Всем привет! Сегодня расскажу про своего любимого котика бенгальской породы.
Мы с мужем были вместе 2 года, когда решили что нам не хватает пушистого комочка дома. Мы посмотрели котят на авито, почитали про породы. Выбор был между абиссинской кошкой и бенгальской. Выбрали бенгальскую только потому, что увидели объявление с котенком этой породы и влюбились в него. В объявлении было вот это фото.
Фото, с которого все началось...
Поехали смотреть. Котенок был очень игривый и красивый, нас поразило насколько у него мягкая шерсть. Она сильно отличалась от шерсти беспородных котов. Котенок не особо проявил к нам интерес и не потянулся к нам и это должно было нас насторожить, но не насторожило. Также еще один тревожный звоночек это его мама. Она была дикая и шипела на людей. Даже на своих хозяев. Не смотря на это нам он так сильно понравился, что не долго думая мы забрали его домой.
Окрас
Для нас было сюрпризом, когда Реджи начал постепенно из серебристого менять окрас в песочный. Мы как то не ожидали, но оказалось так бывает очень часто.
Тут Реджи еще совсем маленький.
Гиперактивность и любопытство
Дома мы были мягко говоря в шоке от поведения котенка и его активности. Если в двух словах, мы вышли на полчаса в магазин, а когда вернулись кот успел забраться на полку с посудой и разбить кружку. Ему было интересно все! Он постоянно пытался залезть под ванну, в каждую щель, в шкафы и тумбочки. Мы довольно сильно тогда испугались, что так будет всегда. Но когда Реджинальд подрос, его активность снизилась и он уже не был не таким гипер активным.
Любовь к шкафам и высоте.
Когтеточка
Реджинальд был приучен к когтеточке. И приучен очень хорошо. Точил когти он исключительно только о когтеточку. Даже, когда менялось ее расположение или мы переезжали в другую квартиру, или когда купили новую когтеточку. Он просто знает.
Лоток
Реджи был приучен и к лотку. Притом и на сетку и на наполнитель. Это было большим плюсом. Но наполнитель ему нравится намного больше чем сетка и с сеткой он капризничает и иногда его приходится уговаривать сходить на сетку. Выкидываем использованный наполнитель как только он сходит в туалет, так как работаем из дома.
Вот тут вытекает первый минус. Наполнитель будет везде. Реджи занимается раскопками до похода в туалет и после. Особенно раздражают раскопки после, потому что они могут длится минутами, ночью это мешает спать. Еще одна особенность, Реджинальд часто идет в туалет, когда мы садимся кушать. Это уже практически традиция... Не знаю с чем это связано. Сейчас мы перешли на растительный соевый наполнитель и ситуация с разбрасыванием туалета стала получше.
Запах
Запаха от бенгальского кота нет вообще никакого. Некоторые знакомые, когда приходят к нам удивляются, что у нас есть кот. Потому что реально в квартире не пахнет котом. Но я думаю, что это зависит не от породы, а скорее от чистоплотности хозяев. Если регулярно менять лоток, то никаких запахов не будет.
Шерсть
Шерсть у бенгалов короткошерстная. Но если вы думаете что с ней не будет хлопот, вы ошибаетесь. Кота нужно будет периодически вычесывать и мыть. Как и у всех остальных пород у них бывает линька. В этот период шерсти вычесывается приличное количество. Но если сравнивать с длинношерстными котами, то шерсти все же намного меньше.
Пищеварение
Самая большая боль для нас как для хозяев бенгала. Мы были готовы к тому, что у этой породы чувствительное пищеварение. Но к тому, что кота будет рвать по несколько раз в день мы готовы не были. Как это произошло и что мы с этим делали можно почитать тут. Бенгалу подойдет далеко не каждый корм, у этой породы аллергия на многие ингредиенты популярных кормов. Как понять что коту не подошел корм? Очень просто. Вы быстро заметите жидкий стул вашего кота, иногда даже с кровью. У нас такое было от корма марки GO. Ничего не имею против этой марки, просто Реджи он не подошел. Поэтому будьте готовы тратить не малые деньги на специализированные корма для кошек.
У Реджи периодически побаливает животик и он не может сходить в туалет. В такие моменты он мяукает и жалуется. Тогда я подхожу к нему и слегка массирую ему живот, он стоит и никуда не уходит. Как будто этого и просил. После массажа он спокойно идет в туалет. У нас это уже привычное дело.
Раскопки
Это происходит постоянно. С этим придется просто смириться. Это у них в крови. Бенгал закапывает миску с водой, с едой, закапывает туалет. Он делает это очень старательно и тщательно. Каждый раз. Всегда. Вот тут лучше не ставить миски или лоток рядом с обоями(закапывая может поцарапать) или предметами, которые он может закопать (в туалете бывает зарывает коврик).
Вода
Наш Реджи не умеет пить. Для того, чтобы попить ему обязательно нужно проверить уровень воды и температуру, а может и еще что-то своими лапками. Потом конечно лапка мокрая и ее надо встряхнуть от воды. Самое странное, он зачем то двигает миску водой, и конечно больше половины воды оказывается на полу. Вообщем вода везде.
Когда он все таки начнет пить, он несколько раз чихнет, может обойти миску несколько раз, чтобы выбрать нужное положение. Из-за мытья лапок в миске, воду приходится менять утром и вечером, так как в воду попадают шерсть и грязь с лап. Пьют бенгалы ооочень много и подолгу. Поэтому наличие миски с водой обязательно.
Мы за 5 лет так и не поняли в чем дело и почему он не может спокойно попить. Пробуем разные миски, но результат один. Пробовали даже поилку, как у грызунов, он какое то время из нее пил, но явно не напивался, так как чтобы из нее пить ему приходилось прикладывать усилия. И в конце концов он перестал из нее пить совсем. Сейчас думаем попробовать поилку-фонтанчик, как попробуем дополню отзыв.
Процедуры
Реджи кошмар как не любит мыться, стричь когти, вычесываться, чистить зубы и принимать таблетки. Поэтому все эти процедуры происходят через бой и его возмущение.
Голос
Бенгальские коты очень любят поговорить, не исключение и наш. Он мяукает всегда и везде. Ему говоришь что-то, он отвечает. Реджи издает самые разные звуки, бывает это похоже на какое то журчание. Мяуканье и одновременно мурчание. Очень часто он мяукает дважды или трижды за раз. За этим очень забавно наблюдать.
Реджи терпеть не может ездить на машине. Он начинает громко и возмущенно мяукать. У нас нет своей машины и потому Реджи катается очень редко, только когда мы везем его в вет клинику. Может из-за того что редко возим он и не любит это дело, просто не прывык.
Характер
Реджи совсем не любит сидеть на руках и просто терпеть не может, когда его берут на руки против его воли (муж иногда берет его, чтобы с ним полежать вместе). Начинается просто истерика. Редко, но бывает Реджи сам приходит на ручки и засыпает на руках, мурлычит и делает все как подобает коту. Но это бывает очень редко, поэтому я очень ценю такие моменты близости с ним. И иногда даже плачу от умиления.
Обожаю работать с ним на коленях или когда он просто лежит рядышком.
Он очень игривый до сих пор. Готов играть со всем что ему не предложишь. С любым фантиком.
Также мы не приучили его гулять, поэтому он совсем не любит это дело. Но мы над этим работаем.
Любит смотреть в окно. Справа первая прогулка.
Реджинальду уже 5 лет. Мы с мужем очень любим этот своенравный пушистый, вечно все закапывающий, комочек. Этот кот - личность! У него есть свои предпочтения и страхи, он умеет выражать любовь и просить о чем-либо. Безусловно он принес просто гору положительных эмоций и смеха в наш дом. Даже когда ты один дома, ты не один. С тобой твой компаньон. Который всегда поднимет настроение.
Это мой первый породистый кот. Поэтому я не буду рекомендовать или выступать против породы. Все коты разные. У этой породы есть особенности к которым нужно быть готовым. Хорошо подумайте и изучите вопрос прежде чем брать животное. Хлопот будет не мало!
А пока на этом все. Спасибо, что дочитали до конца.
____________________________________________
Задавай вопросы в комментариях, буду рада ответить. Ставь ❤️ если отзыв был полезен. Подписывайся на меня, если тебе нравятся мои отзывы.
Спасибо! 😊То что мяукает для нас не проблема, даже забавно, кот с нами как будто общается)) А вот ласковый характер это очень заманчиво, думаю мы себе тоже абиссина когда нибудь возьмем)
Дамаю не пожалеете, абиссинские кошки очень прикольные) и тоже красивые. У меня была сиамская кошечка очень разговорчивая дама, и я поняла что больше не хочу)
Меня всегда немного удивляют и веселят такие люди, даже у заводчиков с котами производителями зачастую нет запаха, что уж говорить об обычных домах, где живет один кот и он вне конкуренции 😁
Да согласна😊 Но я бывала в гостях у людей с одним котом или кошкой, у которых просто жуть какая вонь дома стоит. То ли люди редко убирают, то ли их животные метят все вокруг, а может быть корм не подходит животному. Не знаю. Но видимо это не редкое явление, раз так много людей удивляются отсутствию следов и запахов проживания кота в квартире😂
У нас тоже бенгал 7 лет. Про закапывает туалета вы отлично описали, как будто моего Бакса)))) И наш также любит присесть по большому именно в тот момент когда мы садимся ужинать) а перед этим носится по квартире как ракета, но говорят так делают многие коты для улучшения перистальтики. В воду наш пьёт только из-под крана