? Доброго времени суток всем заглянувшим! ?
"Танцуй - тебе письмо" - сколько же радостных эмоций приносила эта фраза в мои 13-14-15 лет! И я плясала, смешно дрыгая руками и ногами, лишь бы скорее получить заветный конвертик. В школьные годы, когда мы с подружками разъезжались на летние каникулы по разным уголкам страны, писать друг другу письма было негласным правилом. Правда, тогда почтовое сообщение было чуть медленнее, нежели сейчас, и у каждой получалось по одному письму в месяц...
А с наступлением осени-зимы я переписывалась со своими летними подружками, либо с девочками из города, где жила когда-то раньше. Поэтому счастье от найденного в почтовом ящике конверта со своим именем в графе "Кому" было для меня всесезонным.
Да-да, я из той эпохи "динозавров", которые получили доступ к интернету и соц.сетям лишь в старших классах школы. А пока всего этого у нас с подругами не было - мы пересылали друг другу по обычной почте свои фотографии, обменивались плакатами знаменитостей, ну и конечно строчили целые сочинения о том как
"он посмотрел на меня, я посмотрела на него, и он такой кааааак улыбнётся! Это любовь, точно!".Я очень жалела, что была маленькой тогда и у меня еще не было парня, который бы ушел в армию и мы писали друг другу письма 😂 Моя двоюродная сестра на шесть лет старше меня и она как раз застала этот период. Честно, я завидовала, что она переписывается с мальчишками - друзьями, поклонниками - которые находятся на службе. Мне казалось это такой романтикой! Ведь ждать письмо от парня вдвойне приятнее.
В общем, уже с юности я испытывала лишь тёплые чувства к почте России, ведь именно благодаря ей не терялась связь с подружками, а в душе приятно щекотало чувство ожидания нового письмеца.
Но время шло. Прогресс не стоял на месте, Всемирная Паутина захватила нас в свои объятья, и общение с помощью обычных писем резко сошло на "нет". Логично - зачем они нужны, когда в любой момент можно написать своим друзья в "контакте" и так же быстро получить ответ? И фотки посмотреть, и музыкой поделиться... Забавно, что со всеми подружками, кроме одной, с которыми была переписка по почте, мы абсолютно перестали общаться после появления социальных сетей. Однако, я до сих пор бережно храню все письма, которые не потерялись в моих многочисленных переездах, ведь это частичка жизни. Интересно, а что случилось с письмами, которые отправляла я?...
Тесные "отношения" с почтой России вернулись в мою жизнь после знакомства с сайтом "Алиэкспресс". Знаете, мне даже порой кажется, будто я там постоянно что-то покупаю лишь из-за этого приятного чувства ожидания своей посылки 😂 Ну вот такая я странная девочка тётенька.
В интернете, в частности на нашем айрекоменде, частенько попадались гневные отзывы о работе почты России: потеряли посылку, нахамили, разбили товар, часовые очереди и т.д. и т.п. Я за свои 27 лет была клиентом более 8-ми разных почтовых отделений и НИ РАЗУ не сталкивалась с хамством от сотрудников. Ни разу не получала "битых" или грязных посылок. Даже когда один из моих заказов с алика попал в какую-то переделку во время пересылки - на руки я получила заново упакованный пакет с сопроводительным письмом ПОЧЕМУ это сделали. То бишь, никто мне не кинул в руки разодранный конверт со словами "ну вот так вышло, я непричем!"
Если же я приходила в отделение и видела очередь
(может это бывали дни получения пенсии, либо просто эдакий "час-пик"), то просто разворачивалась и шла по своим делам. Посылка мне не горит, я могу получить её в любой другой день. Поэтому не понимаю возмущение людей, которые сами сделали выбор "стоять в очереди из 20 человек" - это касается именно тех, кто, как и я, посещает отделение лишь с целью забрать посылку. Кстати, раньше их хранение в ПО было бесплатным лишь первые несколько дней - потом начинали капать пени. Но судя по всему это правило давно отменили, ибо ни разу я не платила пошлину.
- ? ВНУТРИ ПОЧТОВОГО ОТДЕЛЕНИЯ.
Стандартные районные ПО обычно имеют не больше трёх окошек, где услуги предоставляются все сразу - и оплата квитанций, и выдача пенсий, и приём посылок... Еще и стали продавать кучу сопутствующих
(и не очень) товаров - начиная от бытовой химии и заканчивая едой. На фото выше - моё нынешнее ПО, однако буквально пару месяцев назад там сделали перестановку и добавились стеллажи, которые заполнили макароны-каши-шоколадки-консервы и тд. Была слегка в шоке. Ни разу там ничего не покупала, но зато есть чем заняться, пока ждёшь свою очередь.
В центральном отделении нашего города - отдельные помещения для выдачи/отправки посылок и большущий зал для всех остальных услуг (а всякие товары, перечисленные выше, продают в обособленном ларёчке внутри зала). Это разделение очень удобно на самом деле. Для получения своей посылки в центральном ПО я никогда не стояла больше 10 минут.
Так же ускоряет процесс то, что ввели электронную подпись. Теперь не приходится заполнять бланки извещений, достаточно один раз "привязать" свой номер телефона к ПО и получать посылки за пять секунд. Хотя меня не напрягало и бумажки заполнять)
- пы.сы. когда смотрю на эти талончики - становится грустно. Эх, сколько бумаги расходуется так бессмысленно...
Цены за почтовые услуги обсуждать не буду, ибо любое ваше отправление обойдётся в индивидуальную стоимость - зависит от пунктов А и Б, веса, объявленной ценности, упаковки и т.д.
Семь лет назад меня занесло работать на горячую линию почты России. К сожалению, подробнее об этом нельзя в отзывах писать, но на этой должности я поняла вот что:
- "подводные камни" - почему и где может потеряться посылка, кто виноват и что с этим можно сделать.
- многие люди - совершенно неадекватные.
Вот скажите, будет ли желание помогать человеку, которые благим матом с пеной у рта покрывает тебя на чем свет стоит? Знаете КАКИЕ слова слушали в свой адрес девочки-операторы? Там и смерти желали, и всеми матерными эпитетами обкладывали, и угрожали... Причем по причине того, что их заказ с того же Алиэкспресс задержался на сортировке. Тут не виноват ни операционист на ПО, ни девушка с "горячей линии" (которая вообще сидит в другом регионе). Но озлобленный клиент ищет на кого бы спустить собак. Терпение и понимание? Не, не слышали. Проклясть почту России и обматюкать с ног до головы? С радостью!...
Ой, в общем это тема отдельного разговора - кому интересно, можем в лс это обсудить. Продержалась я там месяцев пять и ушла - нервы дороже.
Но прошли годы. У почты значительно улучшилось и ускорилось качество обслуживания/доставки + ввели те самые электронные подписи. Когда я в очередной раз находилась в поиске работы, то мелькнула у меня шальная мысль пойти... операционистом на почту. Отзывы об этой вакансии были сплошь отрицательные - но разве люди пишут положительные отклики про работодателей? Неа, это даже в голову никому не приходит, ведь тянет выговориться только когда всё плохо.
Итак, заполнила я огромную анкету на собеседовании, пообщалась с кадровичкой, позадавала свои вопросы, оставила заявку на обучение, ушла домой и...передумала. Позвонила им и попросила вычеркнуть меня из списка учеников.
Опять-таки повторюсь, что не могу рассказать в отзыве конкретные причины своего решения, но скажу так: мне стало очень жаль женщин, которые трудятся в ПО, да еще и частенько получают тонну НЕЗАСЛУЖЕННОГО негатива от клиентов. Кто-то фыркнет, мол, "если там всё так плохо - уволились бы!", но как показывает жизнь - не всегда людям есть куда уволиться, чтобы условия стали лучше. Менять шило на мыло - есть ли смысл? Да и не каждый человек обладает таким характером, чтобы решиться на подобные серьёзные изменения.
На протяжении полугода я часто ходила в районное отделение и всегда видела там одних и тех же сотрудниц. Почта эта работает 6 дней в неделю, с 8:00 до 20:00. И в любое время, в любой день недели - там всегда были те женщины. Причем всегда приветливо общались, улыбались, кого-то из посетителей
(в том числе и меня) уже знали в лицо и по фамилии. А я думала:
"Бедняжки, они хоть когда-то кроме воскресенья отдыхали? Когда они успевают делать домашние дела, заниматься личной жизнью, общаться с друзьями?" Короче, я снова порадовалась тому, что не стала устраиваться работать в эту организацию.
- ✉️ ПИСЬМО ОТ ПОЧТЫ РОССИИ.
Книгу отзывов и предложений в 95% случаев используют, чтобы накатать жалобу. Я же решила оставить благодарность. Сотрудницы с моего ПО слегка напряглись, когда попросила у них эту книгу и, не успела я выйти за дверь, сразу стали читать, что же я там написала. Наверняка были удивлены, мол, чем мы ей насолили? А там - бац! - и добрые слова.
Когда пишешь отзыв в книгу предложений, то указываешь свои ФИО и адрес. Мне бояться нечего - я оставила эту информацию. Думала, что это как бы в подтверждение того, что действительно являюсь клиентом этого отделение.
А спустя пару месяцев мне прислали 1-ым классом официальное письмо с нашего центрального почтамта. Недоумевая, что же там может быть, я вскрыла конверт....
Вот вам - наглядное доказательство того, что книгу отзывов читают и реагируют на обращения, оставленные клиентами! И пускай это был - возможно - стандартный ответ, но мне было приятно получить сей отклик. Надеюсь, что и сотрудниц с того ПО порадовали мои слова благодарность, а руководство выписало им премиальные.
До апреля 2020-го года у меня не было каких-либо проблем в общении с почтой России. Но... всё когда-то случается впервые.
Ждала посылку с алика, трек-номер отслеживался и спустя недельки две она прибыла в моё отделение. В пятницу после работы поехала забирать её, попала в удачное время без очереди. Однако эту посылочку сотрудница никак не могла найти. Хотя вот же: числится по номеру на отделении уже неделю как, у них в базе зафиксирована под каким-то кодом... а найти не могут. На помощь к девушке подключились еще двое сотрудников, уже стали осматривать подряд все посылки. Я терпеливо ждала, рассматривая полочки с шоколадками-макарошками-игрушками и тд. Очередь, наверняка, меня ненавидела в этот момент 😂
Спустя минут 15-20 поисков, сотрудница записала мой номер телефона и пообещала позвонить, как только посылка найдётся. Окей, нет проблем - мне не к спеху.
К концу следующей недели мне в ящик упало извещение. Трек-номер не совпадал с той посылкой, которую не нашли, но я подумала, что вдруг это пришел заказ, который не отслеживался или у того заказа изменился номер. Снова после работы пришла в отделение. На тот момент уже был введён карантин и в ПО принимали по одному человеку в окошко, остальные - ждали на улице, в помещении толпиться было нельзя. Как назло погодка была мерзкая: сильный холодный ветер, периодически срывающийся дождь вперемешку с мелким снегом... Спрятаться под крышу было некуда. Одета я была тоже не столь тепло, так как с утра погода была иной. Передо мной в очереди - человек семь, не меньше. Но уйти домой в этот раз я не могла, ибо у той посылки, которую не нашли в прошлый раз, истекал срок хранения и через день (выпадающий на выходной) её отправят в Китай.
Примерно через полчаса я наконец попала в тёпленькое помещение. Протягиваю извещение, а в ответ слышу "так вы её уже забрали неделю назад". Окей, а зачем тогда эту бумажку мне в ящик кинули?... Ладно, диктую трек-номер той посылки, которую не дождалась в прошлый раз.
История повторяется. Сотрудница ищет-ищет её, не находит, возвращается ко мне и спрашивает:
- Может вы и эту забрали уже? Или кто-то из родственников за вас получил?
С улыбкой отвечаю:
- Точно её не забирала, в прошлый раз тоже не нашли эту посылку. За меня её получить никто не мог.
(как вообще это возможно???)
Сотрудница снова уходит в подсобку, через пару минут возвращается с парнишкой, который неделю назад принимал участие в поисках моего "пакета". И они мне говорят, мол, у них этой посылки нет.
- Но она же числится на отделении, причем уже давно. Как так, где же она? - недоумеваю. Таких историй не происходило, даже когда я работала на "горячей линии".
- Возможно какой-то технический сбой... - пожимает плечами женщина.
- У вас же это с алиэкспресс заказ? Откройте спор, вам деньги вернут за товар, - "подсказал" парнишка.
Мне стало смешно - дорогой, я шесть лет с аликом "контачу" и прекрасно знаю, что можно открыть спор, но! одно большое но... китайцы тоже не дураки и по трек-номеру конечно увидят, что посылка в положенный срок прибыла в место вручения, просто я - ленивая морда - не пришла её забрать. С чего бы вдруг они станут деньги возвращать? Проблемы почты России их не касаются уже. Об этом я и сказала мальчику, но он лишь повторил "Подключится служба защиты покупателя и они вернут деньги".
Ну-ну, конечно. А еще я была слегка (или чуть больше) зла, что полчаса морозилась на улице абсолютно зря. На языке уже вертелись колючие фразы в стиле "а кто мне вернёт потраченное время, которое я провела сейчас на улице под снегом?". Но я сдержала свой гнев, напоминая себе о том, что он НЕОБОСНОВАН в адрес этих сотрудников. Ни эта женщина, ни парниша не виноваты в том, что произошло. Явно они не забрали себе мой лифчик (а посылка была именно с ним), а теперь нагло врут в глаза 😂 Смысл на них тогда спускать свою злость? Что это даст? Посылка не появится вдруг из воздуха, а у людей будет испорчено настроение.
Поэтому я буркнула "Понятно" и ушла - перекипать со своим недовольством тет-а-тет. Остыв через минут десять мне стало стыдно и за своё такое невежливое прощание.
Кстати, служба алиэкспресс отклонила мой запрос на возврат денежных средств.
В любой крупной организации найдутся сотрудники, которые недобросовестно выполняют свою работу. Этого не избежать. Везде могут произойти форс-мажоры, никто не застрахован от ошибок. Поэтому я лояльно отношусь к мелким "косякам" со стороны почты России, тем более зная подробности их внутренней "кухни". Видимо я везунчик, раз за столько лет пользования услугами почты, лишь раз столкнулась с проблемой.
Я благодарна почте России за возможность получать товары из заграницы,за возможность обмениваться с подружками подарочками на праздники (ввела эту традицию после того, как поучаствовала в обмене подарками в группе "Яжавтор"). Конечно, сейчас есть множество служб доставки, но я выбираю уже проверенный вариант (к тому же более бюджетный). Тем более что с одной из курьерских организаций у меня произошел полный треш, но это уже совсем другая история....
Ребята, будьте добрее друг к другу! Не спускайте собак абы на кого, не разобравшись в ситуации! Девушка, работающая на почте, не виновата, если ваш заказ из ИМ где-то заплутал, не нужно на неё кричать или строчить жалобы. Да, понимаю, хочется куда-то выплеснуть свои негативные эмоции, но не стоит этого делать в адрес людей, которые непричем. Законы Вселенной работают так, что ваша энергия вернётся в ответ....возможно, что в двойном объеме. Оно вам надо? лучше спокойно уточнить, как поступить в этой ситуации - написать заявление на розыск (да-да, есть такая функция!) или просто подождать пару дней. Вряд ли мы все поголовно заказываем исключительно жизненно необходимые товары, которые нужны прямо сейчас и не секундой позже.
Поверьте, быть сотрудником почты России - это не сахар и на куча "плюшек". Но люди каждый день приходят туда и работают для нас. Если они все однажды соберутся и уйдут, устав от огромного количества негатива в свой адрес - то как мы без них будем? Кто туда пойдёт трудиться - вы? Сомневаюсь. Скорее всего подумаете "За такую зарплату и с таким графиком? Ой,нет, будут такие же как я приходить и орать..."
Улыбнитесь миру и он улыбнётся вам. ИМХО.
Благодарю всех за внимание! ?
Если есть какие-то вопросы, то с радостью отвечу в комментариях или личных сообщениях.