Я питаюсь правильно уже больше 3 месяцев. Я шла к этому очень долго. Я и раньше практиковала отказ от вредной пищи, но постоянно срывалась. В один прекрасный момент я поняла, что так больше продолжаться не может. Когда сам себе обещаешь, что с нового года, первого числа или понедельника начинаешь новую жизнь и полностью меняешь привычки, и не выдержав неделю срываешься и съедаешь весь холодильник это сказывается не только на физическом здоровье, но и на психологическом. Начинаешь ненавидеть себя и уже не видишь светлого будущего и перспектив поменять свои привычки. У меня было ужасное здоровье и лишний вес, это и побудило измениться. Мои тогдашние вкусовые привычки сейчас кажутся мне каким-то извращением. Любимое блюдо - чипсы, мясо только жаренное, вместо воды пила соки с добавлением сахара и молочные коктейли. О фруктах и овощах я слышать ничего не хотела. Физическая активность никакая. Соответственно за все время, что я так прожила я накопила "коллекцию" из разных болезней. Больной желудок, запоры, аллергия и снижение иммунитета. И в один момент я решила всё поменять.
Что я сделала.
Я сказала сама себе: "Нужно только попытаться. Месяц я попробую продержаться не срываясь. Если мне не понравится, я не буду продолжать правильное питание. За силу воли в конце месяца вознагражу себя небольшой вкусняшкой."
В итоге, прошел месяц. Я не разу не сорвалась. В конце месяца я вознаградила себя батончиком мюсли. В его составе был сахар и даже шоколад, а ведь целый месяц я не ела сахар не считая сахара, что был в горчице. За этот месяц я сбросила всего 3 кг (начальный вес был 65 кг при росте 162 см), но это меня не остановило.
И я решила, что буду продолжать так жить.
Первое время было так тяжело, что аж смешно. Дело в том, что первый месяц мне снились сны, что я сорвалась. Как сейчас помню, во сне я съела полторта. А в другом сне накидывалась на всё съедобное, что было в доме и ела. Просыпалась чуть ли не в холодном поту, но потом понимала, что это был сон и была рада, что это не на самом деле.
Что я делаю сейчас.
Сейчас уже прошло 3 месяца с того момента, как я перешла на пп. Я похудела на 5 кг. Один из этих месяцев (второй) я практиковала подсчет калорий, но питание в этот месяц все равно было правильное.
Что для меня правильное питание.
Правильное питание в моих глазах - это исключение всех вредных продуктов и включение в рацион полезных продуктов. Мой девиз, который может показаться странным, но именно он помогает мне не срываться даже по праздникам: "Нужно есть то, что приносит пользу. Если пользы нет, значит и смысла нет это есть. Удовольствие от еды - это не польза. Если еда приносит больше вреда, чем пользы, то значит и есть это смысла нет". Если вкратце: "Нет пользы - нет смысла". Перед тем как съесть тот или иной продукт, я смотрела в интернете о его полезных свойствах. Это помогало мне не съедать много витамина C за день (чтобы не вызвать передозировку), помогало точно знать какой продукт крепит, а какой слабит, благодаря этому я открыла для себя много полезных и вкусных продуктов, на которые раньше я даже не смотрела в магазинах.
Например, горький шоколад оказался очень вкусным, хотя раньше я считала его гадким. А творог с фруктами для меня теперь лучшая еда.
Как я питаюсь.
- Я практически полностью исключила сахар и соль. По крайней мере, свела к минимуму и не добавляю их дополнительно в блюда или напитки. Например, чай только без сахара. Мясо, салаты, супы не солить. Соль есть во многих продуктах: в сыре, горчице, хлебе. Сахар тоже есть в горчице и хлебе, так что полностью отказаться от них не получится.
- Я питаюсь 4-5 раз в день небольшими порциями. С таким питанием никогда не будешь чувствовать себя голодным.
- Все сладкое только до обеда (примерно до 12-13:00). Сладкое - это фрукты, ягоды, мед, шоколад.
- Из мяса я ем куриную грудку, рыбу и говядину. Все мясное, в том числе и рыбу, ем через день, т.е. не каждый день.
- В супы вместо гренок добавляю отруби в виде шариков. Очень вкусно выходит.
- Хлеб ем ржаной. Помимо хлеба иногда покупаю хлебцы.
- Из напитков пью только воду, чай, какао и кефир. Первый месяц злоупотребляла соками из пакета без сахара (те, которые для детского питания), но вскоре поняла, что это пустые калории и в них нет никакой пользы.
- Салаты заправляю льняным маслом, йогуртом, горчицей или сметаной.
- Если надо смазать форму для запекания, использую подсолнечное масло.
- Ничего жаренного я не употребляю. Если готовить то же мясо, то только запекать в духовке или варить.
- После шести я не ем.
Примерное меню:
Завтрак: 150г творога с бананом и киви.
Второй завтрак: 150г творога с двумя небольшими сливами и нектарином.
Обед: 200г кефира и банан.
Полдник: 200г кефира с двумя бутербродами из хлебцев и творожного сыра.
Ужин: 200г куриного филе с овощами и травяной чай.
Как изменилось мое здоровье с переходом на пп.
Ну, во-первых, укрепился иммунитет. Во-вторых, прошла аллергия. На руке был какой-то дерматит, болел и зудел когда я съедала что-нибудь вредное, кожа в том месте на ощупь была как наждачная бумага. Теперь ничего не болит, не зудит и кожа стала гладкой и нежной. В-третьих, перестала уставать днем, легко встаю рано. Перестала быть раздражительной и плаксивой. Ну и в психологическом плане все улучшилось. Я возможно даже горжусь собой, что продержалась и продолжаю. Я очень рада сброшенным килограммам и появились мотивация и смысл худеть дальше.
Несколько советов всем начинающим.
- Если сорвались, не вините себя и продолжайте питаться правильно. Но и срываться нужно тоже правильно. Не нужно съедать все что видите за раз, съешьте один вредный/запрещенный продукт и всё.
- Постоянно мотивируйте себя. Помните, зачем вам все это.
- Многие ссылаются на то, что пп - это дорого и поэтому для них лучше посидеть месяц на кефире и гречке. Я вас умоляю, пп не сколько не дорого. Вы больше будете тратить во время срывов в "Макдональдсе", когда вам надоесть гречка. Для перехода на пп тем, у кого нет денег лучше выбирать весну или лето, ведь эти сезоны богаты на недорогие фрукты и овощи.
- Помните: мы не живем для того, чтобы есть, мы едим для того, чтобы жить.
- Помните также, что вы не на диете, вы на правильном питании, а на пп не стоит отказывать себе в бананах, винограде, картошке и других продуктов, от которых якобы толстеют. Толстеют от чипсов и тортиков, а в этих продуктах много полезных веществ и плюс они очень вкусные.
- На правильном питании не нужны никакие разгрузочные дни и читмилы.
- Забудьте о диетах. Никакие шоколадные, питьевые и даже творожные дни не помогут сбросить вес. Нет, вы конечно потеряете в весе за счет дефицита калорий, но это будет в основном лишняя жидкость и сброшенные кг вернутся в скором времени. А вот какой ценой вы их потеряете - не известно. Вместе с весом может уйти и здоровье.
- Не нужно всем своим видом показывать, что вы меняете питание или худеете. Пусть человек рядом с вами ест свой ненаглядный гамбургер, это его проблемы, а вы с таким же удовольствием ешьте своё яблоко. Не нужно смотреть на него с завистью и говорить: "Везет тебе, а мне вот нельзя такое!".
- Лучше первое время не говорить никому, что вы меняете питание. А то начнут предлагать всякие запретные продукты, под предлогами: "А чем это печенько не правильное питание, что в нём неправильного?", "Да брось ты свою диету, ты и так худая".
Я определенно рекомендую правильное, оно же и здоровое питание. Хочу, чтобы девушки перестали "скакать" с диеты на диету, а выбрали правильный путь. Да, худеется от пп медленно, но зато без вреда для здоровья, без возврата веса и не будет в конце похудения ничего висеть.
P.S. если хотите эффективнее худеть и быть здоровым, не забывайте о спорте.
════════════════════════════════════════════════════════════════