Опубликовано 11 Март, 2015 - 15:14

Приветствую всех заглянувших!

Моя любимая тема, это волосы. Будь это покраска, стрижка или уход. Обожаю волосы и всё что связано с ними.

У моих волос очень большая история, какого они цвета только не были, и жгуче черными, а иногда и иссиня черными, рыжими, каштановыми, блондинистыми и пепельными. Мой изощренный мозг постоянно хотел чего-то нового, не хотел останавливаться на достигнутом. К сожалению, всех фотографий у меня не сохранилось, но многое покажу ниже.

Мой родной цвет волос - это русый с легким золотистым оттенком.

Не буду описывать как часто я меняла цвет в школьные годы, потому что это были постоянные перемены, красила, так сказать, во все цвета радуги. Но с 18 лет я была черной, иногда темно коричневой. Так меня все устраивало. У меня были длинные волосы до пояса, когда с челкой, когда без.

Раньше я не сильно была озадачена волосами, ну помыла и помыла, уложила и ладно. Ни о каких маслах и прочей уходовой косметике, я знать не знала.

И вот ровно 10 лет я была брюнеткой, с разной длиной волос

Но когда мы с мужем задумались о втором ребенке (история двух моих родов здесь), я решила перекрасить волосы в цвет приближенный к моим натуральным. И за неделю майских праздников в 2013 году, я из черного цвета перешла на светло-русый.

Естественно мои волосяные перемены повлекли за собой очень большие проблемы волос, даже больше, был кошмар. Я боялась даже голову помыть. Расскажу чуть подробнее...

Мне пришлось перенести две смывки Estel Color Off и два осветления волос, порошком Карус. При последнем осветлении, которое длилось всего 5-10 минут, я уже чувствовала, что моим волосам пришел конец, они отпадали на глазах. Побежав в ванну и смыв порошок с волос, я его смывала вместе с волосами. Они отваливались. На следующий день мной было скуплено огромное количество профессиональных средств, масел , масок и прочей полезности, которые хоть как-то оставили мои волосы на голове, помогли мне не облысеть. Волосы были разной длины, они продолжали отпадать, но уже не так сильно. Я решила, что пору месяцев буду усилинно восстанавливать волосы, только потом покрашу их равномерно. Но покраситься мне не удалось, узнала что беременна.

Всю беременность пользовалась маслами и масками, хоть и не органическими и не натуральными, а профессиональными (Капус и Эстель). И в принципе на полгода я привела волосы в порядок. Они были практически живыми, мягкими и блестящими. Когда родила ребенка, точнее через две недели после его рождения я подстриглась каскадом, очень коротким, т.е. мне срезали все что я сожгла и оставили только мои не крашенные волосы.

И в тот момент я думала, что больше не буду краситься, но прошло каких-то два месяца и я опять крашу волосы, только теперь в пепельный блонд.

Потом я попала на Айрекоменд, и насмотревшись на девочек с длинными натуральными волосами, я решила отрастить длину и по возможности цвет.

Но, как говорится, не долго мучилась старушка, я решила выравнять цвет, покрасилась профессиональной краской IbCo.

После покраски обнаружила, что мне этот цвет не нравится, скорее всего просто за последние два года я привыкла к светлому цвету волос. У меня было два выбора либо покрасить волосы еще темнее, либо осветлять их.

Вы наверно уже поняли, легких путей не ищу, я решила хоть как то осветлить цвет, но из горького опыта прошлого осветления, я решила это делать народными средствами.

Опишу всю процедуру, возможно кому-то пригодится.

1 день.

Вымыла волосы мылом СпивакЪ Бей (это было единственное мыло для волос, которое у меня было) с парой жмень соды, намылив хорошенько я подождала пару минут, смыла все это и вымыла волосы своим любимым шампунем и нанесла масочку. Высушила волосы.

Нанесла на волосы смесь:

• майонез 3 ст. л
  • кефир 200 мл

Все это перемешала и нанесла на 5 часов. Под пакет и шапку.

Скажу честно, этот метод очень тяжелый, кефир постоянно стекал по шее, щекам и лбу. Я промокала салфетками. Собиралась всю эту прелесть носить подольше, но пяти часом мороки мне хватило.

Когда я промыла и высушила волосы, блондинкой себя не ощущала, но цвет явно был светлее. Уже не было сильно выраженной черноты.

2 день.

Мне понадобилось:

• 1 лимон, выжала сок
  • мед майский 3 ст. л.
  • маска для волос, взяла эту, состав меня устроил, она густоватая, поэтому позволила всю смесь сделать менее жидкой.

Перемешала все и слегка нагрела, буквально 30 сек, потом все нанесла по проборам и на всю длину, укутала и одела шапку.

Спокойно выдержала так 6 часов. Смыла.

Волосы стали не только светлее, но и приобрели слегка золотистый оттенок.

3 день.

Я взяла все, что и в прошлый раз и корицу, т.е.

• сок 1 лимона
  • майский мед 3 ст.л
  • маска для волосы, в этот раз я взяла эту, она не такая густая, потому, что следующий ингредиент даст густоту.
  • 1 пакет корицы 20 гр.

Опять же все смешала и нагрела, нанесла на все волосы, укутала пленкой и одела шапку, выдержала опять же часов 6.

Волосы приобрели золотистый цвет, в принципе меня сейчас почти устраивает цвет, но немного раздражает рыжина, планирую ее либо затонировать, либо закрасить в русый цвет. Пока собираюсь подлечить волосы и как раз подумаю, чего я хочу дальше.

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Ну а теперь перехожу к уходу за своими волосами.

Я обожаю уходовые средства для волос, особенно люблю масочки для волос.

Шампуни

1. Шампунь ORGANIC SHOP гладкий блеск "Шелковый нектар" - отзыв

2. Шампунь Green Pharma Фармаром укрепляющий с яичным желтком и ромом - отзыв

3. Шампунь Planeta Organica Очищающий Марокканский шампунь/Moroccan Shampoo - отзыв

4. Мыло Рецепты бабушки Агафьи Натуральное сибирское мыло для бани «Черное мыло Агафьи» - отзыв

Бальзамы

3. Маска для волос ORGANIC SHOP Турбо объем томатная био - отзыв

4. Маска для волос ORGANIC SHOP Кофейная Быстрый рост - отзыв

______________________________________________________________________________

​Расчески

1. Расческа Dewal Щетка массажная лопата с натуральной щетиной + пластиковый штифт - отзыв
  2. Расческа для волос Aliexpress Free shipping Detangling Hair Brushes Salon Styling Tool detangler Hair Comb Anti-static Hair Brushes Hairdressing Styling Tools

3. Расческа антистатик

Масла

1. Масло СпивакЪ Макадамии нерафинированное - отзыв + другие рецепты
  2. Масло репейное для волос Мирролла озонированное с Красным перцем - отзыв

3. Масло для волос L'Oreal Elseve Экстраординарное 6 масел редких цветов - отзыв

14.04.2015г. Решила немного обновить отзыв новыми моими фаворитами

В данный момент пользуюсь только этими средствами, а так же пробую новые средства, любимчики конечно попадут в этот отзыв

• Шампунь Liv Delano "Inspiration" - отзыв - шампунь, который мягко промывает волосы, после него волосы отлично расчесываются даже без бальзама.
  • Бальзам для волос Liv Delano "Inspiration" - отзыв - в принципе имея этот бальзам, даже и маски не нужны, если вы хотите просто ухаживать за длиной волос.
  • Маска для волос Liv Delano - отзыв - а вот эта масочка уже направлена на стимуляцию роста волос.
  • Масло для волос ECOLAB аргановое - отзыв - отличное масло для кончиков волос
  • Масло для волос Ecolab шелковое для роста - отзыв - масло которое действительно ускоряет рост волос.

Благодаря всего 5 этим средствам мои волосы сейчас выглядят так

Постоянно растут новые волосики, каждую неделю замечаю пополнение волос

Естественно я на достигнутом не останавливаюсь, моей главной задачей сейчас является, как можно быстрее отрастить волосы хотя бы до середины спины, поэтому я ищу новые эффективные средства именно для этого, но и о длине я не забываю, хочу чтобы волосы не просто были длинными, но и они стали гладью шелковой.

Обновление 06.05.2015

Моя новая расческа для укладки волос брашинг ОТЗЫВ

Витамины с которыми я уже два года, они играют не малую роль в состоянии моих волос - ОТЗЫВ

Мои волосы в данный момент

без вспышки, дневной свет с окна
Краска еще подвымылась, благодаря маслам, и цвет практически сравнялся. Точнее не сравнялся, а стал одного уровня, хотя крашенные волосы имеют оттенок с рыжнкой, которая меня подбешивает, а корни имеют холодный оттенок:

вечерний свет и вспышка
Новые волосики все еще продолжают пробиваться

Я продолжаю работать над состоянием волос, и сейчас хочу вплотную заняться отращиванием длины. Для этого я купила две разогревающие маски, одна с перцем, другая с чесноком.

Маски я собираюсь наносить на корни, а на длину масло какое-нибудь. Раз в две недели буду фиксировать длину. Обо всем этом скоро напишу в своих отзывах и здесь.

Обновление 04.06.2015

Прошел почти месяц после последнего обновления. И я решила дополнить отзыв новыми полезными и эффективными средствами, а так же покажу как отрасли мои волосы за прошедший месяц

1) Питательная маска, которая отлично питает и придает волос хороший блеск, а самое главное она в хорошим составом - отзыв

2) Вторая маска, которая хорошо питает волосы, делает их легкими и придает блеск волосам, и она просто потрясающе пахнет - отзыв

3) Та самая маска которая помогает мне отрастить волосы, в отзыве показан процесс отращивания волос - отзыв

За месяц выросли на 1,5 см, это уже хорошо!

4) Экспресс-бальзам, который не нужно выдерживать на волосах, прекрасно разглаживает волосы и не утяжеляет - отзыв

5) Эфирное масло лимона - многофункциональное масло для волос, оно и укрепит и осветлит волосы - отзыв + рецепты

6) Гидролат апельсина, придает блеск волосам - отзыв

7) Шампунь очень дешевый, но очень классный - отзыв

😎 Твердый шампунь, который отлично промывает волосы, не сушит волосы, не оставляет пленку на волосах - отзыв

9) Два мыла, которые промывают волосы после масленых масок - здесь и здесь

Мои волосы сейчас в том состоянии, в котором я бы хотела их видеть

Работаю дальше над ростом волос...

Обновление ФЕВРАЛЬ 2016 года

Ой, очень долго собиралась сделать обновление это отзыва, но все руки не доходили.

Пошел уже почти год с того момента, как я написала этот отзыв, и что же изменилось в моем уходе?

Да всё! Изменился мой цвет волос, изменилась длина и конечно кардинально поменялся мой уход.

Ну наверно я начну с моего цвета волос:

Летом я начала перекрашивать волосы в темный оттенок, перепробовала несколько красок для волос и остановилась одной, которая качественно окрашивает волосы и при этом она совсем их не портит. Спросите - возможно ли это? Да! Профессиональная краска для волос Kapous очень хорошо красит и не портит волосы.

У меня есть отзыв о самой краске Kapous, а так же о пепельном корректоре Kapous, который я добавляю в краску.

И да, мой цвет волос сейчас таков:

Добавлю список красок для волос, с которыми я успела познакомиться:

1. Краска Prodigy в оттенке 5.0 (Каштан)
  2. Краска Garnier Olia оттенок 5.0 (светлый шатен)
  3. Краска для волос L'OREAL RECITAL PREFERENCE 6.21. (Риволи)

Краска для волос L'Oreal CASTING Creme Gloss в оттенке 415 отзыв здесь

Длина волос:

Если вы читали мои отзывы ранее, то наверно обратили внимание на то, что я многие средства применяю именно для роста волос. Теперь это уже не так актульно, длина волос меня практически устраивает, думаю 5 см. и меня вообще все устроит. Сильно длинных волос я не особо хочу, а вот длина до середины спины, меня вполне удовлетворяет. Кстати хочу сказать, что волосы я не подстригала с февраля прошлого года, и состояние волос меня полностью устраивает, спасибо моему уходу за волосами, чуть ниже я все распишу. Но все таки я планирую отрезать пару сантиментов, потому что все же кончики тоненькие и путаются.

Для сравнения покажу на сколько у меня выросли волосы за год:

Что же мне помогло отрастить такую длину за год?

Первые это конечно "горячие" маски для корней волос, стимулирование корней это пожалуй самое действенное средство для ускорения волос, но не забываем, что делать маски нужно регулярно и обязательно делать перерывы между курсами, например - 1 месяц делаем маски, 1 месяц голова и волосы отдыхает, в это время можем поработать над качеством волос.

"Горячие" средства для волос:

1. Маска для волос Compliment Naturalis 3 в 1 С Перцем
  2. Бальзам-маска Русское поле Красный перец

Так меня приятно впечатлила линейка средств с имбирем, это реально работающие средства, они без выраженного эффекта согревания, а так же эти средства придают золотистый отлив волосам, очень красивый, особенно на русых волосах:

И теперь самое интересное - мой нынешний уход за волосами:

Я не останавливаюсь на достигнутом и постоянно пробую новые средства, поэтому я вам покажу чем я пользуюсь на сегодняшний день, а так же расскажу, какие средства, меня поразили своим воздействием, т.е. дам ссылки на те средства, которые мне действительно понравились и я к ним возможно вернусь.

ШАМПУНИ:

В данный момент я использую следующие шампуни, это шампуни на каждый день, они не сушат волосы и хорошо промывают:

1. Шампунь GreenPharma Pharma Citrus
  2. Шампунь Сибирское здоровье Эди Шэди
  3. Шампунь Love 2 mix organic асаи и протеины жемчуга

Так же у меня есть шампуни, которыми я пользуюсь не чаще раза в неделю, а то и две, это шампунь глубокой очистки и шампунь-пилинг:

1. Шампунь Белита-Витэкс Hair Care Professional глубоко очищающий для всех типов волос
  2. БЕЛИТА. HIGH STYLE. Шампунь-пилинг "Мультифруктовый" для ЖИРНЫХ волос

БАЛЬЗАМЫ И МАСКИ:

Я особо не зацикливаюсь на каком-то одном средстве, лишь избранные средства я покупаю еще раз. Самое главное мое требование это легкое расчесывание и блеск. У меня сейчас в пользовании следующие средства:

1. Маска для волос Банька Агафьи моментальная
  2. Эди Шэди (Магия) Бальзам-кондиционер для роста волос

3. Бальзам для волос Белита-Витэкс B&V для сухих и поврежденных волос

4. Эди Шэди (Магия) Укрепляющая маска для роста волос

еще мне очень понравились следующие маски и бальзамы:

1. Маска для волос GreenPharma Восстанавливающая и питательная Фармацитрус
  2. Маска для волос Liv Delano Valeur РЕГЕНЕРИРУЮЩАЯ для восстановления с поврежденной структурой
  3. Маска для волос Planeta Organica Массажная (для роста волос)
  4. Крем-бальзам Солнечный свет для волос с маслом манго

СРЕДСТВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС:

Именно этими средствами я переборола осенний волосопад, очень эффективные средства, к тому же они направлены на стимуляцию роста новых волосиков, волосы становятся гуще.

1. Сыворотка для волос Kapous Biotin Energy
  2. Сыворотка для волос Венец Сибири регенерирующая Ежевичная
  3. Спрей для волос Dr.Sante Жидкий шелк укрепление и рост

НЕСМЫВАШКИ:

Несмываемыми средствами я пользуюсь очень редко, и для каждого свое предназначение. Какое-то для легкого расчесывания, какое-то для блеска, другое для термозащиты.

1. Масло для волос L'Oreal Elseve Экстраординарное 6 масел редких цветов
  2. Экспресс-кондиционер Золотой шелк Витамины для волос, против выпадения волос
  3. Флюид-кондиционер для волос Librederm Гиалуроновый
  4. Экспресс-кондиционер Gliss kur Экстремальный OIL эликсир

МАСЛА:

Я перепробовала кучу масел - пальмовое, карите, кокосовое, конопляное и различные масляные коктейли, сейчас осталось мало, даже фотографировать не стала, зато у меня очень много эфирных масел, в одном отзыве я показывала свои запасы, а на фото ниже я решила показать мои любимые масла, цитрусовые эфирные масла использую постоянно и везде, в масках, шампунях и бальзамах, а так делаю аромарасчесывание.

РАСЧЕСКИ:

Расчесок у меня много, но пользуюсь я только некоторыми, у меня на все случаи своя расческа, надо расчесать мокрые волос, пожалуйста - расческа ангел поможет, если нужно высушить волосы, то мне на помощь расческа-брашинг и т.д.

1. Расческа с натуральной щетиной Florans Щетка-брашинг для волос
  2. Расческа-Ангел с Алиэкспресса
  3. Массажная щетка

РЕЗИНКИ:

Я использую только эти новомодные резинки-браслеты-шнуры =) Об одной даже отзыв написала, у меня их целая куча и еще тележка, валяются по все квартире, вещь очень нужная и полезная для волос:

Сейчас я уже не так сумашедше отношусь к теме волос, как год назад, я не делаю уже маски для волос каждый день да через день, я перестала нагружать тяжелой артиллерией свои волосы, а просто оставила их в покое, но иногда балую. Планирую летом повторить курс горячих масок для роста волос. А так в принципе все, что я делаю со своими волосами.

Ну и напоследок немного фото волос:

Отзыв естественно будет пополняться новыми фотографиями и новыми средствами, которые мне понравятся....

✩ ✩ ✩ Мой уход за ногтями (много текста и фото) + рецепты для ручек и ногтей ✩ ✩ ✩

♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ Подписывайтесь на мои скромные отзывы ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡ ♡

₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪₪

Спасибо огромное всем за прочтение!

Всем любви, удачи и здоровья!

CardiacAnnaрекомендует
Я очень ждала именно Ваш отзыв в этой ветке.Ваши отзывы всегда читаю с удовольствием и многое беру на заметку
Сейчас замечательный оттенок!
NG аватар
NG
11.03.2015
Когда смотрю подобные отзывы, удивляюсь, как я миновала эксперименты с волосами 😲
Ни разу не красила волосы за свои 27 лет 😂
11.03.2015
Очень интересно было почитать, особенно неожиданно про брюнетку!! У меня был тоже опыт и жгучей брюнетки, и огненно рыжей, и блонд. 2 года уже не крашусь, и уже вряд ли когда-либо покрашусь!
11.03.2015
Очень подробный и познавательный отзыв! 😊 Мне понравились способы осветления народными средствами 😊
11.03.2015
На последнем фото волосы выглядят ухоженными! 😊 п.с. я тоже ни разу не красилась 😊
11.03.2015
знакомая история...тоже всячески старалась смыть краску и восстановить волосы... а во время беременности волосы у Вас быстрее росли? Говорят, что должны быстрее и гуще... 😊
11.03.2015
много у вас всего, но все органика! Это не не для моих волосюх(((
11.03.2015
История покрасок меня ооочень удивила! У меня чуть слезы не покатились, когда читала, что Вы смывали волосы вместе с порошком 😲
11.03.2015
Очень интересный отзыв,спасибо) Волосы у Вас блестят просто фантастически)
красивые волосы)
11.03.2015
Какая у вас разнообразная и обширная уходовая коллекция для волос 😎
11.03.2015
Ох, какая история! Я уверена, что Вы сможете достичь желаемого результата! Волосы выглядят здоровыми, блеск замечательный 😊
11.03.2015
Марроканский шампунь тоже очень люблю, и сама тоже свой уход за волосами очень хорошо пересмотрела)
11.03.2015
Хороший отзыв, много что интересного.
11.03.2015
😞 а я так и не смогла полностью восстановить свои волосы. Воспользуюсь Вашей помощью
РЕЗУЛЬТАТ НА ВОЛОСАХ, КАК ГОВОРИТСЯ
Очень красивый цвет волос сейчас у вас
11.03.2015
Я тоже, что только не делала со своими волосами, но сейчас взялась за ум 😊
11.03.2015
Какая фото-история 😘 восстановление прошло успешно ❤️ !
12.03.2015
Столько интересных средств у Вам подглядела) Грин фармой недавно начала пользоваться 😉
какой подробный отзыв! 😊
Хорошие у вас волосы!
12.03.2015
а после кефира рыжина появилась?
ЗЫ: Вдруг поможет)) я сейчас пытаюсь ЭМ лимона волосы немного осветлить, работает, но конечно тоже постепенно.
12.03.2015
Огромное спасибо всем кто заглянул и отдельное спасибо за комментарии!!! 😊
MaliSHka89 немного быстрее, но это скорее всего за счет принимаемых витаминов, зато после родов, когда ребенку было 3 месяца, волосы посыпались, очень сильно, прям клочками, думала лысой стану. Стала маслами пользоваться и масками органическими, и волосы новые вылезли, я скоро дополню отзыв с фотографиями об этом. 😉
теринаterina да, меня тогда как трухануло, реально очень страшно было! 😕
dream_brother кефир, насколько я читала, наоборот рыжину убирает! Но процедура не из приятных, кефир очень сильно течет, а держать его нужно долго, чем дольше, тем лучше! 😉
12.03.2015
CardiacAnna у моей подруги так же получилось, волосы после того как родила посыпались жутко. И уже год сыпятся...витамины, маски ни чего не помогает...вообще страшно...
12.03.2015
MaliSHka89 у всех по разному гормоны веселятся, говорят все само пройдет без всяких вмешательств! Но я ждать не могла, боялась лысой стать, у меня прям залысины были, когда волосы назад зачесывала. Мои старания слава богу не прошли зря.
12.03.2015
CardiacAnna ого как страшно то...дело времени по ходу. Должно же все наладиться 😊
12.03.2015
если бы я писала такой обзор, фотки были бы еще разноцветнее 😁 но все, в итоге, возвращаемся к своему, родному
13.03.2015
Вот это Вы - экспериментатор! Вам в одном отзыве тесно, нужно книгу писать про Васи волосяные эксперименты 😁
15.03.2015
VoKsy, katerok98 спасибо за внимание!
15.03.2015
волосы выглядят здоровыми и очень красивыми, спасибо за отзыв 😊
24.05.2015
😊 отличный и подробный отзыв) уменя така жерасчесочка от девал))
25.05.2015
Lana Vi, Ekaterina1708 спасибо!
08.06.2015
мне кажется черный цвет ,делал вас ярче ! Спасибо за отзыв, результат реально заметно!
08.06.2015
Dimetrija многие мне это говорят! сама часто думаю над тем чтобы покрасится, но пока решила максимально работать над длиной волос и не убивать их пока краской. По крайней мере пока в декрете, а потом возможно опять покрашусь в темный, но только не в черный.
спасибо вам за внимание, мне очень приятно! 😊
20.08.2015
Спасибо за кучу полезной информации)
20.08.2015
AOksa спасибо! 😊
21.09.2015
Анна, такой содержательный отзыв, просто класс! У меня тоже была история с осветлением волос, когда консультант в магазине не правильно подсказала мне какой оксид нужно взять. Я пыталась осветлить корни, после чего верхний ярус волос на макушке просто отвалился! 😁 У меня торчали антенки из волос по пробору! Это было в 2011 году...Просто жесть, как вспомню..с тех пор пришлось, с нуля отращивать волосы...Каждое утро начиналось с огромного количества гелей и лаков для волос, чтобы зафиксировать это недоразумение в прилизанном к голове виде. В выходные, если куда-то нужно было выйти из дома, в магазин, на прогулку, ходила только в бейсболке, даже летом. После этого, подобные домашние эксперименты с осветляющими порошками закончились 😁 Кстати, а мыло Таёжный травник, которое в круглой банке для бани, у Вас хорошо пенится? Пыталась недавно таким помыть волосы, ничего не вышло..Оно просто не распенивается на волосах совсем даже...Не знаю, в чём может быть причина??...
21.09.2015
Alyona_RU спасибо!
Таежный травник пенится очень сильно, особенно на волосах! я в этом отзыве показывала, как оно пенится! 😉
05.11.2015
какой большой и полезный отзыв!
очень понравился ваш цвет волос, когда вы краской IbCo покрасились - загляденье просто!
ну и средства по уходу некоторые взяла на заметку)
Ещё 17 комментариев