Опубликовано 1 Июнь, 2021 - 18:48

Всем доброго времени суток!

Как-то раз гуляла по просторам интернета с целью найти подходящий корм для бенгалов. Одними из первых ссылок были сайты с отзывами на этих чудесных задир. Будучи в восторге от характера, окраса, игривости и абсолютно всего, что есть в бенгалятах, весьма удивилась плохим словам в их сторону и фразами по типу «никогда в жизни не заводите бенгалов». Ну что же, поведаю и я свою историю знакомства с этим «исчадием ада».

Переехав не за долго до всеми известного карантина на 2 (в моем случае 3) месяца, я столкнулась с проблемой лютого одиночества. Именно в этот период ко мне закралась идея завести питомца, в последствии настоящего друга, и, так сказать, родственную душу. Очень долго взвешивала все «за» и «против». Опыта общения с кошками практически не было. До этого у родственников была пара дворовых, а на данный момент короткошерстный британец (который не очень любит посторонних, а уж на руки лезть и подавно). Не было целью завести пушистый ком, который просто будет есть, спать и сидеть на стуле, как статуя. Промучилась все лето с выбором породы, в приоритете были утонченные ориентальные, активные абиссинские и, конечно же, похожие на диких, бенгалы. Об этой идее рассказала другу, и в силу своих знакомых, у меня таки появилась маленькая бенгалочка Джемма.

О породе.

Бенгальские кошки внешне очень похожи на диких своим раскрасом, которых насчитывают весьма не мало. Отличительная черта: идеальная мягкая, можно сказать шелковая, шерсть. Короткая. Бенгалы практически не линяют, по крайней мере Ваша одежда не будет похожа на вторую кошку, после того как на ней посидит Ваш питомец. Телосложение крепкое, мускулистое, длинные задние конечности. Аккуратные ушки, глаза чаще зелёного цвета. Максимально добрые и игривые кошки. Любят воду.

Первые дни.

Кошечку мне привезли в 1,5-месячном возрасте. Многие будут восклицать, что это слишком мало, минимум берут 3-месячного. Но из питомника, почему-то, ужа начали выдавать с такого. К слову к лотку девочка уже была приучена. Джемма в первые пару часов исследовала все укромные места, где можно спрятаться. Заметив, как ее нижняя часть тела потрясывается и опускается на пол, догадалась о ее нужде в туалет. Пришлось взять все в свои руки, и еле откопав Джеммку за креслом, перенесла ее в лоточек. Сделав дело, Джемма поняла, что все в порядке, это ее новый дом. И понеслась ее душа по всей квартире, по всем местам и закоулкам. В ней настолько бурлили эмоции, Джемма не могла остановиться, изучала все, что попадалась на глаза. От заводчика мне передали корм RoyalCanin. Джемма умяла сразу всю миску с громкими звуками радости. Следующие 2 недели она так разговаривала, когда ела. Выглядело максимально смешно и мило. К слову, котейка сразу начала спать со мной в кровати, так ей и мне было спокойней.

Когтеточку сразу полюбила, мы пользуемся картонной. Особенно она любит точить когти, когда видит, что ей накладывают покушать. Наполнитель изначально был глиняный, позже перешли на силикагель. Он идеально справляется с запахом и очень удобный как для меня, так и для котейки.

Корм, самое сложное для меня.

В первое время давала ей оставшийся Royal Canin, но заранее знала, что им я кормить точно не буду. Набравший лет 5 назад популярность в России корм «премиум-класса» к сожалению не может похвастаться хорошим составом. Ведь, как известно кошки - хищники, им нужно мясо в первую очередь. Не перемолотые кости, перья, кишки, глазные яблоки и клювы, а нормальное мясо. Конечно же, без витаминов и незначительных добавок растительного происхождения никак. Но в первую очередь мясо, белок! Для бенгалов белка нужно больше, чем другими не активным кошкам. К сожалению, во многих составах кормов (далеко не эконом класса) не уточняется процентное соотношение ингредиентов в составе, не уточняется какая именно часть курицы используется, а кукуруза на втором месте вообще вгоняет в беспросветную грусть Вашу кошечку! Остановилась сначала на Mealfeel для котят (продается исключительно в сети магазинов Четыре Лапы). Состав не супер устраивал, но по стоимости дешевле, чем тот же Роял или Хилс (о котором поговорим чуть позже). Ближе к 2021 в связи не очень хорошей финансовой ситуацией влажный корм пришлось поменять на Sheba. От которого я точно была не в восторге, но купилась на слова знакомого «у нас бенгалка и 5 лет живет на Шебе, все у неё хорошо». Сухой оставила Mealfeel. Скупой платит дважды. В последствии подпортила я Джемме знатно желудок этой бурдой. А, как известно, желудок бенгалов МЕГА чувствительный. И если хотите завести бенгала, обязательно рассчитывайте на корма класса супер-премиум или холистик.

Моя кошечка никогда не отличалась упитанностью. Корма ест столько, сколько нужно, никогда не объедается до отвала, соответственно, экономный расход корма (в целом холистики очень экономно расходуются в силу своей питательности).

Проблемы с ЖКТ и потеря веса.

Как уже было сказано ранее, начались проблемы с желудком из-за неправильного питания. Джемма начала заметно худеть, отметка на весах достигла 2 кг, хотя месяц назад весила 2,700. Стул ухудшился. Срочно понеслись к ветеринару, который назначил ветеринарный корм от Hills. Благо, желудок вылечили. Вес по-тихоньку приходил в норму. Появилась другая проблема. Лезет шерсть. Никогда не сталкивались с такой проблемой на Mealfeel. Прошерстила весь интернет с целью найти лучший корм для моей кисы (натуралкой не хватает времени готовить и не надежно) выбрала сухой корм класса холистик Alleva с идеальным составом. Да, дорого, но Вы бы сами стали экономить на своём здоровье, и здоровье своих близких? Моей самой родной любимой девочке - самый лучший и богатый на полезные вещества корм!

В этой породе просто ядерный характер!

Итак, когда все проблемы были решены, вернулся к Джеммке тот самый бушующий нрав. Бенгалы очень разговорчивы! Только открываешь входную дверь, она несётся во всю прыть встречать тебя, при этом ворча на своём кошачьем «Мау», почему тебя так долго не было. Идёшь готовить еду - она сядет на табуретку рядом и все-все расскажет, как день провела, что интересного сделала, как поела и как сходила в туалет. Диалоги с Джеммой по вечерам на кухне уже как традиция.
Бенгалы очень упрямы, и отучить Джемму не лезть на стол до сих пор является задачей №1. А все потому что ей просто настолько интересно, что ты делаешь, что невозможно устоять и не залезть на стол посмотреть и понюхать.

Высота для них лучший друг. Джемма может заснуть на холодильнике, запрыгивает с пола на самые верхние полки, которые она быстро научилась открыватель И, что интересно, она никогда не лежит на полу, как делают многие другие кошки, лишь изредка может сесть на минуту.

Подобно собаке, она будет приносить Вам свою любимую игрушку, чтобы Вы с ней поиграли. Нет игрушки? Не беда! Джемма может целый час носиться за своим хвостом по кругу. Выбирает одного хозяина, к нему больше любви и внимания, но и к остальным людям максимально добрая и игривая. Бенгальская кошка не распустит когти и не начнёт кусать, даже если Вы ее слишком затискали или нагладили. Она даст Вам понять, когда нужно остановиться (в моем случае Джемма отодвигает меня подушечками лапы, чтобы не задеть коготочками).

Только ты сделаешь какой-нибудь не такой шаг, бенгал принимает это за игру в догонялки или охоту: она несётся к ногам, дотрагивается лапкой и убегает прятаться, а ты ну просто не можешь не поддержать эту игру. Джемма может носиться весь вечер и не устать, ещё всю ночь будет просить, чтобы ты с ней поиграл и уделил внимание. Просто как маленькие замечательные дети. Игрушки в настоящим мехом для них просто мечта. А вот кошачья мята совсем не берет.

Многие пишут про любовь к воде у бенгалов. К сожалению, мы с Джеммой похвастаться этим не можем. Она не будет царапать, кусать, орать. Джемма просто будет всячески пытаться сбежать. А вот стричь когти просто обожает, смирно сидит на руках и даёт лапку, при этом внимательно смотрит, что ты там шаманишь с ее коготочками.

Спит Джемма исключительно на моем лице или на моей подушке рядом с лицом. Совсем иногда может обидеться и уйти на кухню спать на пару часов.

Несмотря на ее игривость, эти кошки понимают твоё настроение, и если ты чём-то расстроен или подавлен, они просто лягут рядом, либо на тебя, и начнут тарахтеть (мурчать, но у бенгалов именно тарахтеть). За весь небольшой опыт знакомства с кошачьими, да и в целом из разговоров друзей-кошатников, такого ни разу не встречала.

Первая и последующие течки.

В возрасте 6 месяцев наблюдая за Джеммой, заметила слишком ласковый нрав и странное мурчание. В голову даже не пришло, что она может начать в таком малом возрасте котов просить. Но так оно и было. Первая течка была дня 3. Через месяц ещё одна, далее по неделе через каждые 3 недели. Вот для кого-то это правда будет адом. Джемма котов зовёт так, что ближайшие пару этажей уже были готовы скинуться на стерилизацию😂 Чешется обо все углы, при этом может упасть с верхних полок на пол. В этот период нужно быть максимально внимательными с бенгалами. И если не будете разводить маленьких бенгалят, лучше стерилизовать/кастрировать. Всё-таки это стресс и для Вас, и для Вашего питомца. Многие дают своим кошкам разные гормональные препараты, что делать на регулярной основе нельзя! Отдельная история с теми хозяевами, которые твердят «кошка должна хоть раз родить для здоровья! А как же материнский инстинкт!» (да не бомбит у меня). Я сразу решила после года стерилизовать свою девочку. И ей, и всем окружающим будет спокойней. К слову, Джемма никогда не метила во время течки, только лоточек!

Небольшие итоги:

Целый год мы с Джеммой жили и живем рука об лапку, душа в душу. И сформировалось определённое мнение на счёт этой породы, как владельца и как любящей мамы.

Плюсы породы:

• Необычный дикий окрас
  • Шелковистая, мягчайшая шерсть
  • Практически не линяет
  • Ультраактивные
  • Чрезвычайно умные кошки, поддающиеся дрессировке
  • Преданные своему хозяину
  • Очень общительные и дружелюбные
  • Необычайно нежные и безобидные, кошка никогда не распустит когти, если ей что-то не нравится
  • Идеально подходит для семей с детьми

Минусы:

• Большая вероятность проблем с ЖКТ
  • Плохо переносит одиночество
  • Относительно дорогое содержание
  • Цена (на разных сайтах а-ля «авито» много ненастоящих бенгалов, соответственно и цена намного ниже)

К завершению хочу сказать, что в большинстве случаев характер кошки зависит именно от Вас самих! Уделяйте достаточное время питомцу, прислушивайтесь к нему, не забывайте о гигиене и хорошем питании, и котик Вас будет радовать много лет. Надеюсь, мой отзыв был полезен будущим владельцам бенгалят.

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Интересная
  • Ласковый и верный.....
  • Любвеобильный
  • Любознательный
  • Не боится воды
  • Невероятно ласковый
  • Очень чистоплотны
  • Очень, очень красивая
  • Привязывается к хозяину
  • Умная
  • Шерсть практически не лезет
  • Эффектная
Недостатки
  • Безумное веретено, сносит все на своём пути
  • Дорого стоит
  • Продают много помесей или некачественных котят
  • Сильно копает в лотке, сорит много
  • Слабый ЖКТ
IrinaMichрекомендует
01.06.2021