Все мои советы основаны на моём типе кожи и моей проблеме, если у Вас кожные заболевания и тд, - Вам нужно обязательно обратиться к врачу. Я никому ничего не навязываю, это мой личный опыт 9 лет ухода за лицом. Надеюсь, Вы что-то полезное почерпнете из моего отзыва.
В подростковом возрасте ( лет с 14) меня начали беспокоить очень сильные высыпания по всему лицу. Меня это очень волновалоо, но думалось, что всё со временем пройдёт. Но шёл год, второй, третий - а ничего не менялось. Примерно так выглядела моя кожа в период 14-17 лет.
До этого я никак не ухаживала за кожей, могла даже не умываться. Но я решила что-то поменять и мой "уход" начался с средства для умывания Орифлейм - Чайное дерево. Скажу честно - ситуация улучшилась, но я не думаю, что потому что это супер средство для умывания, а просто потому что я утром и вечером начала очищать лицо!
Далее мне захотелось подкрепить результат и я начала пользоваться всевозможными кремами для проблемной кожи типа Гарнье. Но они, как по мне, не давали позитивных результатов, а скорее даже усугубляли положение - но тогда, я, наверное, этого не понимала, и продолжала пользоваться. Последней каплей стал Лосьон для лица от Эйвон, который вызвал жуткую аллергию или непонятно что - в результате чего я решилась обратиться к дерматологу, со слезами на глазах.
Мне сказали перестать пользоваться средством, назначили всякие таблетки и тд. Делали всевозможные анализы, которые не дали ответа - в чём причина. Мне сказали сидеть на диете (без жирного, солёного, сладкого), пить много воды и не пользоваться масс-маркетом, а выбирать хотя бы аптечные марки - как минимум. Но всю жизнь же сидеть на диете не будешь.
Как потом оказалось, дело всё в гормонах. Пить гормональные таблетки или что-то вроде этого я не собиралась, поэтому решила основательно заняться собой.
!!!Мой совет: в вашем уходе должны присутствовать несколько этапов - очищение, тонизирование, увлажнение/питание - утром и вечером. + скрабирование/пилинг, маска - 2 р/нед.
2. Пить много чистой воды (если Вам здоровье позволяет, если больные почки - этого делать нельзя). Всё зависит от поры года, обстоятельств и тд. Я советую пить 1,5 л. воды в сутки. Пейте небольшими порциями по 200-250 мл. за раз, через некоторое время (час-два) повторяете.
Вы привыкнете и потом не захотите сладкой воды, а обычная вода Вам покажется невероятно вкусной!
3. Если есть возможность - отказаться от тонального крема. Мне это очень помогло. Какие бы я крема не пробовала - они забивали МОЮ кожу.
В период, когда я пользовалась регулярно тональными средствами, без них я не могла смотреть на своё лицо. Мне хотелось быстрее намазаться и не видеть этого ужаса. Сейчас же , мне не хочется мазаться тональным кремом - я полюбила свою кожу без него.
4. Питание. Этот пункт у меня не всегда получается выполнять. Я люблю вкусно поесть. Просто стараюсь сократить употребление жирной, сладкой, острой, жаренной пищи. Но не исключаю ее, иначе потом можно сорваться и наесть на год вперёд.
5. Обращать внимание на состав средств, которыми Вы пользуетесь. Я поняла, что масс-маркет мне категорически не подходит! Больше всего моей коже помогли натуральные средства, которые не самые дорогие.
Мой совет: для проблемной кожи используйте натуральные средства по уходу, меньше силиконистых.
Теперь о моих средствах по уходу за собой:
1. Утренний уход.
умывалка: какая-нибудь легкая, не сильно агрессивная.
7. Раз в пол года прохожу курс дарсонваля, 15-20 процедур. Улучшает общее состояние кожи.
Теперь, подведём итог.
Мои советы по уходу за проблемной жирной кожей:
регулярный уход;
сбалансированое питание;
пить много воды;
выбирать более натуральный уход;
отказаться от тональных средств.
принимать витамины.
Прмерно так моя кожа выглядит сейчас:
Бывают проблемы, в определнные дни, когда от них никак не избавиться, нужно просто подождать. В остальное время кожа выглядит более-менее нормально, хотя всегда есть к чему стремиться.