Опубликовано 1 Июнь, 2022 - 08:06

Привет всем!

Мой сегодняшний отзыв посвящен довольно необычной теме, а именно, отказу от сладкого. Я решила провести 21 день, полностью отказавшись от употребления сахара, и готова поделиться с вами своими впечатлениями и ощущениями.

Уточнение:

Сахар содержится везде, от соевого соуса до чипсов, и моя диета подразумевает именно отказ от сахара, а не от сладкого.

Дисклеймер:

Все, что вы прочитаете ниже, всего лишь мой опыт. Я не считаю свое мнение и свой подход к питанию исключительно правильным, отзыв написан не из просветительских побуждений, а скорее с целью поделиться опытом.

Коротко обо мне.

Мне 32 года, и я счастливый человек без лишнего веса. У меня нет и никогда не было расстройств пищевого поведения, я не склонна к набору лишних килограммов, у меня не бывает зажоров, перееданий и вообще, мои отношения с едой достаточно адекватны. Калории я не считаю и каких-либо диет обычно не придерживаюсь, но, в целом, стараюсь есть злаки и белки на завтрак, мясо с гарниром на обед и мясо с овощами на ужин. Стараюсь – значит стараюсь, но получается не всегда, и иногда перекосы в питании случаются. В последние месяцы я стала замечать злоупотребление газировкой и быстрой едой: минимум один раз в неделю мы с коллегами обедаем в пиццерии, и пару раз в неделю я балуюсь энергетиками. Все это стало меня напрягать, и я приняла решение отказаться от сахара на 21 день. Почему на 21 день? Так совпало, что старт моего челленджа пришелся на 11 мая, а финиш – на 31 мая.

Мои отношения с сахаром достаточно стабильны на протяжении многих лет. Зависимости от сладкого у меня нет и никогда не было. Я не сладкоежка, но обожаю мучное, пудинги, желе, творожки, сырки, газированные напитки. К шоколаду, конфетам, пастиле и прочим зефирам равнодушна: сама никогда не покупаю, но могу угоститься, если угощают. Никогда не пью чай или кофе с "чем-то", для меня употребление этих напитков идет само по себе (за редким исключением). Еще мне очень нравятся торты и пирожные: особенно я люблю ромовую бабу, медовик, сметанник, наполеон и эклеры с заварным кремом. Употребляю нечасто, но употребляю.

У меня есть непереносимость лактозы, слабовыраженная: молоко в чистом виде употреблять не могу (только безлактозное), кисломолочные продукты и творог употребляю примерно 3 раза в неделю, но без фанатизма. Также, я спокойно реагирую на любые блюда, где есть молоко с термической обработкой (блины, оладьи, омлет, сырники и пр.).

Свой аппетит в целом я могу охарактеризовать как пониженный. У меня до сих пор наблюдаются проблемы с обонянием после перенесенного в конце 2020-го года ковида, и некоторые продукты из-за этого я вообще перестала есть. Свою роль играют и гормональные контрацептивы: я пью таблетки больше года и могу сказать, что с ними мне хочется есть значительно меньше, чем без них.

Цель диеты.

По сути, она одна – улучшить самочувствие. Побочные цели – это привыкнуть к получению удовольствия от еды без лишнего сахара, избавиться от дурацкой привычки "побаловать себя вкусняшками" и, в целом, привести питание к нормальному режиму, более-менее здоровому. Поскольку список продуктов, исключаемых из рациона, огромен, то получается так, что отказ от сахара – это в принципе здоровая и очень правильная диета, которая вне всяких сомнений пойдет на пользу организму.

Чем опасно переедание сахара - читайте в цитате:

Для человеческого организма потребности в рафинированном сахаре нет. Норма потребления сахара для взрослых составляет примерно 30-50 г в день, однако среднестатистический житель цивилизованных стран потребляет его в разы больше.

Несколько фактов о вреде сахара:

• Для усвоения сахара тратится огромное количество кальция: при чрезмерном употреблении кальций начинает вымываться из костей, впоследствии это может привести к остеопорозу (повышается риск).
  • Сахар повышает кислотность во рту, создавая благоприятную среду для размножения бактерий и развития кариеса.
  • Сахар снижает силу иммунной системы. Так, например, при диабете (когда организм не способен усваивать сахар, и он накапливается в нем) наибольшая опасность заключается в сопутствующих заболеваниях, с которыми организм не может полноценно бороться.
  • Сахар ухудшает работу сердца: избыточное его употребление негативно сказывается на работе сердечной мышцы, замедляет работу и приводит к дистрофии мышечной ткани.
  • Сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.
  • Сахар приводит к ложному голоду. При употреблении большого количества сахара, в крови повышается уровень инсулины и глюкозы, в связи с которой возникает чувство чрезмерного голода, который мозг требует немедленно устранить. Это, в конечном итоге, может привести к перееданию.

Что я исключила из рациона на 21 день?

– Белый и тростниковый сахар;

– Заменители сахара, включая все эти ваши сиропы топинамбуров и прочие стевиозиды;

– Мёд;

– Кондитерские изделия;

– Все, что содержит сахар: хлеб, тесто для пиццы и бургеров, соевый соус, крабовые палочки, квашеную капусту, маринованные огурцы, любые фруктовые консервы, сгущенное молоко, мороженое, варенье, джемы, компоты, покупные нектары;

– Жевательные конфеты, жвачку и леденцы.

От многих продуктов было в принципе легко, поскольку я и так их не особо употребляю (снеки, майонезные соусы, кетчуп, а также, хлеб).

Что я не стала исключать?

– Фрукты и овощи, включая такие источники сахара, как виноград и бананы;

– Сухофрукты (конкретно я ела курагу, вяленую хурму, сушеную клюкву и чернослив);

– Молоко безлактозное;

– Детское питание (фруктовые и ягодные пюре);

– Йогурты Активия и детские творожки без сахара с фруктовыми наполнителями;

– Спрей-освежитель для полости рта: он содержит какое-то количество сахара, но я его использую редко, только в тех случаях, когда совсем не успеваю почистить зубы.

Мой режим питания и ощущения во время диеты "отказ от сахара".

Никакой специальной подготовки перед началом диеты не было, просто в один день решила, что "всё, пора". В целом, могу сказать, что отказ от сладкого прошёл намного легче, чем я предполагала.

1. Психологические моменты.

Никаких трудностей, связанных с отказом от сладкого у меня не было. Мне было удивительно легко и в первый день, в двадцать первый. Мой мозг сходу включился в режим "нельзя", и за все время челленджа я ни разу не испытала тяги к сладкому. Даже проходя мимо пекарни с ароматными вкусняшками, даже когда коллеги поедали пирожные прямо перед моим носом, даже разглядывая видео-рецепты в Инстаграме. Я даже не представляла, что отказаться от сладостей будет настолько просто, но, думаю, этот момент очень индивидуален для каждого. Мне, скорее всего, просто повезло.

2. Разнообразие рациона.

Как ни странно, именно благодаря отказу от сахара у меня получилось питаться разнообразно и интересно. Ох уж этот вечный поиск вкусняшек без сахара! Вместо пиццы – хлебец с творожным сыром, вместо кофе с печеньками – зеленый чай и творог с детским пюре, вместо глазированного сырка – банановые оладушки.

перекус на работе: хлебцы с сыром и красный чай

Я стала есть больше фруктов и ягод: кстати, очень здорово начинать такую диету именно в мае, когда на прилавках появляется черешня, клубника, абрикосы. Все это не только скрашивает отсутствие привычных вкусняшек, но и во многом заменяет их.

Рацион, в целом, стал более белковым, я стала употреблять больше яиц, сыра, мяса и рыбы. Если пища богата белками, организм лучше насыщается, плюс, меньше хочется углеводов, меньше хочется "гадостей". Эта истина давно мне известна, и поэтому было логично увеличить потребление белка на фоне отказа от сладкого.

ужин: омлет из двух яиц СО с сыром и свежий томат

ужин: бифштекс с яйцом, овощной салат

Картофеля я в целом не боюсь, ем его каждую неделю, и не считаю, что с этим продуктом что-то не так:

обед: запеченный в рукаве картофель с куриной грудкой

И супы я тоже готовлю часто, мне нравятся простые и легкие супчики без зажарки:

обед: гороховый суп на говяжьем бульоне с фрикадельками
обед: суп с куриной грудкой, брокколи, цветной капустой и морковью

Насчет клетчатки все не так радужно: обычно по утрам я ем мультизлаковую кашу с добавлением меда, но вот "без всего" мне ее есть тяжело, и я на время отказалась от таких завтраков. Клетчатку старалась добирать свежими фруктами и овощами.

По жирам все было как обычно, их я стараюсь есть много и регулярно: оливковое масло, кокосовое масло, сливочное масло.

Во время диеты я также увеличила потребление воды (у меня с питьевым режимом плохо, но лишние 0,5-0,6 л в день я в себя вливала). Пила много чая (в основном, улун, пуэр, красный китайский), плюс, примерно 5 чашек кофе в неделю.

Аппетит в целом снизился. Чувство голода иногда появлялось, но ни разу не было такого, что "хочется сожрать все вокруг". Для быстрого утоления голода вне дома отлично подходят бананы, а также, хлебцы.

3. Самочувствие.

Оно улучшилось уже спустя один день исключения сахара из рациона: появилась лёгкость, стало больше энергии и сил. Вопреки распространенному мнению, что мол, "сахар нужен для мозга", я могу сказать, что на диете без сахара мне стало легче и думать, и работать, и оформлять свои мысли устно/письменно. У меня по-прежнему нет перепадов настроения, я не чувствую приступов хандры и грусти, хотя все это было бы вполне допустимо на волне отказа от сладостей.

Пищеварение в течение трехнедельной диеты было просто прекрасное. За все время я ни разу не жаловалась на вздутие живота, дискомфорт и прочие несварения. Проблем с кишечником также не было. Могу с уверенностью сказать, что диета без сахара влияет на ЖКТ самым положительным образом.

Мне удалось немного похудеть, правда, не знаю, сколько я весила "до". За неделю до окончания челленджа мой вес достиг 45 кг (рост 166 см), то есть, скорее всего, пару кило я потеряла. Ушли и объемы: обычно у меня талия 63-64 см, стало 62, бедра стали 85 см при обычных 87. Целлюлит и рыхлость стали значительно менее заметными, кожа на бедрах разгладилась и стала визуально более подтянутой.

Чем можно заменить сладости, если нельзя сахар?

Напомню, что нельзя не только сахар, но и мед, а также, любые сахзамы.

Вариантов, на самом деле, довольно много. Здесь все ограничивается фантазией и, конечно, желанием творить.

Первое, что приходит на ум, – это бананы. Они очень сладкие, а также, питательные.

С бананами я готовлю оладьи по очень простому рецепту: разминаем вилкой один большой банан, добавляем одно яйцо, 80 г муки, 1/2 ч.л. разрыхлителя, все перемешиваем и жарим на сковороде. Получаются пышные и мягкие, а главное СЛАДКИЕ оладушки:
оладьи из бананов без сахара

Для любой выпечки лучше использовать зрелые или переспевшие бананы, в них концентрация сахара выше, и они более мягкие.

Штрудель из лаваша с творогом и бананом без сахара:

Второе – яблоки Гольден. Они тоже очень сладкие и хорошо подходят для перекуса.

Третье – это творог со сметаной и детским пюре. Самое сладкое детское пюре – чернослив, на втором месте груша, на третьем яблоко и слива.
Вместо творога можно также взять йогурт без наполнителя.

творог 5% со сметаной и пюре тз чернослива

Творог со сметаной также можно заменить мягким творогом 5%:

Еще мне нравится Активия без сахара, как питьевая, так и в стаканчике. Покупала несколько раз, хорошая штука.

Четвёртое – это овсяное печенье без сахара с бананами, сушёной клюквой и курагой. Вкусно не то слово, очень рекомендую приготовить легкие печенюшки, тем более, это очень просто и быстро.

Пятое – это изюм, курага, чернослив, вяленая хурма, сушеная клюква. Все эти сухофрукты я с огромным удовольствием употребляла и до челленджа, но в период отказа от сахара они заходят особенно хорошо. Цукаты, конечно, под запретом, в них содержится море сахара.

Шестое – это свежие фрукты и свежие ягоды. Прямой источник сахара и хорошего настроения. Фрукты я ем в любое время суток, и за время челленджа фруктов было съедено много.

Седьмое – Белёвская яблочная пастила. У производителя есть на выбор несколько вкусов: классика, брусника, клюква, черника, чёрная смородина, вишня. И все без сахара 😊 Пастила представлена на Озоне, я чаще покупала в Перекрёстке:

Состав продукта полностью натуральный: яблочное пюре, ягоды, взбитые белки. Вкус – очень даже. За все время диеты я съела пастилы примерно на 600 рублей. По деньгам это как 2-3 пирожных, но пользы в разы больше.

пастила с клюквой без сахара
пастила с черникой без сахара и красный чай

Пару слов о газировке. Я очень люблю энергетики, люблю Пепси Черри, люблю гранатовый Швепс, и мне было немного грустно без этих напитков. Но выход из сложившейся ситуации есть и здесь: берем яблочный или любой другой сок без сахара (главное, чтобы он был без мякоти), берем газированную воду, смешиваем в нужной пропорции и наслаждаемся:

Чего мне не хватало во время отказа от сахара?

Это всего лишь два продукта: квашеная капуста и соевый соус. И то, и другое я ем довольно часто, и во время диеты без всего этого было немного грустно. Ну и еще пару раз хотелось крабовых палочек. Признаюсь, у меня были даже мысли сорвать диету из-за них (вот странная женщина, не шоколадку хочет, а крабовые палочки)! Но, понятное дело, я удержалась от соблазна.

Что дальше?

Отказ от сахара подошел к концу с началом лета, но я решила продолжить такой режим питания, и после однодневного читмила весь июнь также планирую не употреблять сахар. Изначально я думала, что сделаю послабления (например, выпечка с заменителями сахара, соесоус, крабовые палочки и пр.), но потом поняла, что раз мне так нравится мое самочувствие, то смысл в принципе есть сахаросодержащие продукты. Попробую провести в таком режиме еще месяц, а там посмотрим.

Итог.

Отказу от сладкого – быть! Мне безумно понравилось питание без сахара, и я даже удивлена, насколько все прошло просто и легко. Такая диета заслуживает оценки 10 из 5, и подойдет всем, вне зависимости от возраста, пола и изначального веса. Это не бессмысленное ограничение в еде, это самое настоящее оздоровление организма, причем, без особых затрат. Если подойти к такой диете с умом, она вас точно порадует.

Рекомендую начать прямо завтра, если что, пишите, поддержу 😊

Благодарю за внимание!

UPD 26.07. Скоро будет три месяца без сахара! Талия – 59 см 😊 Не вижу причин, чтобы отменять диету.

Читмилы за летний период были, целых два:

Первый – с энергетиком, вишневым тортом из Додо, роллами (8 шт.) и пломбиром;

Второй – с чизкейком из Додо, сырными палочками оттуда же и сладким творогом на полдник.

Продукты, содержащие добавленный сахар, я по-прежнему не употребляю.

1,5 месяца диеты:

2,5 месяца диеты:

UPD 21.08. Больше трех месяцев позади. Талия – 58 см 😊 Стала меньше есть банановых вкусняшек, но фрукты по-прежнему ем, не менее 400 г в день. Увеличила количество белка. Самочувствие и пищеварение еще улучшилось, а сладкого не хочется совсем. Пропускаю читмил в августе, но, возможно, все же, сделаю небольшой загрузочный день.

UPD 18.01.23 Всё по-прежнему, только ещё лучше! Аппетит низкий, интерес к еде почти пропал, талия 58 см, лёгкость, прекрасное самочувствие. Из сахара – только фрукты и сухофрукты. Теперь эта диета со мной навсегда.

Достоинства
  • Не хочу сладкого
  • Отлично помогает похудеть
  • Снизился аппетит
  • Улучшение самочувствия
  • Уменьшает целлюлит
maximovaaрекомендует
01.06.2022
Всё правильно Вы молодец) тоже стараюсь уменьшать сахар в рационе) читала, что человеку в день можно не больше чайной ложки сахара 😄
Спасибо!
Ну, я думаю, 3-4 можно. Другое дело, а как их посчитать, если сахар содержится везде?
01.06.2022
Похудеть помогает) минус 3 кг за 2 недели у меня было при отказе от сладкого. А сахар лет 20 не употребляю.
01.06.2022
вот это вы молодец!) Я тоже так хочу
01.06.2022
Ну точно 😂 Мне бы с огромнейшим трудом это все далось. Но вообще вспоминаю, как прошлым летом сократила потребление простых углеводов примерно до 1 полоски шоколадки с утра и вес моментально вниз побежал)
Агния, очень интересно было почитать, крутой и полезный отзыв, ещё и фото такие привлекательные 😜
Ира, спасибо! 😊
Мне вчера подкинули идею "три подарка в месяц", м б попробую. Типа ты три раза в месяц себя балуешь чем-то вредным и вкусным
01.06.2022
У меня тоже был такой опыт. Основная проблема не в самом сахаре, а в том, что он сейчас есть везде, даже там, где его не ожидаешь увидеть... и это настоящая проблема, так как мы, сами того не подозревая (если не вникать глубоко), едим сахара очень много. Попробовав эту диету, я осознала вот это всё. Поэтому, сахар сейчас я употребляю, но слежу за количеством. Стараюсь поменьше магазинного, больше домашнего.
01.06.2022
Лилия, я полностью согласна, домашнее всегда лучше покупного. Но на работе всегда столько соблазнов(((
01.06.2022
С удовольствием прочитала твой отзыв 😊
Я пока ограничила употребление сахара с двух ложек на чашку чая на одну. Для меня это уже победа. Начала привыкать. Планирую перейти на 1/2 чайной ложки. Сразу отказаться от сладкого чая не могу пока. А вот сладкое в плане конфет, печенья и др вообще не тянет никогда.
01.06.2022
Юля, м б дело в чае? Какой ты любишь? Хороший чай намного более вкусный без сахара
01.06.2022
Очень здорово! Я не сладкоежка, моя страсть это пиццы, лазаньи, иногда чипсы и прочий фаст фуд)) И последние пару месяцев что-то дала себе волю. Вот сегодня проснулась с тем, что 1 июня – прекрасный повод немного ограничить себя, в том числе и в сладком. Когда я питалась более чисто, самочувствие было в разы лучше конечно.
01.06.2022
Я тоже по пиццам и булкам, чем по сладкому. Полностью поддерживаю идею начать с 1 июня) сейчас столько фруктов, можно баловать себя каждый день
О, как совпало, я тоже в процессе отказа от сахара) Седьмой день пока. Но не так жестко, просто в чистом виде убрала. Я вообще не сладкоежка, и без сладостей легко. А вот с белком сложно, постоянный недобор.
01.06.2022
Постепенно придешь к Достаточному уровню белков в рационе. Организм сам будет просить мясо, яйца и сыр)
Наташа, мой респект и поддержка, ты молодец! 😊
Это факт! Меньше ешь сладкого- меньше хочется!!! НО. Если вдруг начинаешь...остановится нереально порой((( А запретный плод сладок) Поэтому тешу себя протеиновыми вкусншками без сахара. Если интересно, загляните почитайте) много про них писала
01.06.2022
Вот для меня они постольку-поскольку) я не сладкоежка, поэтому как таковая доза шоколада (даже в виде прот. батона) мне обычно не нужна. Но иногда ем с удовольствием, когда еду за рулем, например, и нужно быстро подкрепиться
01.06.2022
Это отличное питание. Был опыт отказа от сладкого в числе прочего (изгоняла кандиду, а она сладкое очень любит 😁 )
01.06.2022
да, это правда( При молочнице рекомендуют соблюдать диету, исключающую сахар и дрожжи
Вот это ты счастливый человек, прям завидую. Я раньше тоже не поправлялась, а теперь с каждым годом все хуже и хуже, и вот привет лишние 5-6 кг, которые я пытаюсь скинуть. Посмотрела на твой рацион, и он сейчас как раз очень напоминает мой, но мне он дается тяжеловато, так как привыкла заедать стресс 😞 А ты умничка!
Спасибо!
Я думаю, привычка заедать стресс постепенно уйдет, после того, как организм окончательно привыкнет к правильному режиму питания и поймет, что с такой едой он получает вообще все, что ему нужно.
01.06.2022
Вы молодец! А я жуткая сладкоежка... если накатит жажда сладкого мне фрукты не помогают, нужен мощный жирный кусок торта
01.06.2022
Я тоже очень редко раньше могла удержаться от торта, если хочется. Но вот парадокс - на такой диете никакого сахара вообще не хочется
01.06.2022
Вы молодец 👍🏼 Вдохновляющий отзыв 👍🏼 Я с завтрашнего дня с Вами. До 1 июля без сахара.
01.06.2022
Отличная идея!!) Желаю получить удовольствие от еды без сахара и улучшить самочувствие!)
01.06.2022
В крабовых палочках один крахмал даже, а не сахар, хотя не без него)
Но бояться сахара в маринованном огурце или соевом соусе - перебор. Если, конечно, не есть это прям регулярно и помногу.
Главное, не дойти до боязни сахара во фруктах, например. Все хорошо в меру)
01.06.2022
Я сахара не боюсь, просто диета исключает добавленный сахар, поэтому я и не ем то, что его содержит. Фрукты люблю, они полезны в любом случае, даже если в них много сахара
01.06.2022
Я поняла, что у вас был челлендж)
Главное, не переусердствовать, когда он становится образом жизни)
01.06.2022
Ой, пастила - это топ, я хоть от сахара не отказываюсь, но всякие десерты без сахара обожаю, стараюсь его просто минимизировать. стати, когда стала пытаться пить напитки без сахара, то сразу стала и чай подороже покупать, без сахара всякие Нури пить невозможно 😂
В целом, надо сахара поменьше - это 100%, но прям совсем без него не могу, а тымолодец0
02.06.2022
Правильно, хороший чай хочется пить именно без сахара!
01.06.2022
Присоединяюсь к комментаторам, которые пишут, что ты молодец - это так❤️
Очень понравился твой рацион. Я сама не люблю жирную пищу, супчики любимые - без зажарки, майонезных соусов тоже стараюсь избегать. Но до одури люблю колу. Неравнодушна к мороженому и иногда тянет на додстер в додо пицце)
02.06.2022
Додстер - это любовь, скажи?))
Дааа😍
Очень вкусная диета.)))
Точно)
01.06.2022
Не смогу без сахара, да он сильно-то на весь мой никогда не влиял. Ем только тростниковый.
02.06.2022
Да на мой тоже не влияет. Но я решила, что без сахара лучше
01.06.2022
Как все вкусно и красиво! Стараюсь его вообще максимально мало есть
Спасибо!)
Ты герой! ❤️
Я между сладким и соленым отдам предпочтению соленому, но вот чай и кофе без сахара не могу.... Хотя и так стараюсь максимально количество снизить - меньше сахара в чашку и добавляю заменитель. Кофе без сахара не могу вообще... Как и не могу без кофе. Замкнутый круг.
Ой да какой я герой..)
Пей кофе с сахаром и не парься))
А вот если чай больше нравится сладкий – значит, такой чай. Лучше купить хороший, и его точно не захочется пить с сахаром
01.06.2022
Интересный опыт, я в поисках "своей" диеты, отказ от сладкого еще не пробовала так радикально. Нужно рассмотреть этот вариант
02.06.2022
А мне кажется, ничего радикального, массу блюд можно приготовить и съесть.
Попробуй!)
01.06.2022
Агния, ты супер и настоящий мотиватор!
Обязательно учту многие Советы из твоего отзыва ❤️❤️❤️
Спасибо ❤️
01.06.2022
Как здОрОво! Тоже мечтаю отказаться от сахара и сладостей. Хочу попробовать банановые оладушки. И ещё поделитесь, пожалуйста, рецептом овсяных печенек?
02.06.2022
Два банана размять вилкой (или прокрутить в блендере), добавить 1 стакан мелких овсяных хлопьев, сухофрукты по вкусу, корицу, ванилин, молотый имбирь по вкусу. Все смешать и выпекать на пергаменте 20 мин (при 180).
02.06.2022
Ой, какая ты молодец!Я тоже давно слежу за потреблением сахара, все конфеты заменила себе фруктами и курагой))Помнится, когда-то чай с тремя ложками сахара пила, бррр. Тоже больше по булкам, от них тяжелее отказаться, чем от конфет и шоколада((
02.06.2022
Я тоже в отказе от сладкого, вернулась к тренировкам. Мне, как сладкоежке было первую неделю тяжело, но вот уже прошёл месяц и не тянет.
02.06.2022
Я все никак не могу отказаться от сахара, хотя понимаю, что надо.
02.06.2022
Если честно, не понимаю, почему многие люди сходят с ума по сладкому😃 Я к нему совершенно равнодушна за исключением горького шоколада. Я уже много лет на ПП и сейчас яблоко, персик или ягоды кажутся мне намного вкуснее любого, даже самого вкусного торта👍🏻
02.06.2022
Потому что как ни странно все организмы разные) на генетическом уровне что-то.
02.06.2022
А я думаю, дело во вкусовых рецепторах) Если человек привык есть много сладкого, с искусственными красителями, ароматизаторами и т.д., он привыкает к этому вкусу и те же фрукты кажутся ему не вкусными и не сладкими. Нужно время, чтобы организм перестроился😌
02.06.2022
Добрый день, супер диета, как то держала, тоже надо начать.
02.06.2022
Какая вы молодец , тоже буду пробовать !
03.06.2022
Ты большая молодец, меня тоже наталкивает на мысль попробовать такой эксперимент, хотя раньше уже делала. И летом куда проще согласна, столько свежих овощей и фруктов намного легче перестроиться)
04.06.2022
Спасибо, что поделилась своим опытом! Здоровый подход к еде - это очень важно👍
04.06.2022
Я уже два месяца ограничиваю себя в сахаре.
К сожалению, он действительно содержится везде, вообще везде.

Спасаюсь активией без сахара и детским питанием - соками и пюре, господи, чтоб я без них делала.
Ну и, конечно, фруктовые смузи.

Отказ от сахара, кстати, очень влияет на самочувствие и качество жизни.
Планирую продолжать, уже стала намного спокойнее относиться к сладостям.
04.06.2022
Ну соки из пакетиков так себе утешение.
Лучше угоститься горьким шоко) не вреднее точно.
04.06.2022
Не все любят горький шоколад))
Я, например, терпеть его не могу. Как лекарство могу съесть дольку, когда давление падает, вместе с крепким чаем
04.06.2022
Я про самочувствие особенно подробно рассказала - это действительно правда. Как же я не права, что только сейчас попробовала отказаться от сахара
06.06.2022
Вы молодец! Отказ от белого сахара и продуктов, его содержащих, действительно дарит общую лёгкость и хорошее самочувствие, более чистую кожу, некоторые другие гормональные моменты. Я тоже его почти не ем ни в каком виде, и рацион примерно такой же, но вот единственно от мёда совсем отказываться не хочется.. хотя надо бы.
08.06.2022
Интересный отзыв и полезный опыт 😊 Я бы ограничила сладости и сахар с целью похудеть, но полностью от них отказаться мне пока тяжело 😞
12.06.2022
вы героиня. наверное в полной мере я осознала, что сахар вообще везде, я только после этого отзыва. ладно бы сладкое, в смысле десерты, но ведь даже в йогуртах его полно.. знала конечно, но как-то не задумывалась о количестве.
прочитала отзыв на работе и прокомментировала вслух, говорю - давайте попробуем отказаться кабинетом хотя бы на 5 рабочих дней? (у нас вообще никто не обедает без пироженки/эклера/корзиночки/макаруна, сказывается отличное кафе по соседству). на меня посмотрели и сказали - если людям в этом кабинете перестать давать сладкое, то начнут происходить убийства 😅
как перестать коллективно заедать стресс - непонятно..
12.06.2022
Спасибо за такой подробный комментарий и обратную связь!
Я тоже работаю в коллективе, и работа у нас, мягко говоря, не самая спокойная.
Но даже когда два человека (а сейчас не ем сахар в кабинете одна я) отказываются от сладкого, как-то перестаёшь замечать привычные пряники и печеньки около МФУ.
Коллеги просто стали реже их покупать.
Так что, это работает.
А задание стресса, – на самом деле, миф. Если организм получает белки, жиры и угли в нужном количестве, сладкого не просит даже в сложные моменты. И наоборот: если подкормиться "на стрессе" шоколадкой или тортом, потом с гарантией 100% захочется еще.
13.12.2023
Прочитала ваш отзыв, вот решила воспользоваться советом и отказаться от сладкого ближе к лету, когда появятся ягоды и много фруктов. Иначе я не выдержу