Опубликовано 25 Август, 2021 - 10:46

год или более

Мы знаем, что сахар содержится во многих продуктах – хлебе, макаронах, кетчупе и пр. А помимо этих продуктов мы любим различную выпечку, печенье, конфеты, торты, мороженое и др.

Какой вред сахара для здоровья?

В умеренных дозах сахар полезен и даже необходим. Вреден именно избыток сахара: он вызывает ожирение, кариес, диабет второго типа, болезни сердца, устойчивость к инсулину и др.

Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников сахара: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Ведь в них кроме сахаров содержатся растительные белки, клетчатка, витамины и микроэлементы, от нехватки которых возникают хронические заболевания.

А вот свободные сахара — лишние сахара. Они не содержат ничего, кроме пустых калорий.Поэтому ВОЗ призывает ограничить их употребление.

Когда я находилась в декретном отпуске и вводила сыну прикорм, то получилось как-то само собой, что я перешла с ним на правильное питание – мясо, рыба и овощи на пару, каши, супы, запеченное нежирное мясо и овощи и всё в таком роде. Тогда я перестала пить кофе и заменила его цикорием, а также заменила такие сладости, как шоколад, торты, печенье и т.п. на пастилу, фрукты и сухофрукты. Также мне нравится, например, сушёная папайя или сушёное манго.

Всё это заменяла я постепенно, так как взять, как говорится, и «отказаться от всего сладкого с понедельника», было трудно. При этом остальное моё питание мало, чем поменялось, кроме того, что я перестала пить кофе и перешла на цикорий. Кстати, сейчас я пью кофе по утрам 1 чашку, и иногда могу его выпить ещё и в обед. Питьевой режим в целом не изменился.

Вначале мне было довольно сложно и постоянно хотелось съесть шоколад, мороженое или пирожное. Шоколад у меня был, и я могла за день съесть примерно около двух долек, но шоколад был горький, который я не очень люблю. Но и получается, что нет соблазна съесть пол плитки или плитку любимого белого или молочного шоколада за день.

В какой-то момент, когда мне очень хотелось кусочек торта или малюсенькое пирожное, я думала купить сладости с заменителем сахара, но затем как-то отбросила данную идею.

На счёт различных хлебобулочных, а я ещё тот любитель выпечки, в какой-то момент я полностью их исключила из рациона примерно на месяц. В моем рационе остался только хлеб.

А вот овощей и фруктов я стала есть значительно больше. Если раньше я могла один раз в неделю съесть пару бананов и яблок, то теперь в день я ела 2-3 фрукта. Плюс сейчас я люблю пить чай с сухофруктами или цукатами.

Теперь я не могу пить различные газированные напитки, мне кажется, что они жутко сладкие. Хотя раньше за бургером в Макдональдсе могла выпить пол литра кока колы или фанты. В процессе, когда начинаешь меньше есть сладкого, то и хочется его намного меньше.

Постепенно я стала заменять покупные йогурты на домашние. Так получилось, что примерно в это же время я познакомилась с продукцией компании Бакздрав.

Мне очень нравятся домашние йогурты и по вкусу и по своему составу. В них отсутствуют различные ароматизаторы, красители, консерванты и пр.

Бывает, что я покупаю и магазинные йогурты с различными вкусами, но теперь я делаю это очень редко, когда нет другой альтернативы перекуса. Всё же я стараюсь чаще делать домашние йогурты и добавлять в них хлопья, гранолу, мюсли, фрукты и пр. Кстати, у компании Бакздрав есть такая закваска, как Слим, которая помогает в вопросе похудения, но помним, что к данному вопросу нужно подходить комплексно и лишь один "волшебный" йогурт тут не поможет.

Есть ли зависимость от сахара?

Сладкая пища может воздействовать на организм как наркотик, так как ее употребление стимулирует мозговые процессы, вызывающие чувство удовольствия и вознаграждения. Кроме того, при употреблении сладкой пищи возникает перепад уровня глюкозы в крови: сначала концентрация увеличивается, а потом резко падает, вызывая усталость и головную боль. Это может вызвать желание съесть ещё сладкого, чтобы снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие.

Примерно в это же время я начала ходить в бассейн в Lime fitness. В бассейн я хожу регулярно и по сегодняшний день 2-3 раза в неделю. Также в данном фитнес-центре есть хамам, который я также с удовольствием посещаю, напишу как-нибудь об этом отзыв.

У меня не было цели полностью отказаться от сладкого, я хотела немного похудеть, так как чувствовала себя не очень комфортно, а также получить больше сил и энергии, ведь мамочки поймут, как они нужны в декретном отпуске. На тот момент мой вес составлял 60 кг, при том, что комфортно я себя чувствую при весе 50-55 кг.

К сожалению, когда я решила, что буду есть меньше сладкого, то не думала, что буду писать отзыв и не делала фототчёт и не записывала ничего по дням.

У меня есть фото до декрета, где уже есть и видны лишние килограммы.

А также есть фото уже после того, как я стала меньше есть сладостей, а также стала заниматься плаванием, приложу хотя бы такие фото.

Плюсы:

• за полгода я похудела на 5 кг;
  • улучшилось самочувствие, появилось больше энергии и сил;
  • теперь не хочется столько сладкого как раньше;
  • стала есть больше овощей и фруктов;
  • кожа стала намного чище, улучшился цвет лица;
  • экономия семейного бюджета.

Минусов для себя я не обнаружила.

Вывод

Итак, мой временный отказ от сладкого в декретном отпуске помог мне похудеть, улучшить самочувствие, а также и теперь я уже не хочу столько сладкого. Да летом я могу часто покупать мороженое, но при этом уже шоколад я покупаю крайне редко, а также очень редко ем различные торты и пирожные. И если раньше я могла с удовольствием съесть три куска вкусного торта, то теперь один кусок торта – этой мой максимум, и то могу его и не доесть.

По итогу я стала себя лучше чувствовать, появилось больше энергии, кожа стала чище, я похудела на 5 кг за полгода. Не могу сказать, что на данный момент я полностью отказалась от сладкого, но то, что я стала есть его НАМНОГО меньше, это точно. Также я заметила, что чем меньше ешь сладкого, тем меньше его хочется.

fleur_de_lis89рекомендует
25.08.2021
Мне в плане сладкого повезло, я обожаю именно горький шоколад и не люблю всё сильно сладкое, из-за этого не могу покупные сладкие йогурты есть, слишком сладкое мороженое, соки. Плюс в том, что для меня это ограничением не является, это реальные вкусовые пристрастия. Но минус, что порой найти что-то на перекус сложнее, т.к. сникерс или кола для меня невкусно, хоть и крайне быстро можно купить и сьесть.
25.08.2021
Вот раньше я бы могла пару сникерсов со сладким чаем за раз умять, и потом ещё пару стаканов газировки выпить, а теперь это очень приторно сладкое для меня. Если сникерс, то очень редко и с чаем без сахара.
25.08.2021
Все правильно, от сахара лучше отказаться. Мне в свое время пришлось через это пройти, но никаких помощником не было. Нельзя ни сухофрукты, ни пастилу и т.д.
Поздравляю Вас, что освободились из зависимости и почистили вкусовые рецепторы.
25.08.2021
Спасибо))) Оно того стоит, и уже не хочется съесть гору конфет и выпить пол литра газировки.
Крутой результат!
25.08.2021
Давно хочу ее попробовать. Не хватает силы воли))
25.08.2021
Я начинала постепенно, то сладкий чай через раз пить, то меньше есть сладкого именно в количестве. Трудно это конечно, но в итоге отказалась не на все 100%, а пришла к минимальному потреблению для себя, в итоге даже кетчуп с пельменями не хочется.
03.09.2021
Есть способ быстрый))))) На обучении так делали.
На 1 неделю отказаться от соли, сахара и всех специй. Еда совсем без дополнений. Во-первых это сначала жутко непривычно и невкусно, во-вторых за неделю рецепторы возвращать чувствительность. И через 7 дней уже сухофрукты "очень сладкие", сыр невероятно соленый и т.д. В принципе для меня было не сложно, но результат интересный.
25.08.2021
У нас ГВ уже 4 месяца, тоже ограничила сладкое. Теперь вот с нетерпением жду, когда пропадает желание его есть, потому как все ещё хочется булочек и пирожных, шоколадок. Приходится собирать всю силу воли в кулак, когда проходишь мимо сладостей в магазине 😊
Да да 😉
Попробуйте булочки и шоколадки заменить натуральным мармеладом, пастилой и т.п. Со временем самый вкусный торт покажется очень сладким и приторным.
25.08.2021
Также я заметила, что чем меньше ешь сладкого, тем меньше его хочется.
Поддерживаю!
25.08.2021
Если честно, когда раньше так говорили я не совсем в это верила, но оказалось, что так и есть на самом деле.
Очень интересный отзыв 🔥
Спасибо)
ну, с цукатами и фруктами экономии бюджета не получится. Зачастую они стоят в два раза дороже, чем купить печеньку или конфет каких-нибудь
25.08.2021
Летом есть много сезонных ягод и фруктов, мы живём за городом, и у нас есть клубника, смородина, яблоки и пр. Но на счёт стоимости цукатов и фруктов соглашусь с Вами, но и вкусные конфеты тоже стоят не дешево.
Полезный отзыв))
25.08.2021
Я обожаю сладкое, но пропиваю курсом пиколинат хрома и тогда уже спокойно контролирую потребляемое количество сладкого. Отказ от сладкого в своё время мне тоже помог сбросить 5 кг за месяц.
25.08.2021
Отличная добавка при отказе или уменьшении потреблении сладкого. Жаль, что я о ней в то время не знала.
Хороший результат 😊
Эффект на лицо,отличный отзыв
25.08.2021
Я вот, к примеру, всю жизнь очень спокойно и нейтрально отношусь к сладкому, может я поэтому не могу набрать вес? 😕
25.08.2021
Не знаю, но сладкое и хлебобулочные в большом количестве добавляли килограммов.
Результат чудесный 😊 А от сахара один вред
25.08.2021
Результатом я довольна, а главное теперь не хочется столько сладкого, как раньше)
26.08.2021
Как-то отказывалась от сахара, просто для интереса. Продержалась месяц, больше не смогла. Возможно и за того, что соблазн был, постоянно было что-то сладкое дома
26.08.2021
Да, лучше не покупать много😉 у меня на первых порах была пастила и горький шоколад только.
Вижу пастилу с ВБ. Я тоже на такой отказывалась от сахара поначалу.
26.08.2021
Мне нравится она вкусная)
Отличный результат!
26.08.2021
это конечно отлично, но я не могу полностью отказаться от сладкого)
26.08.2021
Вот я нашла свой минимум и теперь комфортно, а вот полностью отказаться сложно.
26.08.2021
Читаю с заинтересованным видом, а сама шоколадку уминаю 🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️🤦🏼‍♀️
Это конечно сложно...