Опубликовано 19 Ноябрь, 2021 - 22:10

полгода или более

Питание, которое останавливает старение, убирает жир (в том числе висцеральный) и одутловатость, да еще и которое легко и просто организовать. Вот чему я научилась этим летом на курсе по питанию у израильского нутрициолога, и теперь постараюсь все то, что осваивала в течение месяца, изложить здесь – тем более что многим это интересно и меня просили рассказать, что ж там такой за рацион удивительный.

Сразу предупрежу, это не разовая мера для того, чтобы схуднуть – это на всю жизнь, потому что чем дольше так питаешься, тем дольше сохраняешь энергию, здоровье и красоту. Это не значит жесткое ограничение себя во всем, я это пишу сейчас например, после куска пиццы и бокала пива, но речь именно о системном подходе.

Итак, с чего начать?

Рацион

Важно приучить себя к следующему составу своей тарелки:

Завтрак и обед – углеводы размером с кулак, белок размером с ладонь без пальцев (белка можно чуть больше, он дает мозгу сигнал о том, что мы наелись и пора остановиться), овощи и зелень – два кулака, жиры в виде орехов, авокадо, оливок или сыра размером с два пальца.

Примерные варианты продуктов

(Их полезно распечатать и брать с собой в магазин, чтобы дома был запас)

рисовая лапша
Источники углеводов:

цельнозерновые хлопья, хлеб, хлебцы, гречка, цветной рис, перловка, овёс, киноа, бобовые

Белки:

яйца, лосось, авокадо, консервированная рыба в собственном соку, творог (с пряностями или в форме сырников), тофу, эдамаме, лосось, нежирная говядина и кролик, птица, рыба, морепродукты, моцарелла.

Овощи и зелень:

все надземные овощи, морковь, свекла, корень сельдерея, салатная зелень, грибы, зелёный горошек, стручковая фасоль.

Полезные жиры:

орехи, авокадо, оливки, оливковое масло, семена (тыквенные семечки, кунжут). Если хочется, то: сыр, сливочное масло, животные жиры (лучше ограничить примерно 5 порциями в неделю).

Ужин – все то же, но без углеводов.

На курсе мы постоянно делали отчеты по своим тарелкам, так что у меня накопилось достаточно иллюстративного материала.

1-2 порции алкоголя в неделю – сухое вино, крепкие напитки или пиво. Кстати пиво вообще полезно очень, в нем фитоэстрогены (о них ниже), но его можно только днем, так как оно углеводы. Представила, как я на работе открываю баночку…

Интервал между приемами пищи должен составлять 4 часа, в крайнем случае можно сделать перекусы.

перекус из магазина
Для быстрых перекусов:

купить маленькую упаковку орехов и есть по 10-12 орехов (размером с миндаль) за один перекус (всего таких перекусов - 2-3 в день),

густой йогурт с ягодами или фруктами

Чиа с ягодами
семена чиа (1 ст. л.) + семена льна (1 ст. л.) + тройной объём жидкости (вода, сок без сахара, кокосовые сливки и тд) + ягоды - рецепт тут

нарезанные овощи (например: сельдерей, овощной набор, огурцы, мини-морковь) и хумус или несладкий густой йогурт или творог

20-30 г вяленого мяса или рыбы,

гуакамоле (40-60 г за 1 перекус).

ягоды и чиа
Что еще добавить?

Включить в рацион на каждый день:

- ягоды – можно кстати сушеные и замороженные, но свежие в сезон лучше. Хорошая новость – арбуз туда тоже можно )))) нутрициолог дала добро на арбузик!

- по 1 ст. л. семян чиа и льна

- до 20 г тёмного шоколада 80%+ в шоколаде, как и ягодах, важные антиоксданты, направленные на поддержание юности

Горький шоколад

- ферментированные продукты – квашеная капуста, моченые яблоки – в них полезные для кишечника бактерии

- 2-3 чашки зелёного чая,

- 5 порций разноцветных овощей и зелени,

- больше продуктов с витамином С.

Сахар

И да, никакого сахара, и сахарозаменителя тоже, он старит и подкармливает вредные бактерии, вызывающие отеки, воспаления и морщины. Вообще никакого, вот совсем, а то выйдет что одно лечим, другое калечим.

По этой же причине меньше есть манго и спелые бананы – в них много сахара, и аккуратнее с яблоками и грушами. А вот все цитрусовые очень даже можно, но в первой половине дня.

ПП шарлотка
Вообще я даже ПП шарлотку делала из зеленых яблок и овсяной муки, и получилось вкусно!

как экстренный вариант можно консервированные бобы и рыбу
Эмоциональная еда

Это такая еда, которую мы едим, когда хочется чего-то такого… этакого. Думаю многим знакома такая тяга. Прежде всего надо проверить себя на предмет чувства голода – оно физическое или эмоциональное? Если я сейчас попью воды, мне перехочется есть? Потому что часто так нами воспринимается жажда, если мы забегались и давно не пили.

можно и пиво, и шашлык - а вот чипсики нет

И если это именно эмоциональная еда, надо максимально уменьшать вероятность ее поедания, так как именно она помогает нам нарушать форму и здоровье. Полезно составить список такой еды для себя – у меня например это пирожные и чипсы.

Всякий раз, когда потянет на такую еду, спрашивать себя, что (именно) даёт мне эта еда?

Например: силы, строительный материал для клеток, радость, … или отвлекает от чего-то? От чего?

Также в таких ситуациях хорошо отмечать вид тяги к еде: голод, жажда или эмоциональная, и записывать триггеры эмоциональной еды – хоть в ежедневник, хоть в заметки на телефоне. Такая осознанность поможет остановить переедание. Например мои триггеры это тревожность и сильная усталость.

Нужно больше к себе прислушиваться и стараться давать себе то, в чём есть потребность: новые впечатления, свободное и экологичное выражение эмоций, комфорт, отдых, расслабление, когда это возможно. Мы на курсах шли и кутались во что-то уютное или принимали ванну, или гладили котика – все что угодно, чтобы позаботиться о себе.

Еще очень помогают ванны с магниевой солью – максимальный балдеж, тело счастливо и не хочет слопать шоколадку, лишь бы стало хорошо – ему уже хорошо.

Ну и ключевое – задать себе честный вопрос, где основной источник неудовлетворения в моей жизни и постараться решить эту проблему, чтобы не приходилось ее заедать.

Интервальное голодание

Необходимо соблюдать окно без еды между ужином и завтраком минимум в 13-14 часов, а если нормально переносится, то дойти и до 16 часов. Это нужно для того, чтобы клетки организма лучше обновлялись (нам долго объясняли про митохондрии и как им важно восстановиться), и бонусом разгоняется метаболизм, быстрее худеешь и быстрее отрастают ногти и волосы.

Лайфхак – окно легче переносится, если за ужином есть побольше овощей и начинать трапезу именно ими. А вообще это вопрос привычки. Я ужинаю в 18.00-19.00, завтракаю в 10.00 и мне нормально, а еще полгода назад я бы лежала в голодном обмороке.

Из предыдущего момента – устраиваем себе 1 растительный ужин в неделю, то есть без белков и без углеводов, конечно.

Фитоэстрогены

Это как раз те самые молодильные яблочки, за счет которых так долго не старятся азиатки. От недостатка эстрогена не только появляются морщинки, когда его недостаточно у нас растет аппетит и быстрее откладывается жир. Важно понимать, что после 30 лет производство эстрогена в женском теле начинает стремительно падать, и наша задача – постараться восполнить теряемое. А именно фитоэстрогены нужны потому, что они безопасны и хорошо усваиваются. Добавляем их через пищу и добавки.

Эдамаме в Якитории

Из еды нужно получать минимум 3 стабильных порции фитоэстрогенов в неделю – это соя и все продукты из нее, тофу, хумус, чечевица, пиво, бобы эдамаме и продукты из них. Я на iHerb нашла классные перекусы с такими бобами, а также спагетти из них, а в ВкусВилле есть замороженые зеленые эдамаме.

Кроме того, в ресторанах японской кухни их тоже подают, и стоят они копейки. Так что будете заказывать суши – возьмите порцию таких бобов.

Хороший сон

Мягкий фокус на сне очень важен для хорошего состояния и снижения веса. Омогают расслабляющие действия перед сном, полная тишина и темнота, затемнение дома за 3-4 часа до сна – достаточно выключить верхний свет и оставить точечное освещение, чтобы имитировать закат и настраиваться на отдых. Важно находить время на 8 часов сна, все дела подождут, вы для себя должны быть в приоритете.

Витамины
Добавки (согласованные у врача)

Что рекомендуется принимать на постоянной основе во время такого рациона?

Сорбент
Сорбент, например полисорб или энтеросгель. Их надо пропить 2 недели утром за 40 минут до воды и витаминов (столовая ложка на стакан воды). Спустя несколько месяцев можно повторить – они хорошо выводят токсины, ускоряют похудение и хорошо воздействуют на состояние кожи.

- omega-3 жирные кислоты,

- магний+B6,

- рибоза (d-ribose)

- фитоэстрогены (один вид, на выбор вашего врача): красный клевер, хмель, фо-ти, соя или экстракт сои (экстракт лучше усваивается), солодка. Я пью масло примулы вечерней.

- биотин,

- витамин В12 или вся группа В,

- витамин D – сдать анализы на него и принимать, если ниже нормы 2000-5000 единиц,

- железо - сдать анализы на ферритин и гемоглобин и принимать, если ниже нормы.

Необязательный список:

- альфа-липолиевая кислота,

- гинко-билоба,

- бакопа.

Два последних улучшают работу мозга и убирают так называемый мозговой туман (когда все забываешь и тупишь, это вот оно).

Я показала свои мультивитамины нутрициологу курса и уточнила, могу ли я вместо всего ее списка принимать их, она проверила состав и одобрила. Это я считаю удобнее, чем все перечисленные позиции.

Витамины, бакопу и примулу я пью спустя 40 минут после сорбента, при этом выпиваю 500 мл воды.

Вода

Необходимо за день выпивать 30-40 мл воды на кг веса, причем 500-700 мл воды с утра. Чтобы не забывать о водичке, можно поставить воду во всех локациях дня и пить по желанию – совсем как например я организую поилки для своего кота, потому что возле миски он не пьет, а в разных точках квартиры находит миску с водой и тогда уже будет пить. Вот как о котиках мы заботимся, так надо и о себе озаботиться тоже )

Если вес снижается неохотно, можно уменьшить свои обычные порции на 1/5.

Эстетика

Очень важно доставлять себе удовольствие от еды, в том числе визуальное – красиво сервировать, стараться чтобы еда была разноцветная (это важный момент!).

Полезно баловать себя новыми вкусами, чтобы мозг не скучал и не тянуло к эмоциональной еде.

Осеннее оформление стола
Особенные приемы пищи

В этом помогут особенные приёмы еды, потому что они вплетают в жизнь систему нового образа жизни, как красивыми ленточками - с помощью эмоций

Особенные приёмы еды важно делать регулярно и так часто, как хочется, как получается. Может быть - на выходных, с семьёй, а может быть - и в понедельник, утром, когда все разошлись по своим делам и можно побыть с собой:)

Примеры особенных приёмов еды:

• бранчи (breakfast+lunch) в выходные дни вместо завтраков: длинные, расслабленные приёмы еды, когда можно собраться всей семьёй в пижамах, есть блины с начинками, обсуждать прошлую и следующую неделю, пить кофе и провести так пару часов. Лучше добавить что-то к атмосфере, что вам нравится: красивые детали, букет цветов, скатерть, посуду (которые вы можете подготовить или продумать за день до);
  • завтрак в постели - на красивом столике или подставке, с небольшой вазой цветов или срезанным цветком, с милыми деталями для уюта (в вашем понимании). Это классный вариант, если неделя была сложной и вы завтракаете в приятном одиночестве;
  • пикник: может быть как масштабной едой с красивым ковриком, подобранной посудой, цветами в вазе и фонариками для красивых фотографий, так и очень лайт - купленная по пути подходящая еда, красивое место/вид и классная компания (с собой или другими);
  • особенное место. Куда вы не ходите в обычные дни, но хотите сходить? Или: где вы быстро покупаете кофе/завтрак утром и убегаете по дулам, но хотели бы насладиться атмосферой? Где вы ещё не были, но место хвалят? Откуда открывается красивый вид? Куда хочется красиво нарядиться и пойти вечером или выпрыгнуть утром из постели, быстро одеться и пойти? В любом кафе/ресторане можно найти подходящую для вас еду, чтобы насладиться атмосферой и собой в этой атмосфере;
  • семейный приём еды или для пары. Особенность может быть за счёт необычной еды (целая запеченная птица, семейное блюдо, особенных продуктов, например - супер-крупных креветок для вечера, вырезки, стейка) или деталей: скатерть, приборы, цветы, свечи, музыка, компания. Детали не обязательно должны быть затратными по ресурсам (времени, деньгам) - самые простые свечи в красивых бокалах, ваза с цветами и приглушённый свет.

собираюсь на работу
Как вписать подобное питание в рабочие будни

Как быть, если я работаю в школе и школьная столовая, это мягко говоря не тот источник питания, которому можно доверять в плане правильности? Этот вопрос больше всего меня беспокоил в августе, пока я училась на курсе. Мол, пока лето и отпуск это одно, приготовила что хочу и отлично – а в школе как быть???

Как выяснилось, организовать все можно. Я купила вместительный ланч бокс и упаковку одноразовых контейнеров для еды, и заранее с вечера собираю себе поесть. В школе, в 10.00 и в 14.00, у меня завтрак и обед. Получается неплохо. )))

собираюсь на работу

Если же я не успеваю или не могу по каким-то причинам взять «ссобойку», то я заказываю через любое из удобных приложений – Кухню на районе или ЯндексЛавку. В каждом из таких есть так называемые боулы – там идеальное соотношение белков, углеводов и овощей.

Тыквенный суп на холода
Рацион на холодное время года (и в период ПМС)

С приходом холодов появляется желание есть более сытно или бОльшая тягу к сладкому, жирной еде. Это нормальная реакция организма на холода.

Чтобы справиться с аппетитом и не набирать вес на зиму, в этот период — и до наступления тепла — очень важно не выходить на улицу без завтрака (голод + холод будут усиливать аппетит) и добавлять в еду сытные, запеченные сезонные овощи. Если тяга к сладкому невыносимая, увеличьте размер полезных жиров – поможет снять.

Как убрать висцеральный жир

Важно проходить в день как минимум 10 тысяч шагов, а также организовать 2-3 разнообразные тренировки в неделю – силовые, кардио, растяжку, плавание, йогу – важно чтобы они чередовались.

Результаты такого рациона

Или даже уже образа жизни )))

Во-первых, у меня пошел вниз вес, и с августа уже минус три кг, которые до этого не уходили никак – хотя я и калории сокращала, и после семи не ела. Да, это не вау эффект, но мне и не был нужен вау, мне был нужен устойчивый.

Во-вторых, уже спустя неделю такого питания у меня ушли отеки и лицо стало более точеным. Нету такой одутловатости и бабушкиных щечек, ели вы понимаете о чем я ))) И лицо породистее что ли смотрится ) Кажется, большинство голливудских звезд примерно на таком и сидят, чтобы как колхоз не выглядеть.

Кроме того, у меня перестали появляться подкожные прыщи перед месячными и разгладились морщинки (а то был прямо full house – и прыщи, и морщины!)

Подытожим )

Такой рацион очень рекомендую всем старше 35 точно, а тем кто пока еще молод и юн советую присмотреться на будущее – ведь чем раньше начнешь так питаться, тем выгоднее будешь выглядеть на фоне ровесниц (довод не совсем корректный, зато честный).

Так что вечной вам юности!

С любовью,

Ваша Вера

_______________

Полезные ссылки

Закуски с фитоэстрогенами

БАД с фитоэтрогенами

Мультивитамины одобренные нутрициологом

Достоинства
  • Без вреда для здоровья
  • Вырабатывается сила воли
  • Действует
  • Забота о себе
  • Здоровье
  • Легко и без мучений
  • Не диета, а образ жизни
  • Оздоровление организма
  • Отличное настроение гарантировано
  • Польза для себя
  • Просто меняешь образ жизни
  • Результат- снижение веса!
  • Сохранение молодости
  • Становитесь моложе и красивее
  • Улучшается внешний вид
  • Энергия
  • Эффективно
Недостатки
  • Нужно привыкнуть
Style Inspirationрекомендует
19.11.2021
беру в закладки, на память сложно запомнить, но я уже иду, вот если б без мяса еще 😉
19.11.2021
да, это не сразу встраивается

насчет без мяса - тогда все рыбой и животными белками замещаем
Много аппетитного!
я старалась )))
Эх, если б все было просто...Будучи незамужем я питалась как-то более или менее вот так аж полгода, было нормально, но сейчас давно не выходит. Муж поест этих бобов и овощей ну неделю, из разнообразия, а потом скажет, ладно, где мои котлеты с пюрешкой, жареная картоха и все такое прочее. Мало то, что меня соблазняет, так еще и невыгодно получается по бюджету отдельное меню вести. Хотя часть ваших рекомендаций так-то применить можно
19.11.2021
у меня такие сын и муж ) и иногда я грешу тем, что ем вредное ) но мне сказали что иногда и можно, не страшно мол ) главное чтобы база здоровая была

например котлеты всем, но себе на гарнир овощи, а им пюрешечки с овощами
😂
19.11.2021
Пустишь к себе на пару-тройку месяцев?
Мне срочно нужно сбросить вес, а я дома кроме жирненького ничего не вижу принципиально))
Такие "вкусные" фотографии, что даже кашу гречневую захотелось, а ведь я ее не особо...
19.11.2021
блин, я забыла про нее рассказать! ее на ночь заливаешь тупо холодной водой и наутро она готовая, и посуду оттирать не надо
19.11.2021
Я так с семечками поступала)
22.08.2022
Мой самый любимый вариант гречи, мне она вкуснее кажется))
пущу канечн )))
19.11.2021
Пасиб! Ты настоящий подруг!
Пойду паковать чемоданы))
19.11.2021
Кулаками я еду пока не мерила 😊
Интересно! Утащила в закладки.
19.11.2021
)))))) я тоже долго ржала!
Однозначно в закладки, спасибо 😘
да, надеюсь что полезно
Спасибо за такой подробный отзыв, тоже стараюсь придерживаться пп, но с мужем это очень тяжело🙈
понимаю очень ))))
20.11.2021
Ну разве ж можно такое в ночи, а?! 😁
Про принцип тарелки уже читано-смотрено выше крыши, а всё равно дома не могу организовать.
20.11.2021
главное попробовать и неделю понаблюдать, а потом не захочется останавливаться
20.11.2021
Алкоголь лучше вообще не пить, тем более аж регулярно два раза в неделю.. бедная печень, вот где точно одно лечим, другое калечим
Женщинам нужно не очень много, чтобы начались проблемы из-за этого
спасибо
20.11.2021
Аккуратно с фитоэстрогенами. Если гормональный фон неидеален, даже легкое превышение по источникам фитоэстрогенов даст сбой цикла и рост кист в молочных железах.
20.11.2021
спасибо за мнение! такой эффект могут дать обычные эстрогены, фито же просто только не съесть, чтобы произошел сбой

иначе у японок бы были сплошные опухоли
20.11.2021
В 30 лет я впервые ввела в меню модное тогда льняное масло и льняное семя. Два раза в день салаты с горсточкой льняного семени, масло как заправка для каш, и 1/3 белкового рациона были замещены соевыми продуктами. Через полгода такого здорового питания цикл скакал от 20 до 30 дней, а перед месячными грудь болела так, что хотелось ее оторвать и выкинуть. Хорошо, гинеколог была старая въедливая тетка и дотошно расспросила, что изменилось за последние полгода. Рассказала и получила знатного пенделя. После кучи анализов выяснилось, что у меня мастодиния - одно из экстрогенозависимых состояний. Не столько болезнь, сколько состояние, частично или полностью зависящие от эстрогенной активности. И фитоэстрогены эту активность усилили. Уже потом, через 5 лет мне это эстрогензависимое состояние, аукнулось эндометриозом. Но на тот момент как только убрала 90% сои и льна, все восстановилось.

На мужчин, кстати, фитоэстрогены даже в не очень больших дозах действуют как антиандрогены, уменьшая уровень тестостерона. На эту тему много открытых исследований.

Хорошо, что вы подробно описали этот принцип питания, в нем масса здравых идей, но на фитоэстрогены в любом отзыве я сейчас реагирую как терьер на барсука))) Извините, что влезла, просто не хочется, чтобы кто-то из читателей с чуть сдвинутым фоном получил от ПП не только пользу, но и сложности)
Эмоциональная еда
тут ещё вот в чём дело, иногда организм подсказывает чего ему не хватает. Какого-нибудь витамина (иногда очень хочется творога, к примеру, сметаны - а я это могу и раз в полгода есть. Значит всё - не хватает кальция и так далее). Конечно может быть и эмоция. Но не всегда. Вот если сладкого хочется, тогда да - энергия нужна и её можно по другому получить.
В общем, я о чём, что иногда нужно прислушиваться к организму, когда он хочет чего-нибудь эдакого)) и это есть, если не вредно. Не обязательно переедать, в следующий прием пищи, например.
21.11.2021
согласна с вами, но признак эмоциональной еды - это не именно физический голод, нам может продолжать хотеться именно этого уже после того, как мы поели
Очень много полезной информации, спасибо!)
рада быть полезной )
Спасибо за интересную и полезную информацию.
на здоровье )))
21.11.2021
Чревоугодные желания руководят жизнями многих людей.

Да, существуют естественные потребности: такие, например, как желание принимать пищу, — и их необходимо удовлетворять. Но жизнь лишь для удовлетворения желаний — не приносит счастья!

Вегетарианство — это хорошо!
Если человек испытывает радость только от получения удовольствия — то он легко привыкает к такому образу жизни. Например, привычка веселиться от винопития может привести к пьянству. Человеку хочется всё больше радости — и, по мере привыкания, он употребляет всё больше спиртных напитков. Так происходит и с другими веществами, которые на время изменяют состояние сознания. И, если человек начинает хотеть получать всё больше удовольствия таким образом, — то он делается пленником или даже рабом таких своих желаний. Он уже не может удержаться от пьянства, курения, обжорства или других способов «ублажить себя».

Сколько всего напридумывали люди для получения удовлетворения от материального — не счесть! Это — не только еда, изготовленная из тел убитых животных, не только дурманящие вещества.

И это никогда не ведёт к истинному счастью! Лишь краткий миг удовлетворения… — и новое желание овладевает душой!
Удовольствия от вкусных еды и питья, от чистого и красивого жилища, от гармоничных сексуальных взаимоотношений — вовсе не вредны. Они даже приносят пользу, если соблюдаются умеренность и гармонию.

Нет также ничего плохого в том, чтобы иметь и приводить к осуществлению полезные желания и намерения. Но все такие цели и желания должны быть направлены на благо своей душе, а также другим существам.

* * *

Во всём следует соблюдать меру. И к еде — это тоже относится!

Если продолжить беседу о желаниях, то одними из самых полезных для человека являются желания знать и уметь.

Пример изменения шаблонов поведения.

Голодание эффективно помогает очистить организм от грубых энергий и от других последствий "убойного" питания.

Однодневные голодания, преследуют две цели. Первое — разрушить стереотипы примитивной жизни, одной из главных основ которой является чревоугодие. Мы это все знаем по себе: ведь и мы сами раньше не представляли себе жизни без того, чтобы ежедневно и как можно вкуснее, нарушая все этические принципы, жрать. Но если человек начинает практиковать голодания, то этот стереотип "жратвы" разрушается, удовольствие от еды выходит из центра внимания. Это очень важно — разрушить стереотипы примитивной жизни, чтобы начать духовное восхождение. О второй цели голодания — очистительной — уже много сказано. Но в этом отношении более эффективны трехдневные голодания примерно раз в месяц; тогда процессы очищения проходят полнее. Более длительные голодания без контроля специалистов проводить не следует. Они применяются только по специальным медицинским показаниям. При этом могут начаться процессы очищения каких-то больных органов — сильно больных, что требует специальной компетенции при ведении такого больного. Например, если преждевременно начать выход из голодания в такой ситуации, то состояние здоровья может резко ухудшиться.
Есть одна сложность в связи с методикой голодания. Это — голодание без воды, что делать нельзя. Почему так? Ведь именно с водой из тела выделяются те "шлаки", ради выведения которых мы и голоданием.

…О сострадании люди не думают вовсе, даже не задумываясь о том, что кто-то ещё, кроме меня, может испытывать боль.
Питание мясом и рыбой ярчайшее проявление порока чревоугодия, стремление насытить свою вкусовую прихоть — за счёт боли и смерти других!

Подумаем как Бог будет отучать нас от причинения боли другим? Да, через нашу собственную боль.

Почти все люди ныне питают свои тела убитыми телами животных — и не видят в том ничего дурного! А обретают худшие хищные качества!

Дикие звери-хищники охотятся, чтобы выжить — в соответствии с их природой. А люди убивают, прежде всего, из чревоугодия, тогда как жизненной необходимости для них в этом нет.

Или ещё пример с едой: если обжорство непомерно ради услаждения плоти — то это, и вправду, есть грех, несущий и телу, и душе вред!
Но можно же умеренно питаться именно вкусной и полезной пищей, наполненной жизненной силой растений, созданных Богом для питания человека!

Так же — и во всём остальном.

Человек, по своей биологической природе, — не хищник. Но многие люди — по своей воле или из подражания другим — делают себя хищниками.

Хотелось бы, чтоб Любовь - как доброта, терпимость, уважение, прощение и т.д. - стала мечтой и целью для всех людей.

И последний совет: не думайте слишком много о еде! Избавившись от порочного питания, установите новый «алгоритм» — и думайте о Боге, своём Пути к Нему, включая своё служение Ему. Остерегитесь ошибки, в которую многие впадают, концентрируя почти всё своё внимание на «жратве», забывая при этом о несравненно более важном, о Совершенствовании души.
Привнесение культуры и в питании и в сознании в менталитет масс изменит и отношение Бога — к населению таких стран и улучшит её благополучие.
Какое все аппетитное😍
Насчёт холодов дааа, у меня организм уже сейчас зиму чует ( а на улице +30🤣) - потянуло на более тяжёлую пищу, на красное мясо и картоху😁
П/с цитрусовые по сахарам не уступят яблокам , а бананы вообще для сердца полезный ( да и 100 ккал на штуку вполне безопасно)
22.08.2022
там какие-то другие рассчеты, из того, что вызывает отеки - а что нет.
19.09.2024
Здорово расписали, и ваши тарелки выглядят так нарядно (если это слово применимо к еде) и аппетитно. Кое-что возьму на заметку, спасибо)