительно, котик умный и сразу понял, что не стоит так делать. С характером он у нас вырос, уже 2 годика скоро.

Клинику выбирала ближайшую к дому, чтобы снизить стресс от дороги.

• Клиника - МедВет, г. Омск
  • Стоимость операции с осмотром и анестезией - 800 рублей

Обязательно перед операцией котик был вымыт, ушки почищены и когти обстрижены. Все это я проводила самостоятельно примерно за неделю до. Плюс ко всему за месяц он был проглистован и обработан на всякий случай от блох. Чувствовал он себя прекрасно. Также нужно соблюдать некоторые правила в день операции, дабы избежать негативных последствий:

• за 12 часов до операции нужно прекратить давать животному корм
  • воду убрать за 4 часа

Алик - это хитропопый кот, которому много чего позволяли, поэтому кусочек мяса он взял сам, мы ему не давали. Об этом все же узнали и врачи клиники сразу же после введения наркоза.

Клиника, к слову, небольшая, но уютная.

Я боялась не меньше, чем кот. Ездить в машине он привык с детства, но тут как чуял неладное. Когда посадили его на столик для осмотра, то глаза у него стали раза в два больше, чем обычно.

Что делают перед операцией?

• Осматривают слизистые рта, ушей и глаз
  • Проводят термометрию
  • Спрашивают об изменениях поведения на неделе

Как ни странно, но даже градусник Алик перенес спокойно, я уже не говорю об внутримышечной инъекции. Сидел как вкопанный. Тут же я вспомнила о вакцинации дома, когда он после укола отвернулся к стенке в обиде и не откликался даже на еду!

Принесли мы его в пеленке, думаю, это обязательно, особенно зимой. После введения наркоза (название препарата мне так и не сказали, в паспорте также не прописали дозировку), Алика вырвало утрешней едой. Через 15 минут он обмяк и его отнесли в операционную.

Ждать нужно было минут 20. Это долго, по телефону сказали, что операции будет длиться минут 5. И этого вполне достаточно для опытного врача. Я переживала за котика очень, мало ли, вдруг что-то пошло не так. Позже, судя по тому, как он отходил, было понятно, что врач явно прибавляла средства для наркоза. После всего нам вынесли кота, а также то, что от него отрезали - очень интересная практика. Говорят, что многие не верят, улыбнуло). Но кого-то такой "сюрприз" может шокировать.

Отходил Алик долго.

Через часа 3 он начал шевелиться, положил лапку под голову так, как он обычно лежит. Смотрел таким взглядом, как будто понимал, чего лишился.

В клинике сказали, что ничем больше рану обрабатывать не нужно, но и облизывать ее коту давать нельзя. Такое я слышала впервые, поэтому после не ограничивала его в действиях. Через часов 6 он встал и пошел непонятно куда. Из-под хвоста выпала салфетка, кровь была и Алик был обеспокоенный.

Понятно, ему больно. Так как для него выделили отдельную подушку на полу, то упасть он явно ниоткуда не мог, зато и ночью пришел на кровать и лежал с нами до утра.

На следующий день я посмотрела на рану, она виднелась, мошонка распухла. Хоть и антибиотик коту ввели после операции, я решила, что рану лучше не подвергать разлизываниям и забрызгала ее Алюмиспреем. Это нейтральное средство, которое образует пленочку, но при этом обладает подсушивающим и антисептическим действием. Реакции от кота практически не было.

В этот же день мы покушали совсем немного, но зато выпили очень много воды. Хоть и был сонным и пассивным.

В туалет котик так и не сходил. После массажа живота вроде стало получше. Провозились с ним как с ребенком дня два, а потом он освоился и стал активничать).Его интересовал окружающий мир, и спать он стал не как убитый.

О ранке мы забыли через неделю, тогда он полностью пришел в себя.

Сейчас идет уже третья неделя после кастрации. Ранка заросла, никаких последствий от кастрации не было. Но единственное, что меня опять волнует - это кошачьи войны, которые так и не прекратились! Поэтому я советую кастрировать котиков, живущих в частных домах и которые ходят гулять, до того момента, когда они начинают осваивать территорию, иначе все инстинкты сохранятся, и неважно, что в организме идет гормональная перестройка. Если бы мы сделали операцию не в 1,9, а в тот момент, когда он только начал метить, то избежали бы таких последствий. Уследить за таким бандитом сложно, не выпускать его - нельзя, так как это привычка и Алик любит свободу, но и спать дома в тепле он также любит, поэтому приходит обратно).

Однозначно операцию рекомендовать не могу - это выбор каждого хозяина. Но все-таки, кастрация может избавить и животного, и владельцев от бОльших неприятностей, чем если не сделать этого. Понятно, что для котиков такая процедура является стрессом, но и постоянно бояться за него, как бы кто постарше не поддал питомцу тоже стресс, только уже для человека.

Ставлю данной процедуре 4 балла, минус - за стресс и возможные последствия.

Надеюсь, была полезна и благодарю за прочтение!

Лучшие антгельминтики широкого спектра для питомцев - Альбен С

Как лечить воспаление третьего века у кота - капли глазные Барс

Чистим лапки у кота после прогулки на раз-два натуральным средством от Левраны

Достоинства
  • Активен
  • Быстрое восстановление животного после операции
  • Не метит
Недостатки
  • Нужно учитывать возраст животного перед операцией
  • Стресс для животного (всё-таки это операция)
Катериинкарекомендует