Мы знаем, что сахар содержится во многих продуктах – хлебе, макаронах, кетчупе и пр. А помимо этих продуктов мы любим различную выпечку, печенье, конфеты, торты, мороженое и др.
Какой вред сахара для здоровья?
В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа, болезни сердца, устойчивость к инсулину и др.
Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.
А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.
Когда я находилась в декретном отпуске и вводила сыну прикорм, то получилось как-то само собой, что я перешла с ним на правильное питание – мясо, рыба и овощи на пару, каши, супы, запеченное нежирное мясо и овощи и всё в таком роде. Тогда я перестала пить кофе и заменила его цикорием, а также заменила такие сладости, как шоколад, торты, печенье и т.п. на пастилу, фрукты и сухофрукты. Также мне нравится, например, сушёная папайя или сушёное манго.
Всё это заменяла я постепенно, так как взять, как говорится, и «отказаться от всего сладкого с понедельника», было трудно. При этом остальное моё питание мало, чем поменялось, кроме того, что я перестала пить кофе и перешла на цикорий. Кстати, сейчас я пью кофе по утрам 1 чашку, и иногда могу его выпить ещё и в обед. Питьевой режим в целом не изменился.
Вначале мне было довольно сложно и постоянно хотелось съесть шоколад, мороженое или пирожное. Шоколад у меня был, и я могла за день съесть примерно около двух долек, но шоколад был горький, который я не очень люблю. Но и получается, что нет соблазна съесть пол плитки или плитку любимого белого или молочного шоколада за день.
В какой-то момент, когда мне очень хотелось кусочек торта или малюсенькое пирожное, я думала купить сладости с заменителем сахара, но затем как-то отбросила данную идею.
На счёт различных хлебобулочных, а я ещё тот любитель выпечки, в какой-то момент я полностью их исключила из рациона примерно на месяц. В моем рационе остался только хлеб.
А вот овощей и фруктов я стала есть значительно больше. Если раньше я могла один раз в неделю съесть пару бананов и яблок, то теперь в день я ела 2-3 фрукта. Плюс сейчас я люблю пить чай с сухофруктами или цукатами.
Теперь я не могу пить различные газированные напитки, мне кажется, что они жутко сладкие. Хотя раньше за бургером в Макдональдсе могла выпить пол литра кока колы или фанты. В процессе, когда начинаешь меньше есть сладкого, то и хочется его намного меньше.
Постепенно я стала заменять покупные йогурты на домашние. Так получилось, что примерно в это же время я познакомилась с продукцией компании Бакздрав.
Мне очень нравятся домашние йогурты и по вкусу и по своему составу. В них отсутствуют различные ароматизаторы, красители, консерванты и пр.
Бывает, что я покупаю и магазинные йогурты с различными вкусами, но теперь я делаю это очень редко, когда нет другой альтернативы перекуса. Всё же я стараюсь чаще делать домашние йогурты и добавлять в них хлопья, гранолу, мюсли, фрукты и пр. Кстати, у компании Бакздрав есть такая закваска, как
Слим, которая помогает в вопросе похудения, но помним, что к данному вопросу нужно подходить комплексно и лишь один "волшебный" йогурт тут не поможет.
Есть ли зависимость от сахара?
Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.
Примерно в это же время я начала ходить в бассейн в Lime fitness. В бассейн я хожу регулярно и по сегодняшний день 2-3 раза в неделю. Также в данном фитнес-центре есть хамам, который я также с удовольствием посещаю, напишу как-нибудь об этом отзыв.
У меня не было цели полностью отказаться от сладкого, я хотела немного похудеть, так как чувствовала себя не очень комфортно, а также получить больше сил и энергии, ведь мамочки поймут, как они нужны в декретном отпуске. На тот момент мой вес составлял 60 кг, при том, что комфортно я себя чувствую при весе 50-55 кг.
К сожалению, когда я решила, что буду есть меньше сладкого, то не думала, что буду писать отзыв и не делала фототчёт и не записывала ничего по дням.
У меня есть фото до декрета, где уже есть и видны лишние килограммы.
А также есть фото уже после того, как я стала меньше есть сладостей, а также стала заниматься плаванием, приложу хотя бы такие фото.
Плюсы:
- за полгода я похудела на 5 кг;
- улучшилось самочувствие, появилось больше энергии и сил;
- теперь не хочется столько сладкого как раньше;
- стала есть больше овощей и фруктов;
- кожа стала намного чище, улучшился цвет лица;
- экономия семейного бюджета.
Минусов для себя я не обнаружила.
Вывод
Итак, мой временный отказ от сладкого в декретном отпуске помог мне похудеть, улучшить самочувствие, а также и теперь я уже не хочу столько сладкого. Да летом я могу часто покупать мороженое, но при этом уже шоколад я покупаю крайне редко, а также очень редко ем различные торты и пирожные. И если раньше я могла с удовольствием съесть три куска вкусного торта, то теперь один кусок торта – этой мой максимум, и то могу его и не доесть.
По итогу я стала себя лучше чувствовать, появилось больше энергии, кожа стала чище, я похудела на 5 кг за полгода. Не могу сказать, что на данный момент я полностью отказалась от сладкого, но то, что я стала есть его НАМНОГО меньше, это точно. Также я заметила, что чем меньше ешь сладкого, тем меньше его хочется.