Опубликовано 31 Октябрь, 2020 - 14:52

Я всегда относилась скептически к модному нынче отказу от молочной продукции. И я обожаю молоко и всю молочку - молоко, каша на молоке, йогурт (причём чаще всего сладкий), творог, сыр - каждый день присутствовали в моем рационе питания. Если бы мне раньше сказали, что я откажусь от молочных продуктов, я бы этого человека просто на смех подняла.

Однако летом 2020 года у меня разладилось женское здоровье, и даже операцию пришлось сделать (про мою операцию гистероскопия читайте кому интересно) и плюс сбился цикл. В итоге всех перепетий цикл у меня стал 21 день, терпеть это было невозможно. После гистероскопии по протоколу идёт назначение гормонов, и мне выписали дюфастон. И хоть я гормоны пить не хотела, однако не видела никаких других вариантов, и начала пить дюфастон. Ещё из гинекологических проблем меня давно мучила рецидивирующая молочница. Вобщем, я уже смирилась со своей незавидной участью, как вдруг совершенно случайно попала к другому врачу, и она мне сказала, что гормоны пить не обязательно. Но вот диету соблюдать нужно, и придётся отказаться от некоторых продуктов. По моим анализам она увидела, что я очень мало ем белка, и много употребляю сахара. Вот фото моих анализов крови, где я обвела показатели, по которым видно, что я питаюсь неправильно:

В анализах видно, что белок на нижней границе нормы (то есть у организма он в дефиците), а сахар высоковат, хотя и не выходит за максимум (но все же он должен быть пониже).

Помимо диеты, гинеколог меня отправила ещё и к гастроэнтерологу, и сказала проверять печень и кишечник, и если надо - лечить. Гастроэнтеролог диету поддержал, вот так и получилось, что мне пришлось отказаться от трёх типов продуктов:

• От молока и молочных продуктов
  • От сахара всех видов
  • От глютена

Этот отзыв посвящён отказу от молочной продукции, про остальное буду писать по мере возможностей.

Ѽ Теория. Зачем отказываться от молока

На первый взгляд, молоко и молочные продукты содержат много питательных веществ - в основном это белки, и кальций. Зачем же тогда от них отказываться? Есть несколько причин:

1. С возрастом мы теряем ферменты, которые переваривают лактозу (молочный сахар). Не переваренная лактоза может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением. И тут я ещё узнала, что при глютеновой непереносимости ухудшается усвоение лактозы, потому что нарушается вся работа ЖКТ (поэтому, бывает что диетологи назначают одновременно отказ от глютена и от молочной продукции)

Именно по причине высокого содержания лактозы рекомендуют отказ от молочных продуктов, когда необходимо снизить содержание сахара в рационе.

Здесь замечу, что кисломолочные продукты не содержат большого количества лактозы, поэтому они в этом плане более безопасны.

2. Молоко может содержать гормоны и антибиотики, которыми лечат животных и стимулируют их рост. И это не полезно для человека, особенно для женского здоровья.

3. Молоко поддерживает воспалительные процессы в организме. Не знаю, как это работает, и понимаю, что кто-то может и не согласиться с этим. Но вот есть такая версия.

Что происходит в итоге? Существует такое понятие, как молочное лицо:

Лично у меня были все эти симптомы на лице - отеки, круги и мешки под глазами, прыщики и пятнышки на подбородке.

Итак, при наличии проблем с женским здоровьем, с кишечником, и указанных на картинке дефектов на лице, можно попробовать отказ от молочной продукции.

Ѽ Мое питание при отказе

Получив назначение, я рьяно взялась за дело - купила заменители молока и приготовилась заменять.

Распишу, как я раньше употребляла молоко, и как я питалась во время отказа, чем заменила эти продукты:

Молочная каша.

Утром на завтрак я чаще всего ела овсянку на молоке, или гречку, реже другие виды каш. Здесь заменить было проще простого, я стала варить кашу на кокосовом молоке, вот на таком :

Каша получается вкусная, я добавляла в неё сухофрукты вместо сахара, например здесь это ягоды годжи:

Гречка на кокосовом молоке
А вот пшенная каша с тыквой:

Пшенная каша с тыквой

По этому пункту все прошло отлично.

Кофе! Капучино и латте на молоке:

Здесь я попробовала использовать заменители. Наше Nemoloko мне совершенно не понравилось и не подошло. На мой взгляд, полная гадость.

Больше всего понравилось вот это миндальное молоко Joya:

С ним даже получалась вкусная пенка на кофе :

Однако на самом деле, заменители молока не смягчают вкус кофе, и напиток получается более резкий на вкус. Сразу напишу, что результат замены меня не удовлетворил на 100%

Сыр и творог

Тяжелее всего было без этих продуктов, ну очень трудно. Через месяц я просто взвыла, так хотелось сырку или творожную запеканку на завтрак. Сыр я просто невероятно люблю, да и творог часто ела, например, на завтрак.

Йогурты

Магазинный йогурт я просто отменила. В нем ещё зачастую содержится море сахара. Выручали кокосовые десертики из Вкусвилл, они на эритрите к тому же (то есть не содержат сахара) :

Выпечка и приготовление других блюд на молоке:

С этим проблем не возникло, блинчики например прекрасно пекутся на кокосовом молоке. Блинчики еще и пришлось печь безглютеновые.

Блинчик на кокосовом молоке (джем без сахара)

Ѽ Моё самочувствие при отказе от молочных продуктов:

В начале диеты я была вся в энтузиазме, и полна сил и готовности все это соблюдать. Больше всего я страдала без нормального капучино, все остальное в принципе было сносно.

Поделюсь результатами своей диеты, и разделю их на две части:

1. Состояние здоровья (гинекология и состояние ЖКТ).

Основной результат по гинекологии - прекратилась молочница, а вместе с ней и мучительный дискомфорт. Цикл удлинился пока на 3 дня, то есть вместо 21 дня, стал 24 дня. Если дальше будут какие-то изменения, допишу обязательно.

Что касается ЖКТ, стал лучше стал чувствовать себя кишечник. Перестал вздуваться живот (ну если не съесть килограмм винограда, хаха). Но в целом, конечно, есть значительная разница. Есть ощущение лёгкости в ЖКТ.

2. Лицо и кожа

Сошли отёки с лица, и перестала возникать периодически появляющаяся припухлость под глазами, лицо посвежело. Синячки правда остались под глазами, у меня кожа тонкая, и я вообще к ним склонна. Приведу фото:

Не знаю, может мне кажется, что есть разница? Со стороны виднее, напишите пожалуйста в комментариях, как вам результат именно на глазах?

Кстати, воспаления на подбородке не прошли полностью. Хотя этот эффект именно при отказе от молочной продукции многие отмечают, и об этом можно почитать в этой ветке. Меня же в этом плане результат не совсем устроил. Хотя на носу черных точек однозначно стало меньше! Но подбородок пока держится.

3.Вес

Что касается веса, то я за месяц диеты похудела на килограмм. Это немного, но у меня и лишнего веса немного. Всего хотелось бы 3-5 кг сбросить, не больше. Возможно, этот килограмм ушел больше за счет отказа от сахара и глютена. Молоко наверное тут трудно прикрутить.

Ѽ Мои выводы:

Мне было очень тяжело находиться на диете с такими ограничениями. Через месяц диеты без молочных продуктов я поняла, что не смогу жить совсем без них. Я вернула в свой рацион сыр и творог 5% (в этих продуктах больше всего кальция). И для кофе стала покупать низколактозное молоко.

Йогурт сейчас ем только домашний, делаю его в мультиварке Bosch на фермерском молоке, и то мы его не все время делаем, так что только время от времени получается его употребляю. Конечно же, домашний йогурт без сахара.

Домашний йогурт
Никогда теперь не пью молоко просто так, а раньше пила чашками. Сократила употребление молока в целом раза в два. Кашу сейчас по-прежнему варю на кокосовом молоке.

Овсянка на кокосовом молоке

Думаю, что при условии отказа от глютена и сахара мой организм справится с небольшим количеством молочных продуктов.

Отказ от молока я рекомендую, только если есть жёсткая необходимость в этом по состоянию здоровья и если вам эту диету назначил врач. Только потому, что это модно, или вы где-то про это услышали или прочитали, на мой взгляд не стоит это делать. Если вы любите молочные продукты, то скорее всего вам будет очень сложно соблюдать эти ограничения. Но некоторым людям очень легко даётся отказ от молочного - и если вы молоко не любите, то у вас получится! У меня, увы, не получилось полностью отказаться.

Если у вас не получается отказаться от молока полностью, на мой взгляд можно применить следующие действия:

• Перейти на низколактозное молоко
  • Сократить количество употребляемого молока и молочных продуктов
  • Фермерское молоко лучше обычного, а кисломолочные продукты лучше молока.

Всем здоровья!

Читайте также большой отзыв о моем 10-летнем вегетарианстве.

Еще заменители молока:

Соевое молоко Alpro

Рисовое молоко Alpro

Миндальное молоко Alpro

Достоинства
  • Питание чище, минус антибиотики и гормоны
  • Понижает общее количество сахара в рационе
  • При аллергии исключается аллерген
  • Улучшение пищеварения
  • Уменьшаются отёки и круги под глазами
Недостатки
  • Нет вкусных безмолочных сыров
  • Нужна сила воли
  • Ограничение свободы питания
Лилу 74рекомендует
31.10.2020
Моё мнение: не вижу, если честно, разницы между до и после.
Но тут возможна ситуация с пресловутым полосатым платьем на ютубе: кому-то оно кажется бело-золотым, а кому-то чёрно-синим.
Мне от молока пока тяжело отказаться: пью после тренировок, потому что мне нужен L-карнитинин 😢
31.10.2020
Ну я в реальности результат вижу, и делают комплиментов больше. Но на фото и правда, не очень видно.
Полностью согласна, делать это нужно осознанно и уж явно не из-за модных тенденций. Я люблю молочные продукты (но только без ярко выраженного запаха), ем их не каждый день и в меру. Однако в пост я спокойно от них отказываюсь. Мне очень понравился Ваш отзыв. По поводу Ваших изменений, мне кажется, тут всё дело в самой фотографии. Они зачастую не передают того, что можно увидеть в живую со стороны или в зеркале. Но раз люди в реальной жизни делают Вам комплименты, то уверена, так оно и есть...Это прекрасно, что результат есть и он Вас радует)
31.10.2020
Вот я тоже со многими обсуждала такую диету. Кому-то отказ даётся легче, мне очень тяжело оказалось соблюдать.
31.10.2020
Поддерживаю отказ от молочной продукции с подачи врача, но совсем не вижу разницу между ДО и ПОСЛЕ - возможно вы поторопились с отзывом, результат такого питания будет виден позднее.
31.10.2020
На самом деле я разницу вижу, но возможно на фото она трудно ловится. Глаза как-то приоткрылись, и кожа более упругая. А дальше, я же уже перестала соблюдать, вернув низколактозное молоко. Уже не считается отказом.
31.10.2020
Мне мой косметолог говорит, что одним из самых вредных продуктов для кожи является сыр, а я сыр очень люблю и она сразу это поняла по моей коже, в общем вместо отказа она мне посоветовала пить после употребления сыра, тяжелой белковой пищи панкреатин или креон и знаете вот реально работает, кожа стала значительно чище и менее капризной)
31.10.2020
Интересная информация! Попробую тоже так делать после сыра, раз я не в силах от него отказаться.
И кстати, он же солёный ещё.
31.10.2020
И я никак не могу от сыра отказаться.
А отказ от молока поддерживаю)
31.10.2020
Актуальная тема. Я на фото разницы не вижу, но главное, что вы ее чувствуете. Проблемы с непереносимостью лактозы и глютена на мой взгляд-веяния нашего времени. Правильно вы заметили, что коров сейчас пичкают гормонами и хлеб уже давно не тот. Чей-то организм с этим справляется, чей то -нет.
31.10.2020
Так вот в том-то и дело, что организм на первый взгляд справляется. А потом это все накапливается, и начинаются гормональные сбои.
ну это не у всех
31.10.2020
Отзыв полезный, спасибо. Но от молочки я вряд ли откажусь)
31.10.2020
Ну может вам оно и не надо.
31.10.2020
Я от молочки отказаться не смогла бы, полностью так точно...
Вот и я не смогла.
31.10.2020
Год как перешла на безлактозное молоко, сливки. Сыр ем иногда тофу. Кстати, кальций можно получать из зелени-салатов)
31.10.2020
И как, чувствуете какие-то улучшения в состоянии здоровья?
31.10.2020
Намного лучше! Перестали выпадать волосы и расти их стало количественно больше) поэтому кальций не только в молоке) как случился карантин, стала читать советы одного доктора-нутрицолога. Она рассказывает о питании очень увлекательно.
31.10.2020
Разницу не вижу. Для чистоты эксперимента хорошо бы увидеть результаты анализа после соблюдения данной диеты.
Я спокойно ем молочные продукты, и у меня нет "молочного" лица
Я перестала готовить и есть домашние йогурты. Они слишком кислые, возможны проблемы с ЖКТ.
31.10.2020
Да, анализы если б я сдавала повторно, то выложила бы обязательно. Но опять же, Это мне перед операцией все делали бесплатно, а платить мне за них неохота.
А, ясно
31.10.2020
Глаза стали лучше. Я без молочки сильно не страдаю, но кефир мой обязательный друг.
31.10.2020
Ну вот мне тоже кажется, что лучше.
31.10.2020
А из чего вы готовили безглютеновые блинчики?
31.10.2020
Из безглютеновой муки Мак Мастер. Без неё совсем бы грустно было.
Я пишу отзыв про мою безглютеновую жизнь. Подписывайтесь, расскажу все подробности.
31.10.2020
Впервые узнала про такое понятие, как молочное лицо 😊
31.10.2020
Есть еще глютеновое, и сахарное.
31.10.2020
Вижу разницу, ракурс чуть отличается, поэтому не так очевидно, но все же заметить можно, что кожа более подтянутая, а до этого немного вялая была. Думаю, вживую эффект еще более заметен 😉
31.10.2020
Вот да, кожа немного подтянулась (у меня анатомическое нависшее веко, то есть оно всегда такое и было, с возрастом усугубляется конечно).
01.11.2020
Вы молодец, волевая девушка. И отзыв хороший, приятно читать. От сыра реально трудно отказаться... Я уже давно не ем ничего молочного, и не страдаю, но всегда себе разрешаю маленький кусочек сыра...
01.11.2020
А вы почему не едите молочное? Тоже пришлось отказаться?
01.11.2020
Да, я на аутоиммунном палеопротоколе. Сейчас можно расширять диету, но я уже совсем отвыкла от молочного и не тянет. Полюбила кокосовое и гречневое молоко, кокосовые десерты.
У меня сейчас сын на безмолочной диете почти 2 месяца. Первое время сложно было и подумать, что делать с завтраками особенно, но ничего, сейчас уже тоже приспособились)
А сколько сыну?
Скоро 2 года. Подозрение на аллергию. Проверяем.
01.11.2020
Очень интересный и полезный отзыв, спасибо.
01.11.2020
возможно, верхнее веко приподнялось, но сложно судить, так как ракурс разный. вам и окружающим виднее, подобные изменения на фото действительно сложно отследить.
мне кажется, отеки, мешки под глазами и синяки - это все очень за уши притянуто) для тех же отеков причин масса, для синяков тоже, т.к. кожа тонкая и венки близко.
сейчас сижу на безлактозном молоке в силу обстоятельств, и искренне не понимаю, зачем туда так много сахара производители добавляют. оно все такое? но я в целом не особо любитель молока и молочки - только сыр и кефир.
01.11.2020
Безлактозное, как раз в нем меньше сахара. Молоко само по себе сладковатое, за счёт лактозы.

Насчёт того, что отёки могут быть по разным причинам, согласна. От алкоголя, например, могут быть. Но я его не пью.
02.11.2020
ого, спасибо огромное за информацию, тогда буду продолжать экспериментировать. видимо, мои экземпляры были такие "удачные" - на вкус, как молоко с щедрой порцией меда.

от чая незадолго перед сном, да и любой жидкостью тоже) а уж если в перерыве между сном пить, то вообще тушите свет. 😁 но здорово, что вам удалось найти причину отеков и адаптировать эту диету под себя)
02.11.2020
я не вижу разницы на фото по глазам. может быть заметнее в реальности, а не на фото 😉
Я отказалась несколько лет от молока заменяя его Немолоком и прочими похожими продуктами)
Иногда позволяю себе йогурт или творог)
02.11.2020
Ох, я бы не смогла без молочки((
08.11.2020
разница есть, просто мало времени еще прошло как мне кажется до более яркого эффекта
10.11.2020
Хорошие результаты, я бы продолжила отказ. Тоже собираюсь отказаться от молочко и от сахара хочу, надеюсь, получится
25.11.2020
Если вдруг не пробовали, то могу посоветовать рисовое немолоко, В кофе самое то, смягчает вкус и при этом в чистом виде вкусное и сладковатое, но без сахара в составе.
25.11.2020
Пробовала! Организм сказал - Нет, молоко давай 🤷‍♀️
04.01.2021
Стараюсь не есть молочку, но иногда прям хочется. У меня высыпания появляются..
05.01.2021
С огромным интересом прочла. Несколько месяцев назад я имела опыт отказа от молочки - от эндокринолога-диетолога, а также от сладкого, кроме 2-х фруктов в день. Все эти виды молока я прошла. Не - не то, согласна с вами. Хотя овсянка на "немолоке" приятная да и нашла я потом его варианты "Ванильные" и "Кофейные". Но когда в диету было возвращено молоко и сыр - без сомнения выкинул все суррогаты молока)
05.01.2021
Сейчас только безлактозное молоко употребляю, с кофе. Кашу на кокосовом варю. Не вышло у меня без молока.
05.01.2021
Мне кофе без молока невкусно совсем. Без сахара невкусно, а если еще и молоко убрать((...